Гай Сульпиций Аполлинарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Сульпиций Аполлинарий
лат. Gaius Sulpicius Apollinarius
Место рождения:

Карфаген

Страна:

Римская империя

Научная сфера:

лексикография,
грамматика,
лингвистика

Место работы:

Рим

Известные ученики:

Авл Геллий, Пертинакс.

Известен как:

автор периох к произведениям Публия Теренция Афра, Тита Макция Плавта, «Энеиде» Публия Вергилия Марона

Гай Сульпиций Аполлинарий (лат. Gaius Sulpicius Apollinarius) (II в.) — известный римский грамматик, учитель Авла Геллия и императора Пертинакса, к нему за советом обращались, в том числе и люди, занимавшие не последние чины в государстве.

Биография[править | править вики-текст]

Из его биографии известны, в основном, факты, которые соприкасались с его деятельностью. Был родом из Карфагена[1] , происходил из патрицианского рода Сульпициев.

Преподавал грамматику в Риме, там же к нему пришёл обучаться Авл Геллий (146 г н. э.[2]). Вместе с Авлом Геллием он посещал библиотеку дворца Тиберия[3][4]. Помимо филологии, также разбирался и в некоторых правовых и культурных вопросах. Прекрасно знал латинскую и греческую литературу.

К его услугам, как к знатоку грамматики, обращался и Секст Эруций Клар (консул и префект Рима), который, согласно Геллию просил объяснить смысл слов, изреченных Марком Катоном Цензором : «Ныне, говорят, хорошо уродились хлеба и травы. Но не слишком на это рассчитывайте. Я часто слышал, что между ртом и куском (inter os atque offam) многое может встрять; действительно, очень долог путь от колоса до куска [хлеба]». Гай Сульпиций объяснил, что латинская пословица inter os et offam («между ртом и куском») тождественна греческой Πολλὰ μεταξὺ πέλει κύλικος και χείλεος 'άκρου (Велико расстояние между бокалом и краями губ)[5].

Однако с Эруцием Кларом они вели диалог и при непосредственных встречах, об одной из которых повествует Геллий, говоря о том, что они обсуждали грамматические аспекты авгурий[6].

Публий Гельвий Пертинакс, будучи мальчиком, был отдан Сульпицию Аполлинарию на обучение грамматике, после обучения, он сам стал преподавать эту науку[7].

Известно, что по некоторым вопросам он критиковал другого известного грамматика II века Цезеллия Виндекса, который, по его мнению, неправильно трактует слово Longaevus (по Цезеллию — «старик». По Сульпицию Аполлинарию, со ссылкой на Вергилия — «получивший долгую и вечную жизнь» и «ставший бессмертным»)[8].

Характеристика по Геллию[править | править вики-текст]

Сульпиций Аполлинарий пользовался большим почетом у своего ученика Геллия. Об этом свидетельствуют как многочисленные упоминания в «Аттических ночах», так и эпитеты по отношению к нему: «Самый ученый по сравнению с другими на нашей памяти», «муж, самым старательным образом изучивший старинные обычаи и литературу», «муж выдающихся познаний в литературе», «муж на нашей памяти ученый более, чем остальные».

Таким образом, согласно Геллию, это был человек с потрясающей эрудицией, был остроумен, прекрасно знал античных авторов. Также Геллий сравнивает его манеру ведения речи и умением в разговоре поставить оппонента в логический тупик, с той иронией, какой обладал Сократ:

Аполлинарий Сульпиций, муж на нашей памяти ученый более, чем остальные, опозорил и высмеял, используя тот вид тончайшей иронии, которую применял Сократ по отношению к софистам, некоего хвастуна и тщеславного человека, [выставлявшего себя специалистом] по саллюстиевым текстам.

[9]

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Гай Сульпиций Аполлинарий написал стихотворные изложения содержания ко всем произведениям Публия Теренция Афра, они сохранились до наших дней[10]. Помимо Теренция сделал метрические переложения содержаний Плавта и «Энеиды» Вергилия, также известен как комментатор Вергилия[1].

Периохи Гая Сульпиция Аполлинария к сочинениям Теренция[править | править вики-текст]

  • «Самоистязатель»
  • «Евнух»
  • «Девушка с Андроса»
  • «Свекровь»
  • «Формион»
  • «Братья»

В литературе[править | править вики-текст]

Гуго Гроций в книге «О праве войны и мира» (De jure belli ac pacis) цитирует слова Сульпиция Аполлинария:

Сульпиций Аполлинарий у Авла Геллия говорит: «О чем можно сказать, что оно находится за пределами океана, если океан со всех сторон опоясывает и обходит все земли?». И далее: «Так как, напротив, он омывает все земли кругом и отовсюду, то ничего нет позади него; но поскольку все земли опоясаны кольцом его волн, то все, что заключено между его берегами, находится посреди Него»

[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 J. W. Beck, De Sulpicio Apollinari, 1884
  2. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.
  3. Domus Tiberiana — дворец Тиберия, расположенный в западной части Палатина.
  4. Gellius. Att. Noct. XIII. XX
  5. Gellius. Att. Noct. XIII. XVIII.
  6. Gellius. Att. Noct. VII, VI.
  7. Юлий Капитолин. Гельвий Пертинакс. I
  8. Gellius. Att. Noct. II. XVI.
  9. Gellius. Att. Noct. XVIII. IV.
  10. Головня В. В. История античного театра. Стр. 331
  11. Гуго Гроций. О праве войны и мира. Глава II.

Ссылки[править | править вики-текст]