Галеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Украшение герба архиепископа в ранге кардинала. (Различаются архиепископский процессный крест за щитом герба и красное галеро с 30-ю кисточками

Галеро (лат. galerus ruber — красная шапка) — кардинальская шляпа, очень большая, плоская, красная шляпа с широкими полями, с которых по сторонам свисают по 15 кисточек. Галеро является геральдическим отличием сана кардинала. Также называются Галерами (множественное число) иные подобные знаки на гербах церковных сановников.

История[править | править вики-текст]

После долгих споров с германским императором папа римский Иннокентий IV бежал в Лион. На Рождество 1245 года во время Первого Лионского собора папа римский назначил 13 новых кардиналов вручивши им впервые новые красные шапки.

Галеро происходит от простой шляпы паломников с широкими полями. В церковной геральдике оно используется с разным числом кисточек и в разных цветах.

Первое время папа римский давал галеро кардиналам при их праздничном назначении. После смерти галеро висит на могиле кардинала пока тело не превратилось в прах. Это служит напоминанием о бренности земного жития. Как головной убор не используется с 1969 года.

Геральдика[править | править вики-текст]

Галеро на гербах кардиналов — красное с 30 кисточками. На гербе патриархов зеленое, тоже с 30 кисточками и на гербах архиепископов — зеленое, однако с 20 кисточками. Такое же зеленое галеро на гербах епископов и аббатов, однако имеет лишь 12 кисточек. Наряду с зелёным цветом используют также фиолетовый и чёрный цвета для выделения разных рангов в церковной иерархии.

См. также[править | править вики-текст]