Галдан-Бошогту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галдан Бошогту
монг. Галдан бошигт
Хан Джунгарского ханства
1671 — 1697
Предшественник: Сенге
Преемник: Цэван Рабдан
 
Рождение: 1644({{padleft:1644|4|0}})
Смерть: 3 декабря 1696({{padleft:1696|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Род: Чорос
Отец: Эрдэни-Батур
Дети: Себтин-Балчжур

Галдан-Бошогту (монг. Галдан бошигт; калм. Һалдан-Бошгт; 16443 декабря 1696) — правитель Джунгарского ханства с 1671 года, сын Эрдэни-Батура-хунтайджи, младший брат и преемник Сенге.

Биография[править | править исходный текст]

В 7 лет был отправлен на обучение в Тибет, приняв монашеские обеты. Защитил учёную степень геше-лхарамбы.[1]

В 1671 году был убит старший брат Галдана, джунгарский хунтайджи Сенге. Его умертвили старшие братья Цэцэн-тайджи и Цзотба-Батур. Ханский престол захватил Цэцэн-тайджи, который стал править под именем Цэцэн-хана. О своих претензиях на трон объявил Галдан-Бошогту, которого поддерживал его тесть и союзник Очирту-хан, правитель алашаньских ойратов. Сторону Галдана приняли Алдар-тайджи, Данджин, Гомбо и другие ойратские нойоны. В первой битве победу одержал Цэцэн-хан. На реке Урунгу-булак сторонники Цэцэн-хана Чохур-Убаши (дядя Гладана и Цэцэна) и Алдар-Хошучи разгромили союзников Галдана Алдар-тайджи, Дайчина и Гомбо. Цэцэн-хан откочевал с реки Эмиль вверх по реке Или, а затем перебрался на озеро Хара-Нор. Здесь отряды Галдана настигли Цэцэн-хана и разгромили его. Многие сторонники Цэцэн-хана были взяты в плен, а другие разбежались. Высшее буддийское ламство перешло на сторону Галдана. Цэцэн-хан был убит в плену или во время сражения. Цзотба-Батур с горсткой сторонников бежал из Джунгарии в Кукунор. После победы над своими старшими братьями Галдан стал хунтайджи Джунгарского ханства.

Вскоре против Галдана восстали его родные племянники, сыновья Сенгэ. Соном-Рабтан был отравлен по приказу Галдана, а второй сын Цэван-Рабтан бежал в Турфан (по другим данным, к родственнику по его матери, калмыцкому хану Аюке). В 1673 г. Галдан выступил против своего дяди Чохур-Убаши, второго сына Хара-Хулы и младшего брата Батура-хунтайджи. Чохур-Убаши был недоволен племянником и сам претендовал на ханский престол. Чохур-Убаши называл Галдана расстригой-хутухтой и не признавал его старшинства. Во время поездки Чохур-Убаши в Тибет Галдан разорил его улус. Чохур-Убаши нашел защиту и покровительство у алашаньского Очирту-Цецен-хана, тестя Галдана, который сам заявил о своих претензиях на ханский престол. Весной 1677 г. Галдан-хунтайджи разгромил войска своих противников Очирту-хана и Чохур-Убаши. Очирту-хан и Чохур-Убаши были взяты в плен и казнены. Некоторые сподвижники Очирту-хана бежали в цинские владения.

В 1677 году Галдан принял титул хана, а не хунтайджи, который имели его отец и старший брат, и стал единовластным правителем почти всех ойратов Джунгарии. Дополнил «Степное уложение» 1640 года. С 1672 года поддерживал торговые и дипломатические отношения с Россией. Галдан-хан успшено воспользовался междоусобицами в Восточном Туркестане и полностью присоединил его к Джунгарии. В 1679-1685 гг. Галдан совершил четыре военных похода на Восточный Туркестан. В 1679-1680 гг. Галдан-хан подчинил Кашгар и Яркенд, в 1681 г. предпринял поход на Сайрам. Затем в 1682 г. подчинил своей власти Турфан, где хозяйничал вольнолюбивый Абдурашид-хан, и Хами. Галдан подчинил кара-киргизов и разорил Ферганскую долину. В 1680-1681 гг. Галдан-хан воевал с казахами, а в 1686 г. организовал новый военный поход на казахские улусы, его войска взяли Тараз, чем вынудили казахское население откочевать на запад. В 1679 г. после покорения Восточного Туркестана джунгарский хан Галдан получил от Далай-ламы титул «Бошогту» - Благословенный.

Галдан-Бошогту посадил на престол в Кашгаре своего ставленника Абаха Ходжу (+1693/1694). В 1680-х годах империи Цин удалось склонить некоторых правителей Халха-Монголии к принятию подданства маньчжурского императора. Такое положение дел беспокоило джунгарского правителя Галдана, который видел залог независимости монголов в их объединении. В самой Халхе началась междоусобная борьба за власть. В 1688 г. тушету-хан Чимэддоржи (1655-1698) совершил нападение на владения своего противника Шары-дзасакту-хана (1686-1688), который заключил союз с джунгарским Галданом-Бошогту-ханом. Шара-дзасакту-хан погиб в битве. Галдан-хан отправил на помощь своему союзнику Шаре-дзасакту-хану небольшой отряд (300 чел.) под командованием младшего брата Дорчжи-Чжаба. Тушету-хан разгромил небольшой джунгарский отряд и убил Дорчжи-Чжаба.

