Гай Саллюстий Крисп Пассиен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Саллюстий Пассиен Крисп
Gaius Sallustius Passienus Crispus
Род деятельности:

консул Римской империи

Дата рождения:

неизвестно

Дата смерти:

47({{padleft:47|4|0}})

Супруга:

1. Домиция Лепида Старшая
(33 - 41)
2. Агриппина Младшая
(41 - 47)

Гай Саллюстий Пассиен Крисп (лат. Gaius Sallustius Passienus Crispus, ? — 47) — консул-суффект 27 года и консул Римской империи 44 года.

Дата рождения неизвестна. Являлся дальним родственником (внучатым племянником) знаменитого римского историка Саллюстия. Был усыновлён сыном историка.

Пассиен Крисп был уважаем современниками за свою энергию, богатство, влияние, остроумие и скромность, выгодно отличавшую его от нобилитета того времени. В 27 году он стал консулом-суффектом вместе с Публием Корнелием Лентулом. Они по неизвестной причине заменили консулов того года — Луция Кальпурния Пизона и Марка Лициния Красса Фруги.

В 33 году он женился на Домиции Лепиде Старшей, дочери Антонии Старшей и Луция Домиция Агенобарба, внучатой племяннице императора Августа. Для Домиции это был второй брак.

В 41 году Клавдий принудил пару развестись, чтобы женить Саллюстия Криспа на своей племяннице, Агриппине, которую он вернул из ссылки и чьё имущество было ранее конфисковано и растрачено Калигулой. Пара жила в Риме и часто подвергалась нападкам Мессалины, которая подсылала в дом Криспа наёмников, которые должны были убить сына Агриппины — будущего императора Нерона.

В 44 году, несмотря на сопротивление Мессалины, Крисп, при поддержке Клавдия, стал консулом.

В 47 году он умер по неизвестной причине. Существует версия, что он был отравлен Агриппиной. Однако, скорее всего, это предположение родилось уже после того, как Агриппина вышла замуж за Клавдия.

Литература[править | править вики-текст]