Гай Юлий Солин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Юлий Солин
Gaius Julius Solinus
Дата рождения:

III век

Дата смерти:

1 января 400

Гражданство/ Подданство:

Древний Рим

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

Латинский

Гай Юлий Солин (лат. Gaius Julius Solinus; III век1 января 400) — римский писатель.

Автор популярного произведения «О достойном памяти» («Собрание достойных упоминания вещей», лат. «Collectanea rerum memorabilium»). Это труд в области географии, главным образом основанный на географических произведениях Помпония Мелы и несохранившихся трудах Светония. Солин переписывал из своих источников отрывки текста, выбирая прежде всего различные диковины.

Цель автора — дать занимательное чтение образованной публике, поэтому его внимание обращено на разного рода раритеты и курьёзы среди людей, животных, растений и минералов. Солин описывает Италию, Геллеспонт и Понт, Германию, Галлию, Британию, Испанию, Африку, Малую Азию и Индию.

У Солина впервые появляется термин Средиземное море (лат. Mare Mediterraneum). В работе присутствует множество ошибок. Это произведение пользовалось огромной популярностью на закате античности и в Средние века. Ссылки на Солина встречаются в сочинениях Сервия, Августина, Марциана Капеллы, Присциана, Исидора и др.

Издания и переводы[править | править вики-текст]

Русские переводы отрывков:

  • Сведения о Скифии и Кавказе. // ВДИ. 1949. № 3. С. 240—248.
  • Гай Юлий Солин. Собрание достопамятных сведений (выдержки). / Пер. и комм. И. И. Маханькова. // Знание за пределами науки. М., 1996. С. 198—229.

Литература[править | править вики-текст]