В том же 1688 г. Галдан-хан во главе 30-тысячной джунгарской армии по трем дорогам вторгся в Халху и разгромил Тушэту-хана Чимэддоржа. Тушету-хан Чимэддоржи с монгольским войском встретился с джунгарской армией в местности Кара-Эрчик и Цаган-Эрчик. Здесь противником встретил посланец из Лхасы, действовавший от имени Далай-ламы, и предложил помириться. Тушету-хан отступил со своими отрядами к озеру Чукдус-Нор, где стал ожидать переговоров. Однако Галдан-хан, разорив некоторых тайджи правого (западного) крыла Халхи, из-за гор Хангай вступил в левое (восточное) крыло и дошел до местности Тэмур (река Тамир, приток Орхона). Здесь ойраты разгромили отряд сына тушету-хана. Передовые отряды ойратов подошли к Эрдэни-Цзу – знаменитому монастырю Халхи, резиденции Чжэбдзун-Дамба-хутукты, брата тушету-хана На подступах к Эрдэни-Цзу Галдан-хан второй раз разделили свои силы. До этого, только перевалив Хангай, Галдан был вынужден выслать заслон на север против хотохойтов алтын-хана, занявших по отношению к нему враждебную позицию. Теперь Галдан выделил еще один отряд для похода на ставку Чжэбдзун-Дамба-хутукты, а сам, зная о смерти Илдэнравдана-цэцэн-хана (1687-1688) и смене правителя в его аймаке, принял решение двинуться на Керулен, чтобы поставить под свой контроль всю Халху (Северную Монголию). Чжэбдзун-Дамба-хутукта со своими соратниками бросил резиденцию и бежал в цинские владения. Ойраты заняли монастырь Эрдэни-Дзу и ограбили его окрестности, но сам монастырь не тронули. Ставка тушэту-хана была захвачена и разорена. Между тем Галдан-хан с главными силами подошел к Керулену, переправился через него и двинулся по его течению, при этом хан рассылал гонцов к тайджи и нойонам цэцэн-хана, уведомляя, что его враги – Чжэбдзун-Дамба-хутукту и тушету-хан, а с остальными халхасцами он не воюет, призывал их оставаться на месте и жить спокойно. В конце августа - начале сентября 1688 г. Галдан-хан повернул свои войска с Керулена на берега Тола для полного уничтожения сил тушету-хана. 8 октября 1688 г. тушету-хан впервые обратился к цинскому императору Канси, прося его выступить в карательный поход против Галдана. 9-10 октября 1688 г. у озера Улугай Галдан-хан разгромил войска тушету-хана Чимэддоржи, который стал отступать в цинские владения Во время военной кампании Галдан-хана в Монголии его племянник и противник Цэван-Рабтан захватил ханский престол в Джунгарии. Цэван-Рабтан подчинил своей власти Турфан, разорил Хами и перекрыл перевалы через горы Хангай, ведущие из Монголии в Джунгарию. Путь к отступлению для Галдана был отрезан. Сын покойного дзасакту-хана Цэвэнжав (1688-1732) бежал от Галдана сначала в Южный Алтай, а затем летом 1690 г. явился в Китай, подчинился и просил разрешения ему наследовать отцовский престол дзасакту-хана.

В 1690 год г. началась первая ойратско-маньчжурская война. Китайский император Канси, обеспокоенный вторжением джунгарского хана в Халху, начал против него военные действия. В июле 1690 г. две маньчжурские армии, усиленные отрядами южными монголами и халха-монголами, выступили в поход против Галдан-Бошогту-хана. 26 июля 1696 г. в битве на реке Улдза, на северо-востоке Халхи, джунгарский хан разгромил маньчжурский корпус. В августе в четырехдневном сражении при Улан-Бутуне огромная стотысячная китайская армия под предводительством императора Канси не смогла разгромить двадцатитысячное джунгарское войско под командованием Галдан-Бошогту. Но джунгарский хан отступил в Кобдо, куда прибыл летом 1691 г. Под контролем Галдана оставалась небольшая часть Халхи, а вся остальная территоия Северной Монголии была занята маньчжурскими войсками.

В мае 1691 г. маньчжурский император Канси организовал в Долонноре съезд халхаских ханов и знати, призванный юридически оформить вхождение Халхи в состав империи Цин. Основным итогом совещания было административное включение Северной Монголии (Халхи) в состав Цинской империи. Галдан-Бошогту безуспешно пытался привлечь на свою сторону кого-либо из правителей Халхи. Летом 1693 г. Канси снова предложил Галдану принять маньчжурское подданство. Многие сторонники и приверженцы Галдана стали покидать и переходить на сторону Цинской империи и Цэван-Рабтана. Осенью 1695 г. Канси, чтобы окончательно покончить с Галданом, организовал против него большой карательный поход. Три маньчжурских армии выступили в поход на Монголию. Во главе главной цинской армии находился сам император Канси. 13 мая пятитысячное войско Галдана-Бошогту потерпело от 50-тысячной цинской армии разгромное поражение на Тэрэлже. Галдан потерял в битве жену Ану-хатун, 3 мая 1697 года он умер после непродолжительной болезни в урочище Ача-Амтатай (ныне сомон Тонхил аймака Говь-Алтай). Чтобы не допустить надругательства над трупом, тело Галдана было немедленно сожжено.

Ссылки[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • Златкин И. Я. История Джунгарского ханства. — М., 1964, 1983.
  • Кычанов Е. И. Повествование об ойратском Галдане Бошокту-Хане. — Новосибирск, Наука, 1980. — 192 стр. Тираж: 24700 экз.
  • Чимитдоржиев Ш. Б. Национально-освободительное движение монгольского народа в XVII-XVIII вв.

Примечания[править | править исходный текст]