Галисия (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галисия
галис. Reino de Galiza

Labarum of Constantine the Great.svg
409 — 1833


Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg
Bandeirareinogaliza.svg Coat of Arms of Galicia (Spain), 16th-18th Centuries.svg
Флаг Герб
Девиз
Hoc hic misterium fidei firmiter profitemur
Гимн
Antiga Marcha do Reino de Galicia
MapofkingdomofgaliciaX.jpg
Королевство Галисия в XI веке
Столица Брага, Туй, Овьедо, Леон, Сантьяго-де-Компостела
Язык(и) Галисийско-португальский,
Кастильский
Религия Христианство
Форма правления Монархия
Герб королевства Галисия. Иллюстрация в L´armorial Le Blancq, Национальная библиотека Франции. 1560 год

Королевство Галисия (галис. Reino de Galiza) — средневековое государственное образование на юго-западе Европы, которое во время наивысшего расцвета занимало всю северо-западную часть Пиренейского полуострова. Королевство было основано свевским королём Хермерихом около 409 года нашей эры со столицей в Браге. Галисия была первым королевством, принявшим католичество, и официально чеканило свою монету. После временного господства вестготов (585—711) Галисия вошла в состав Астурии и Леона — нового христианского королевства на северо-западе полуострова, временами достигая независимости под властью собственных королей.

Основание (410)[править | править исходный текст]

Король Теодемир (возможно, Ариамир) с епископами Лукрецием, Андреем и Мартином.

Королевство как самостоятельное образование появилось в V веке, когда свевы поселились в римской провинции Галлеция. Их король Хермерих, вероятно, заключил договор[1] с римским императором Гонорием, который разрешил им селиться на этих землях. Свевы сделали своей столицей Брагу, заложив тем самым основы государства, позднее ставшего известным как Королевство Свевов, а затем как Королевство Галисия.

Спустя столетие различия между галисийцами и свевами исчезли, что привело к равноправному использованию таких терминов, как Regem Galliciae[2] (Король Галисии), Rege Suevorum (Король Свевов) и Galleciae totius provinciae rex (Король всех галисийских областей), а епископ Мартин Брага титуловался episcopi Gallaecia (епископом Галисии).

Королевство свевов (410585)[править | править исходный текст]

Серебряные монеты галисийско-свевского короля Рехиара. На реверсе надпись: «IVSSV RICHIARI REGES» — «по приказу царя Рехиара»

Королевство Галисия было практически независимым в период с 410 по 585 годы.

V век[править | править исходный текст]

В 410 году Галлеция была разделена между двумя германскими племенами: вандалами, поселившимися в восточных землях, и свевами, которые обосновались в прибрежных районах. Подобно другим варварским племенам, создававшим свои королевства на развалинах Римской империи, свевы были относительно немногочислены. Их число оценивается от 30000[3] до 100000 человек[4]. Они поселились в основном в регионах вокруг современной северной Португалии и Западной Галисии, в городах Брага и Порту, а затем в Луго и Асторге.

В 419 году началась война между вандалами короля Гундериха и свевским королём Хермерихом. Получив помощь от римлян, свевы заставили вандалов бежать в Бетику в юго-восточной Испании. В отсутствии конкурентов Королевство свевов расширилось, вначале в пределах Галлеции, а затем и в других провинциях Римской Испании.

Из-за ухудшения здоровья Хермерих уступил престол своему сыну Рехиле (438—448), который, продолжая завоевания на юге и на востоке, завоевал Мериду и Севилью, столицы римских провинций Лузитания и Бетика[5]. Рехиле наследовал его сын Рехиар (448-456). Большинство германских племён исповедовали арианский вариант христианства. Рехиар был одним из первых варварских королей, обратившимся в католичество (449). Рехиар женился на вестготской принцессе, а также первый из германских королей начал чеканить монеты. Он продолжал политику дальнейшего расширения на восток. Западно-римский император Авит послал большую армию федератов под руководством вестготского короля Теодориха II, разгромившего армию свевов недалеко от современного города Асторга (456). Рехиар бежал, но был схвачен и казнён (457).

