Шурепова, Галина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Галина Александровна Шурепова»)
Перейти к: навигация, поиск
Шурепова Галина Александровна
Дата рождения:

5 мая 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Вилковишки,Литва

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина

Отец:

Александр Алексеевич

Мать:

Александра Фёдоровна

Гали́на Алекса́ндровна Шуре́пова (род. 1939) — первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте СССР, а впоследствии и в военно-морских силах Украины; также женщина-тренер боевых дельфинов для использования в интересах обороны государства (Дельфинарий ВМФ СССР в г. Севастополе на берегу Казачьей бухты)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Современная фотография Шуреповой
Image-silk.png Фотография с сестрой в детстве
Image-silk.png 1961 год, Сахалин

Родилась 5 мая 1939 года.

До войны родители Галины — Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна Шуреповы вместе с дочерьми Галей и Наташей жили в небольшом литовском городке Вилькавишкисе[2]. Отец (в звании майора) был разведчиком. C самого начала Великой Отечественной войны отец был контужен и его эвакуировали на самолёте в тыл, а семья осталась на оккупированной территории и вскоре попала в руки гестапо. Девочек поместили в немецкий приют, где они получили новые имена — Хелена и Алдона (род. 10.10.1940)[3]. Мама работала подёнщицей на хуторе у литовцев. Затем детей отправили в Германию, где они попали в донорскую группу детей «Пфляуме».

После войны, в 1948 году, сестёр привезли в Вильнюс и в очередной раз поменяли фамилию на Шубертайте. К этому времени девочки полностью забыли русский язык и в литовском детском доме говорили только по-немецки.

Их отец, прошедший всю войну с Красной Армией, начал разыскивать свою семью. Сначала А. А. Шурепов нашёл жену. Затем родители, объединив усилия, начали поиск дочерей. В феврале 1949 года Шурепов по служебным делам был в Вильнюсе. В одном из детдомов обратил внимание на даты рождения сестёр Шубертайте. Числа совпадали с днями рождения его пропавших дочерей, которые ими и оказались! Отец забрал девочек из детского дома и привёз в Гродно, где жил к тому времени[1].

Образование[править | править вики-текст]

Галина закончила Ленинградский институт физкультуры.

Кино[править | править вики-текст]

Снималась в художественном фильме «Человек-амфибия»[4] (1961) и документальном «Рассказы моря» (1960).

Спорт[править | править вики-текст]

В 1961 году первая в СССР стала мастером спорта по подводному спорту. Была членом ЦК ДОСААФ.

Карьера[править | править вики-текст]

После окончания института Галина три года работала на Сахалине, где организовала первую на острове секцию подводного плавания. Потом вернулась в Ленинград, где несколько лет отработала тренером легководолазов-мужчин для Балтийского пароходства, а затем переехала в Севастополь.

По приказу командующего Военно-морским флотом в конце 1960-х годов в Севастополе создавалась секретная база для подготовки боевых дельфинов. Получив предложение поработать на базе, Шурепова, взяв ребёнка и оставив квартиру в Ленинграде, поселилась в палатке на берегу бухты, где в вольере жили 40 дельфинов-афалин. В палатке тренер прожила два года, день и ночь изучая жизнь своих подопечных.

В настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время Галина Александровна живёт в Севастополе, находится на пенсии, инвалид II группы, перенесла тяжёлую онкологическую операцию и несколько операций в Германии по протезированию суставов. Человек большой воли и оптимизма[5].

Семья[править | править вики-текст]

У Галины Александровны трагически погиб сын Юра и родной брат Андрей.

Отец умер 31 мая 1985 года в Киеве, был генералом в отставке, председателем Федерации лёгкой атлетики Украины.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]