Гай Юлий Приск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гай Юлий Приск (лат. Gaius Julius Priscus), префект претория в 243—246 годах.

Гай Юлий Приск родился в римской провинции Сирия, возможно в Дамаске. Он был сыном Юлия Марина, сирийского гражданина. Имя его матери неизвестно, но известно, что его братом был Марк Юлий Филипп, который был впоследствии императором и известен как Филипп Араб. Приск вероятно был старше, чем Филипп, так как политическая карьера последнего была сделана благодаря влиянию Приска. Из некоторых надписей следует, что он был наместником провинции Месопотамии, потом прокуратором Македонии и александрийским судебным служащим.

Приск стал членом преторианской гвардии около 242 года во время персидской кампании Гордиана III. Когда влиятельный префект претория Гай Фурий Тимеситий умер в 243 году, Приск стал на его место и уговорил Гордиана сделать вторым префектом своего брата. Следующий год братья были практически регентами Гордиана. Вскоре император был убит восставшими солдатами в 244 году, а Филипп стал новым императором. Приск остался на Востоке, в то время как Филипп отправился в Рим.

Приск занимал должность rector Orientis и управлял несколькими провинциями на Востоке. Его правление было тяжелым для населения. После указа брата, Приск собрал с населения очень большие налоги, что в конечном итоге привело к восстанию Иотапиана. По-видимому, Приску удалось подавить восстание. Ничего неизвестно о его дальнейшей судьбе после начала восстания Иотапиана, и вполне вероятно, что он погиб во время восстания. Хотя возможно, что он умер и естественным путем после восстания. Вероятно, Приск был родственником узурпатора Тита Юлия Приска

Литература[править | править исходный текст]