Галеотти, Бетани Джой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бетани Джой Ленз
Bethany Joy Lenz
Bethany Joy Galeotti.jpg
Имя при рождении:

Бетани Джой Ленз/ Bethany Joy Lenz

Дата рождения:

2 апреля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (33 года)

Место рождения:

Голливуд, Флорида

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1996 — наст. время

IMDb:

ID 0502342

Commons-logo.svg Бетани Джой Ленз на Викискладе

Бетани Джой Ленз (англ. Bethany Joy Lenz, род. 2 апреля 1981) — американская актриса, музыкант, режиссёр, продюсер, автор песен. Известна благодаря ролям Мишель Бауэр Сантос в сериале Направляющий свет («Guiding Light», 1998—2000) и Хейли Джеймс Скотт в сериале Холм одного дерева («One Tree Hill», c 2003 года). Также Галеотти знаменита благодаря своей музыкальной карьере (соло и в группе Everly).

Биография[править | править вики-текст]

Бетани Джой Ленц родилась 2 апреля 1981 года в Голливуде, штат Флорида. Галеотти является единственным ребенком в семье Роберта Ленца, учителя истории и терапевта, и Кэти, начальника отдела кадров и предпринимателя. Её дед Джордж Ленц регулярно выступал на Бродвее в 1950-х и 1960-х годах, играл в мюзиклах «Wish You Were Here», «South Pacific» и других.

Идя по стопам своего дедушки, Галеотти начинает свою музыкальную карьеру в три года, выступая в Церкви Карпентер в городе Лейкленд, штат Флорида. В возрасте четырёх лет, Бетани и её семья переезжает в Арлингтон, штат Техас, где ходит в начальную школу Pope Elementary, также Creative Arts Theater and School, занимаясь там танцами, вокалом и принимая участие в театральных постановках. В возрасте семи лет она получает свою первую роль в «Волшебнике из страны Оз». Три года спустя Галеотти играет скаута в постановке «Убить пересмешника».

Затем она снова переезжает в возрасте 13 лет в маленький городок Риджвуд, Нью-Джерси, где она посещает христианскую академию Хоторн на протяжении школьных годов.

Актёрская карьера[править | править вики-текст]

Джой уже с 12 лет начала работать актрисой. Первой её серьёзной работой можно считать рекламу тинейджерского сериала «Swans Crossing» (там снималась Сара Мишель Геллар). Также с этого возраста Бетани часто играла главные роли на сцене в таких постановках, как «Энни», «Золушка» и «Цыганка: Музыкальная сказка». В 13 лет она переехала с родителями в Нью-Джерси, где ходила в Хоторнскую христианскую академию и на прослушивания для телевизионных проектов. Много снималась в рекламе (вафли Eggo, Dr Pepper и другие). Учась на втором году старшей школы, она получила свою первую роль в фильме. Её игра в фильме Стивена Кинга «Худеющий» получила положительные отклики у критиков.

В марте 1998, в возрасте 17 лет, Галеотти получила 9ти-серийную роль клона в сериале канала CBS «Направляющий свет». Её игра вновь приятно впечатлила зрителя, критиков, потому она получила более продолжительную роль Мишель Бауэр Санчос.

Работая в сериале "Направляющий свет", она выпустилась из Хоторнской старшей школы в Нью-Джерси в 1999 и тогда же получила роль Роуз в фильме для телевиденья "Мэри и Ронда", который вновь свел вместе актрис Мэри Тайлер Мур и Валери Харпер, сыгравших соответственно Мэри и Ронду. К тому времени Бетани пришлось совмещать роль дочери героини Мэри Тайлер Мур, выступление в шоу Foxy Ladies Love/Boogie 70's Explosion и главную роль в независимом фильме. Также она успела сняться в нескольких пилотных сериях, сыграв дочь героя актёра Пола Сорвино и в сериале канала WB "1972".

В октябре 2000 года, когда её двухгодовой контракт с "Направляющим светом" подошёл к концу, Джой решила оставить роль Мишель Бауэр Санчос в прошлом. Она переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где выступала в спектакле "Аутсайдеры" ("The Outsiders") и стала приглашенной звездой в таких сериалах, как ситком "Off Centre", мистический сериал "Зачарованные", драма "Счастье" и комедия "Возможно это я". В 2002 году Бетани присоединилась к актёрскому составу фильма "Добейся успеха, вновь" в роли Марни Поттс. И в это же время Interview Magazine в январе включил Бетани в список "Восходящие звезды".

