Гай Теренций Варрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Тере́нций Варро́н (лат. Gaius Terentius Varro) — римский консул, живший в III веке до н. э..

Он был сыном мясника, первоначально и сам торговал в мясной лавке отца, но затем занялся государственной деятельностью и достиг претуры во время 2-й Пунической войны. Постоянные неудачи, которые терпели римляне, и медлительность Фабия Кунктатора возбудили плебс против патрициев. Народная партия требовала назначения консула из плебеев. Гай Теренций воспользовался удачным моментом, поставил свою кандидатуру в консулы и был выбран. В товарищи ему был выбран кандидат патрицианской партии Луций Эмилий Павел. Консулы с набранными вновь войсками двинулись против Ганнибала. Гаю Теренцию удалось разбить в первой схватке карфагенский отряд, но затем в Апулии, при Каннах, он согласно желанию своей партии и по требованию войск решил дать Ганнибалу генеральное сражение, несмотря на требования Эмилия Павла придерживаться стратегии Фабия. Римляне потерпели полное поражение. Валерий Максим, объясняет это поражение гневом богов:

консул Варрон столь несчастливо сражался с карфагенянами при Каннах из-за гнева Юноны, потому что, поручив эдилам проведение цирковых игр, посадил в особую колесницу с изображением великого Юпитера мальчика-актера, приставленного к отнятому у врага вооружению. И это деяние, о котором вновь вспомнили через несколько лет, потребовало искупительной жертвы.

— Valerius Maximus. Factorum et dictorum memorabilium libri novem.I.XVI

Эмилий Павел был убит, Гай Теренций с остатками войска вернулся в Рим, где ему, несмотря на неудачу, оказали прекрасный приём, сенат выразил ему благодарность. По рассказам некоторых историков, ему предлагали даже диктатуру, но он отказался. В 215 и 214 годах до н. э. он командовал войсками в Пицене. В 200 году до н. э. был в Африке в качестве посла.

Предшественник:
Гай Фламиний и Гней Сервилий Гемин
Консул Древнего Рима
вместе с Луцием Эмилием Павлом

216 до н. э.
Преемник:
Тиберий Семпроний Гракх и Луций Постумий Альбин
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).