После разгрома и гибели Рехиара появилось несколько претендентов на престол, которые затем разделились на две группы. В 457 году свевы жившие на окраине Галисии провозгласили своим королем Мальдру сына Масилы. Границей между двумя группами была река Минью, вероятно, как следствие расположения населённых пунктов племен квадов и маркоманов, составлявших племенной союз свевов на Пиренейском полуострове[6]. В итоге одна часть страны признала королем Фрамтана, а другая — Мальдру. С войском свевов Мальдра опустошил Лузитанию, убив многих римлян и забрав большую добычу. Фрамтан вскоре умер, и его сторонники избрали Рехимунда (464-469), который примирился с Мальдрой и вместе с ним опустошал Лузитанию[7]. Мальдра же на четвёртом году своего правления был убит собственными людьми. Свевы на севере завоевали Луго. В 465 году Ремисмунд (464-469), который заключил союз с готами-арианами и вновь обратил свой народ в арианство, был признан единственным королём свевов[8].

Миро, король Галисии, и Мартин, епископ Браги, обложка рукописи 1145 года. Рукопись Formula Vitae Honestae[9] изначально посвящена королю Миро «самому славному и спокойному, благочестивому, выдающемуся борцу за католическую веру»

VI век[править | править исходный текст]

Стены Луго

Очень мало известно о событиях первой половины VI века за отсутствием письменных источников[10][11]. Королевство свевов появляется вновь в европейской политике по прибытии Мартина Брагского, паннонского монаха, посланного для обращения свевов в ортодоксальное христианство, которое было тогда государственной религией только Византии и франков[12].

Первый Брагский собор (1 мая 563 года) оформил обращение свевов в католичество. Собор, на котором присутствовал король Ариамир (558—566), осудил присциллианство и арианство. Позднее король Теодемир (566—570) ещё увеличил привилегии церкви.

Сын и преемник Теодемира Миро (570—583) пригласил на Второй Брагский собор (1.7.572) всех епископов королевства. 5 из 12 епископов носили германские имена, что свидетельствует о слиянии церковных кругов свевов и римлян.

В 585 году король вестготов Леовигильд вторгся в Галисию. Последний король Аудека (584—585) был свергнут своим братом Эбориком, удержавшимся у власти менее года до захвата страны вестготами в том же году. Дворянин по имени Маларик пытался восстать против вестготов, но был разбит ими[13].

Владычество вестготов (585711)[править | править исходный текст]

Политическаяя карта юго-западной Европы около 600 года. Три области государства вестготов: Римская Испания, Галлеция и Септимания
Церковь Санта-Коломна-де-Банде, построенная в VII веке

В 585 году Леовигильд, вестготский король Испании и Септимании, присоединил Галисию, победив короля Аудеку, а затем и претендента на престол Маларика. Таким образом, королевство свевов, в которое были включены большие территории древнеримских провинций Галлеция и Лузитания, стало шестой провинцией вестготского королевства Толедо.

Владычество вестготов в Галисии не разрушило сложившееся общество. Католические епархии сохранились[14]. Однако при Леовигильде были вновь поставлены и некоторые арианские епископы в городах Луго, Порту, Туй, и Визеу. В 589 году король вестготов Реккаред I сам перешел в католичество вместе с готами и свевами [15].

Территориальное и административное деление унаследованное от свевов было включено в новое государство на том же уровне, однако митрополитство Луго был понижено до епископства[16]. Крестьяне остались на своей земле. Иммиграция вестготов в VI — VII веках была небольшой[17]. Эта преемственность привела к сохранению Галисии как отдельного края в королевстве.

Наиболее заметной фигурой VII века в Галисии был святой Фруктуоз из Браги. Фруктуоз был сыном вестгота Дукса (военного губернатора провинции)[18][19] и был известен монашескими общинами, основанными им повсюду на западе Пиренейского полуострова, особенно на островах и в труднодоступных горных долинах. Св. Фруктуоз составил два монашеских устава в стиле договорных обязательств. По этим правилам монашеским сообществом управлял аббат под общим руководством епископа (episcopus sub regula)[20]. Фруктуоз стал позже аббатом-епископом Думио, самого важного монастыря Галисии. В 656 году он был назначен епископом Браги, главным епископом Галисии, якобы вопреки его желанию.

В монархии вестготов между тем наступил упадок, в значительной мере из-за упадка торговли и резкого сокращения денежного обращения, связанного с мусульманскими завоеваниями в южной части Средиземноморья в начале VIII века. Фруктуоз Брагский осудил общий культурный спад в королевстве и церкви, вызвав недовольство в галисийском духовенстве.