В 2003 году, в возрасте 22х лет Ленц прошла кастинг в телевизионный сериал "Холм одного дерева". Она пробовалась на роли Брук Дэвис и Хейли Джеймс, в результате получив последнюю, начав играть соседскую девушку, которая является лучшей подругой Лукаса Скотта (актёр Чэд Майкл Мюррей), и женой Нейтана Скотта (актёр Джеймс Лафферти). Пока она снималась в "Холме" ей поступило предложение сыграть красавицу Белль в бродвейском мюзикле "Красавица и Чудовище", но график сильно пересекался со съемками сериала.

В шестом сезоне "Холма" Галеотти впервые выступила в качестве режиссёра серии под названием "Screenwriter's Blues". Бетани большое количество времени провела за камерой, в то время как Лукас выбирал актёров для экранизации своей первой книги. Бетани ещё в 2007 году просила продюсера Грега Пренджа совершить свой режиссёрский дебют, но ей удалось это лишь спустя два года. С тех пор она успела снять ещё несколько эпизодов - "At the Bottom of Everything" и "Between Raising Hell and Amazing Grace".

В 2010 году Бетани вместе со своей коллегой актрисой и певицей Кейт Вогель появилась в одной серии сериала "Жизнь непредсказуема", куда по сюжету их героини приехали на гастроли.

В начале карьеры Бетани снималась в кино и сериалах под именем Джой Ленз (взяв за основное среднее имя), только после начала работы в «Холме одного дерева» она стала использовать имя полностью — Бетани Джой Ленз, а в середине третьего сезона сериала, выйдя замуж, она сменила фамилию, и сейчас она — Бетани Джой Галлеотти. В феврале 2011 родила дочь - Марию Роуз Галеотти. Совсем недавно Бетани написала в своём Твитере, что они с мужем разводятся, так что она снова Бетани Джой Ленц.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

К тому времени, как Бетани перестала сниматься в сериале "Направляющий свет", она заканчивала свой первый музыкальный альбом. Учившись у режиссёра Бруклинского оперного колледжа, Джой прекрасно играет на гитаре и пианино, сочиняя при этом свои песни. Её первый альбом "Preincarnate" был выпущен в октябре 2002 года. Снимаясь в "Холме одного дерева", чей сюжет тесно перекликается с музыкой, её героиня Хейли и сама стала музыкантом. После записи сингла "When the Stars Go Blue" с Тайлером Хилтоном, сыгравшим второплановую роль Криса Келлера, дуэт присоединился к группе The Wreckers и Гевину ДеГро в туре по 25ти городам Северной Америки, который начался в Ванкувере. Джой и Тайлер заняли 89е место в февральском чарте 2005's Billboard Pop 100. Во время тура Бетани выпустила свой второй альбом "Come On Home" и сняла первое видео на песню "Songs in My Pockets" на пляже Кони-Айленда и в развлекательном парке Астролэнд в Бруклине, Нью-Йорк.

В 2006 году Бетани с помощью бывшей судьи "Американского идола" Кары ДиоГуарди написала и записала песню "Halo", которая вошла в сборник "One Tree Hill Soundtrack vol.2". Тогда же она подписала контракт с Sony Epic Records и начала работать с продюсером Роном Аниелло, продюсировавшему такие группы, как Lifehouse, Guster и Barenaked Ladies. Они планировали записать оригинальный альбом, но в этом же году произошли серьёзные изменения в компании, и Бетани отделилась от лейбла. Несмотря на эту неудачу, в тот же год она поехала в Лос-Анджелес и записала несколько песен для саундтрека фильма "Десятидюймовый герой". После этого она решила подписать контракт с независимым лейблом Hillasterion.

В 2008 году состоялась премьера песни "Feel This", записанной совместно с группой её мужа Enation, в последней серии 5го сезона сериала "Холм одного дерева". За короткое время сингл стал первым по продажам на сайте CD Baby, который является одним из самых больших магазинов независимой музыки в мире. В серии "Messin' With The Kid" 6го сезона Бетани исполнила песню "I Want Something That I Want" вместе с Грейс Поттер из группы Grace Potter and the Nocturnals.

