Галисийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галисийцы
Численность и ареал

Всего: 10 миллионов[источник не указан 84 дня]
ИспанияFlag of Spain.svg Испания: 3 111 677
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина: 118 086
ВенесуэлаFlag of Venezuela (state).svg Венесуэла: 33 443
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия: 29 601
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария: 29 075
УругвайFlag of Uruguay.svg Уругвай: 28 470
ФранцияFlag of France.svg Франция: 16 026
ГерманияFlag of Germany.svg Германия: 13 254
КубаFlag of Cuba.svg Куба: 11 114
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: 10 051
СШАFlag of the United States.svg США: 9 482
МексикаFlag of Mexico.svg Мексика: 8 003
ПортугалияFlag of Portugal.svg Португалия: 2 787
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды: 2 685
АндорраFlag of Andorra.svg Андорра: 2 546
Другие страны: 158 203

Язык

галисийский, испанский

Религия

Католицизм

Родственные народы

португальцы, испанцы, французы

Галисийцы — народ в исторической провинции Галисии, в Испании. Численность — 10 млн чел.[источник не указан 84 дня] В Америке живет более 1 млн.(в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Уругвае, Мексике, Кубе, США). Язык — галисийский. Религия — католицизм. Самоназвание — галего. Центр провинции — Сантьяго де Компостела.

Этногенез и история[править | править вики-текст]

Предки галисийцев — галаики, близки лузитанцам, предкам португальцев. Как считается, Пиренейский полуостров был первоначально заселен кельтами и иберами. Кельты иначе назывались галлы (во Франции), гаэлы или гэлы (в Шотландии), поэтому название Галисия связывают с кельтами. В I в. н. э. они подверглись романизации. В Средние века в этногенезе народов Пиренейского полуострова участвовали германские племена. Присоединение Галисии к Кастилии привело к низведению галисийского языка на уровень простонародного (XV в.). До середины XIV в. у португальцев и галисийцев был один язык (галисийско-португальский), позже их судьбы разошлись.

Уже с X в. Галисия и Португалия входили в состав Кастилии и Леона как отдельные графства. Пиренейский полуостров был завоеван арабами. Португальцы избавились от арабов раньше, чем кастильцы. В 1093 г. Энрике, граф Бургундский, женился на незаконной дочери Альфонса VI, короля Кастилии и Леона, Терезе, и получил в приданое Португалию. Его дядя, Раймунд Бургундский, женатый на другой дочери Альфонса VI, Урраке, получил Галисию. Португалия вскоре отделилась и стала независимым королевством, Галисия же оказалась связанной с Кастилией.

С середины XIX в. началось возрождение самобытной культуры. В 1981 г. Галисии предоставлена автономия.

Быт[править | править вики-текст]

Занятия галисийцев: сельское хозяйство на крохотных участках, рыболовство. Нехватка земель породила миграцию, как сезонную, так и постоянную.

В этнографическом облике Галисии много черт, характерных для всего полуострова. Небольшие селения с разбросанными домами, немало хуторов. Типичен т. н. астуро-галисийский дом. Специфическое сельское жилище — пальоса — каменная однокамерная постройка с конической соломенной крышей, круглая в плане.

В одежде галисийцы предпочитают темные тона, плотные ткани, шерсть, фланель, сукно. Женщины носят длинные юбки с корсажем, платок, перекрещенный на груди, платок на голове и чехол для косы. Украшения — янтарь, ленты. У мужчин — узкие или широкие штаны до колен, для полевых работ, жилет и куртка. В дождь носят соломенный плащ, а поверх кожаной обуви — деревянную.

Национальное блюдо — поте гальего (картофель, брюква, свиное сало, приправы). Важный продукт — кукуруза. Галисия — одно из немногих мест в Испании, где едят черный хлеб.

Культура[править | править вики-текст]

В фольклоре, музыке галисийцев ощутимо кельтское влияние: песни чаще хоровые, из музыкальных инструментов используются волынки, рога, бубны.

Древнейшие литературные памятники написаны на галисийско-португальском языке (XII—XIII вв.) Среди жанров важную роль играла историческая проза — хроники, генеалогии, затем — рыцарские романы, местные варианты, заимствованные у французов и бретонцев, например, «Поиски святого Грааля» или приключения рыцарей Круглого стола. На поэзию сильное влияние оказала куртуазная поэзия трубадуров. В дальнейшем литература Галисии приходила в упадок и возрождалась. В XIX в. на галисийском языке появляются поэтические сборники, филологические труды, проза. Это — период Решурдименто (галисийского Возрождения).

Известные галисийцы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М., 1998.
  • Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева, Введение в романскую филологию, М., 1987.