Кризис пришёлся на время короля Эгики (687—701). Монарх назначил своим преемником сына Витицу, хотя короли вестготов считались выборными. Эгика даже выпустил монету с изображением их обоих.

После смерти Эгики Витица перенёс столицу в Толедо (702). После смерти Витицы (710) аристократы возвели на трон Родериха (710—711) в обход сыновей Витицы. Враги Родериха бежали в Африку к мусульманам. В 711 году войско мусульман пересекло Гибралтарский пролив. Христиане были разбиты в сражении при Гвадалете. Это положило начало мусульманскому завоеванию Пиренейского полуострова.

Средневековье[править | править исходный текст]

После поражения готов, в течение нескольких столетий Галисия соединялась с другими соседними областями на основе личной унии. Периоды унии чередовались с краткими периодами отдельного существования королевства Галисия в том случае, если король завещал государство нескольким сыновьям. Северо-запад Пиренейского полуострова включая Галисию, стал основной базой войны за изгнание арабов. Наряду с остальной частью северо-запада, Галисия была освобождена от арабов уже в середине VIII века.

Позднее Средневековье[править | править исходный текст]

Во время правления Фернандо III (1230—1252) началось постепенное снижение влияния Галисии в объединённом государстве[21]. Политика централизации была продолжена во время правления его сына Альфонсо X (1252—1284). Галисия оказалась на периферии разросшегося королевства, которым управляли из Толедо или Севильи, и управляли в основном кастильянцы. Королевский двор оставил Компостелу. Началась политика централизации. Несмотря на это, галисийские дворяне и епископы частично сохрапяли некоторую автономию от кастильской короны до объединения Испании под властью Католических королей (1470).

Хотя кастильская (Кастилия и Толедо) и леонская (Леон и Галисия) корона принадлежали одному королю, каждая из них, однако, сохраняла свои особенности[22]. Галисия и Леон сохранили свод законов Liber Iudicium и собственный парламент, официальные документы в Галисии продолжали составлять на галисийском, хотя документы от имени королевского двора издавались только на кастильском языке.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Хавьер Арсе. Bárbaros y romanos en Hispania (400 - 507 A.D.). — Мадрид. — С. 52—56. — 190 с. — (Marcial Pons Historia). — ISBN 8496467023
  2. Григорий Турский История франков Historia Francorum. — Центрполиграф, 2009. — 543 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-4560-4
  3. Thompson, 2002, с. 162
  4. 80000 вандалов и аланов перешли в Африку в 429 году по подсчётам Виктора Витенсиса.
  5. Arias, 2007, с. 15,16
  6. Вместе со свевами пришло и другое германское племя, Бури, которое поселилось на землях, известных как Террасн де Буро, что сейчас в Португалии.
  7. Исидор Севильский. История свевов (рус.). Проверено 29 мая 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012.
  8. Arias, 2007, с. 22
  9. Formula Vitae Honestae (галис.). Проверено 29 мая 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  10. López Carreira, 2005, с. 57-60
  11. Arias, 2007, с. 24,25
  12. Arias, 2007, с. 29
  13. Arias, 2007, с. 32, 33
  14. Ferreiro, Alberto. The Omission of St. Martin Of Braga In John Of Biclaro's Chronica and the Third Council of Toledo. — 1986. — С. 145–150.  (лат.)
  15. При этом, по словам Иоанна Биклара Третий Толедский собор помогал всем епископам Испании, Галлии, и Галисии. Iohannes Biclarensis. Chronicon. — С. 330-341.  (лат.)
  16. Isla Frez, 1992, с. 6
  17. Bishko, C. J. Spanish and Portuguese monastic history, 600-1300. — Лондон: Variorum Reprints, 1984. — С. 22. — ISBN 0860781364  (англ.)
  18. Juan Llorens, Vicente Rafael. San Fructuoso de Braga: vida y novena. — 2007. — С. 21.
  19. Braga, Fructuoso de (исп.). Проверено 30 мая 2011.
  20. Isla Frez, 1992, с. 33,34
  21. López Carreira, 2005, с. 396, 397
  22. López Carreira, 2005, с. 396

Литература[править | править исходный текст]