В том же году Бетани со своей подругой Эмбер Суини создали группу Everly. Впервые они выступили на концерте для военных вместе с группой Angels & Airwaves и Кейт Вогель. Этот концерт был снят на видео и на его основе был построен эпизод 6го сезона "Even Fairy Tale Characters Would Be Jealous".

Everly продолжает выпускать поодиночные синглы для сериала, например в 6м сезоне в ретро серии "We Three (My Echo, My Shadow and Me)" прозвучало три новых песни группы, а позже они выпустили мини-альбом "Mission Bell".

В сентябре 2009 года Бетани открывает 7й сезон "Холма" песней "Quicksand". В 9й серии Everly выступают в сериальном клубе TRIC, исполняя новый сингл "Maybe". А в эпизоде "Weeks Go by Like Days", когда героиня Хейли отправляется в тур, снова появляется Эмбер Суини, и звучат три новые песни Everly - "Flying Machine","Girl in the Moon", "We Belong" и сольная песня Бетани "Never Gonna Be".

Мюзикл "Дневник памяти"[править | править вики-текст]

После шести месяцев сочинения либретто для мюзикла "Дневник памяти", основанного на одноименном романе-бестселлере писателя Николаса Спаркса, Галеотти поделилась своей идеей с продюсером Роном Аниелло. Вскоре они создали Galeotti & Aniello Productions и первый семинар в октябре 2009 года. Это был первый шаг к созданию мюзикла, нацеленный на привлечение продюсеров и инвесторов. Бетани все держала в секрете, однако в ноябре 2010 в благодарность своим фанатам на Твиттере, которым удалось собрать для благотворительной организации Love146 более $2000 за один день, опубликовала песню "Troublesome Tongue", в которой отец Ноа и его друзья рассказывают о том, как юность Ноа преобразилась с его новой любовью к Элли.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 2005 по 2012 год была замужем за Майклом Галеотти. От этого брака есть дочь - Мария Роуз Галеотти.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название на языке оригинала Название на русском Роль
2004 Bring It on Again Добейся успеха, вновь Марни
2003-2012 One Tree Hill Холм одного дерева Хэйли Джеймс Скотт
2003 The Guardian Защитник Клэр Стейсек
2002 The Legacy Наследие Джэсс
2001 Felicity Счастье Грэтхэн
2001 Charmed Зачарованные Леди Джулия
2001 Off Centre Хизер
1998-2000 The Guiding Light Направляющий свет Мишель
2000 Mary and Rhoda Мэри и Ронда Роуз
1997 To Kill a Mockingbird Убить пересмешника Скаут
1996 Thinner Худеющий Линда
1996 I Love You, I Love You Not Люблю тебя, не люблю тебя не указана

Дискография[править | править вики-текст]

Альбом «Preincarnate» (2002)[править | править вики-текст]

  • «Overpopulated»
  • «1972»
  • «Day After Today»
  • «Honestly»
  • «Josiah»
  • «Don’t Walk Away»
  • «Las Palmas»
  • «Mr. Radioman»

Альбом «Come On Home» (2005)[править | править вики-текст]

  • «Songs in my Pockets»
  • «Leaving Town Alive» (оригинал Pancho’s Lament)
  • «Crazy Girls»
  • «Sunday Train»
  • «If You’re Missing (Come on Home)»

Промотур сериала Холм одного дерева (2005)[править | править вики-текст]

  • «John & Junior»
  • «Oh God / Foolish Heart»
  • «Family Secrets»
  • «Moving Out» (оригинал Billy Joel)
  • «King of Wishful Thinking» (оригинал Go West)

Дебютный альбом «The Starter Kit» (не вышедший)[править | править вики-текст]

  • «In My Pockets»
  • « Devil Archerist»
  • «Then Slowly Grows (Come To Me)»
  • «Sunday Storm»
  • «Never Gonna Be (C’mon C’mon)»
  • Quicksand
  • Shiver
  • Blue Sky (оригинал Patty Griffin)

Сингл[править | править вики-текст]

Песни из сериала Холм одного дерева[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]