Гай Семпроний Гракх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Семпроний Гракх
Gaius Sempronius Gracchus
Гай Семпроний Гракх
Народный трибун 123-122 до н. э.
 
Рождение: 153 до н. э.({{padleft:-153|4|0}})
Рим
Смерть: 121 до н. э.({{padleft:-121|4|0}})
Рим
Отец: Тиберий Семпроний Гракх (консул 177 года до н. э.)
Мать: Корнелия Африкана
Братья Гракхи в детстве: Тиберий и Гай с матерью Корнелией Африканской Младшей.

Гай Семпро́ний Гракх (лат. Gaius Sempronius Gracchus, 153121 г. до н. э.) — древнеримский политический деятель, народный трибун, младший брат Тиберия Гракха.

Биография[править | править вики-текст]

Гай Гракх родился в семье Тиберия Семпрония Гракха старшего и Корнелии Африканы, дочери Сципиона Африканского. Гай рос без отца и воспитывался матерью. Ещё у него был брат — Тиберий Гракх.

Братья находились в хороших отношениях и позднее действовали вместе, несмотря на разницу в возрасте. Плутарх, сравнивая братьев, отмечает более неровный и горячий характер Гая по сравнению со старшим братом[1].

Известно, что Гай «говорил грозно, страстно и зажигательно»[1]. Цицерон высоко ценил Гая как оратора. Он сожалеет о Гае, говоря, что «с его безвременной смертью и римское государство, и латинская словесность понесли невосполнимую потерю»[2], а также советует Марку Бруту читать его речи[2]. Отмечается, что Гай как оратор был значительно более темпераментным — в частности, он первым из римлян стал расхаживать по ораторской трибуне и первым освободил руки от тоги для жестикуляции[1]. В то же время, Гай «нередко во время речи терял над собою власть и, весь отдавшись гневу, начинал кричать, сыпать бранью, так что, в конце концов, сбивался и умолкал»[1]. Однако Гай сознавал этот свой недостаток и во время выступлений ставил за собой раба со свирелью, который начинал играть когда Гай начинал выступать чересчур эмоционально.

По сообщению его биографа Плутарха, Гай долгое время избегал политики и не выступал перед народом, но однажды якобы к нему во сне явился Тиберий (к этому времени уже мёртвый) и сказал ему: «Что же ты медлишь, Гай? Иного пути нет. Одна и та же суждена нам обоим жизнь, одна и та же смерть в борьбе за благо народа!»[3]. В консульство Марка Эмилия Лепида и Луция Аврелия Ореста, то есть в 126 до н. э., Гай был квестором[3][4]. По жребию он отправился с консулом Орестом на Сардинию, где участвовал в боях, а также улаживал возникавшие с местными жителями проблемы. Сенат, видя в Гае потенциального противника, задержал Ореста на острове, однако около 124 до н. э. Гай прибыл в Рим и после выдвижения против него обвинений убедил народ в своей невиновности.

Законодательство[править | править вики-текст]

В 123 г. он был избран в трибуны. Важнейшие законы Гая Гракха, клонившиеся к тому, чтобы соединить против аристократии все остальные классы населения, были следующие: 1) хлебный закон (lex frumentaria) о дешёвой продаже хлеба бедным гражданам, жившим в Риме; 2) дорожный закон (lex viaria) о проведении по Италии новых дорог для облегчения сношений мелких землевладельцев, появившихся благодаря аграрному закону Тиберия Гракха; 3) судебный закон (lex judiciaria), по которому в списки судей, в которые прежде заносились только сенаторы, включены были также и всадники в равном с сенаторами числе. В связи с этим законом стоит закон товарища Г. по трибунату, Ацилия Глабриона, по которому в делах о злоупотреблениях провинциальных правителей, о вымогательстве (lex repetundaruin) судьями могли быть только всадники, а не сенаторы. Далее 4) военным законом (lex militaris) беднякам облегчались трудности военной службы (теперь стоимость военного обмундирования не вычиталась из солдатского жалованья[5]). Наконец, 5) было предложено основание новых земледельческих колоний на юге Италии (lex de coloniis deducendis). Все эти законы должны были доставить Г. прочное большинство в народном собрании и деятельную защиту и помощь со стороны городского пролетариата, сельского населения и всаднического сословия. Ещё двумя законами (lex de provinciis consularibus и lex de prov. Asia a censoribus locanda) прямо ограничивался произвол сената в раздаче для управления провинций. И тем не менее всё римское гражданство отшатнулось от своего трибуна, когда он приступил к главной и самой дорогой для него реформе, при помощи которой он хотел коренным образом обновить обветшавший состав римского гражданства. Это был закон о даровании прав римского гражданства союзникам (lex de civitate sociis danda). При основании новых колоний Гракх всегда отводил место в числе колонистов, кроме римских граждан, и латинянам, а одну колонию он предложил вывести на место разорённого Карфагена, что шло вразрез с национальным чувством римлян.

Аристократическая оппозиция[править | править вики-текст]

Чтобы ослабить влияние Гая Гракха на народное собрание, аристократы выдвинули против него его товарища, трибуна Ливия Друза, с ещё более привлекательными предложениями: 1) отменить оброк с тех участков земли, которые были розданы по аграрному закону Тиберия Гракха, 2) признать эти участки отчуждаемыми и 3) вместо предложенных Гракхом 4-х колоний со включением латинян основать 12 новых колоний, но только для граждан. Предложения Ливия Друза были приняты с восторгом, и популярность Гракха была подорвана; во 2-й год трибуната Гракха (в 131 г. Папирий Карбон провёл закон о вторичном избрании трибунов) ему не удалось провести закона о союзниках, а на 3-й раз его даже не выбрали в трибуны и оставили за ним только заведование устройством карфагенской колонии.Спустя 9 лет после гибели Тиберия его брат Гай Гракх был избран трибуном.

Гибель[править | править вики-текст]

Именно вопрос об этой колонии послужил поводом к катастрофе, в которой погиб Гракх. На месте, отведенном для этой колонии, произошли неблагоприятные предзнаменования, чем воспользовался сенат и предложил отменить закон о ней. Друзья уговорили Гракха воспротивиться сенатскому предложению. Неохотно последовал он за своими вооружёнными сторонниками на Авентин. Во время жертвоприношения, которое совершал консул Опимий, когда по обычаю хотели очистить толпу от дурных граждан, одному из окружавших Гракха показалось, что служитель хочет удалить самого Гракха; он выхватил меч и убил служителя. Поднялся шум и крик, во время которого Гракх хотел успокоить толпу, удержать её от дальнейшего насилия, но не заметил среди общего смятения, что прервал речь трибуна. Сенат тотчас же потребовал к ответу нарушителя трибунской прерогативы. Друзья уговорили Гракха не повиноваться. Гракх бежал за Тибр; на следующий день нашли в лесу его труп рядом с трупом одного из его рабов. Есть предположение, что сам Гракх, отчаявшись в своей судьбе, приказал рабу убить его. Приверженцы Гракха были перебиты, имущество их конфисковано; на деньги, вырученные этим путем, построен новый храм Конкордии, и началась аристократическая реакция.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Плутарх. Гракхи, 2
  2. 1 2 Цицерон. Брут, 33 (125)
  3. 1 2 Плутарх. Гракхи, 22 (1)
  4. Цицерон. Брут, 28 (109)
  5. С.И.Ковалев "История Рима"

Литература[править | править вики-текст]

  • Бобровникова Т.А. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. - М., 2001. - С. 397-421.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).