Гай Октавий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Октавий
Gaius Octavius
Head Gaius Octavius Glyptothek Munich.jpg
Род деятельности:

сенатор

Дата рождения:

ок. 101 до н. э.

Место рождения:

Веллетри

Дата смерти:

59 до н. э.({{padleft:-59|4|0}})

Место смерти:

Нола

Супруга:

1. Анхария
2. Атия

Дети:

1. Октавия Старшая (от первого брака)
2. Октавия Младшая
3. Гай Октавий Фурин (от второго брака)

Гай Октавий на Викискладе

Гай Октавий (лат. Gaius Octavius, ок. 101 до н. э. — 59 до н. э.) — римский сенатор. Происходил из древнего, богатого всаднического рода Октавиев, впервые в роду поднявшийся в ранг сенатора. Отец императора Августа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Один из его предков, Гай Октавий Руф, во времена Первой Пунической войны достиг должности претора. Его прапрадед воевал в звании военного трибуна во Второй Пунической войне. Его отец был городским магистратом и дожил до преклонного возраста, скопив неплохое состояние.

В молодости Октавий дважды занимал должность военного трибуна, в 66 до н. э. стал квестором, в 63 до н. э. — плебейским эдилом. В 65 до н. э. Гай Октавий вторично женился на Атии, дочери Марка Атия Бальба и Юлии, сестры Юлия Цезаря. Пользуясь поддержкой Цезаря и Луция Лициния Мурены, Октавий достигает должности претора и звания сенатора. После претуры он назначается проконсулом провинции Македония. Следуя туда, Октавий по специальному поручению сената организовал уничтожение остатков разгромленных войск Катилины и Спартака, действовавших на юге Италии. В Македонии он проявил себя неплохим администратором, и полководцем (Светоний сообщает, что Цицерон ставил его в пример своему брату Квинту, тогда наместнику соседней провинции Ахайя). Октавий собирался домогаться консульства, но неожиданно скончался во время возвращения из Македонии в Рим в 59 до н. э.

Потомки[править | править вики-текст]

От первого брака с Анхарией[править | править вики-текст]

От второго брака с Атией[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]