Галифе, Гастон Александр Огюст де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
генерал Галифе

Гасто́н Алекса́ндр Огю́ст де Галифе́, Галиффе, Галлиффе (фр. Gaston Alexandre Auguste de Galliffet; 23 января 1830(18300123), Париж — 8 июля 1909, Париж) — маркиз, французский кавалерийский генерал, военный министр (18991900 годы), известен как создатель брюк галифе.

Биография[править | править вики-текст]

В 1848 году поступил вольноопределяющимся в 1-й кавалерийский полк и 1853 году был определён в подпоручики гвардии.

Во время Крымской войны 1853—1855 годов в штабе генерала Боске отправился в Крым и за отличие в одном из штурмов Севастополя был награждён Орденом Почётного легиона.

В 1857 году переведён во 2-й мусульманский кавалерийский полк. С ним Галифе участвовал в экспедициях в Африке и в итальянской кампании 1859 года.

В 1862 году командирован в распоряжение командующего экспедиционными войсками в Мексике. Участвовал в походе в Мексику. Отличился при взятии Гваделупского монастыря при Пуэбле, где был тяжело ранен в живот (впоследствии носил стальную пластину, предохраняющую повреждённое место).

В 1863 году назначен командиром эскадрона 1-го гусарского полка, вернулся во Францию со взятыми у мексиканцев знамёнами и после окончательного выздоровления был снова направлен на службу в Африку, где служил до 1866 года, когда был переведён в 12-й кавалерийско-стрелковый полк и снова направлен в Мексику. Там, за боевое отличие в сражении при Меделлине был произведён 7 января 1867 года в полковники и переведён в 8-й гусарский полк.

Вернувшись в Алжир, Галифе был назначен командиром 3-го полка конных африканских стрелков.

С началом франко-прусской войны 18701871 годов подал прошение о переводе в состав Рейнской армии. Произведённый в генералы был назначен командиром кавалерийской бригады в составе дивизии генерала Маргерита, с которой во время сражения под Седаном 1 сентября при Флуане (Floing) произвёл блестящую атаку на немецкую пехоту. Она привела в восхищение кайзера Вильгельма, который воскликнул: «Какие молодцы!».

После Седанской капитуляции попал в плен и был отправлен в Кобленц, где пробыл до марта 1871 года.

По заключении мира командовал бригадой версальских войск при защите Парижа и отличился при подавлении Парижской Коммуны, где действовал с такой энергией и решимостью, что заслужил упрёки в расстреле невиновных. Это обстоятельство впоследствии много вредило Галифе в мнении республиканского правительства и общественности. И даже Гамбетту упрекали за его дружбу с Галифе. Но Гамбетта оправдывал Галифе стремлением вернуть республике Рейнскую область и Страсбург, что искупало его вину.

Назначенный 24 октября 1871 года начальником отряда в Кабильском походе, Галифе совершил быстрый и энергичный переход через пустыню Эт-Голеа, вплоть до оазиса Уаргла (на самом юге Алжира), подавив восстание арабов.

По возвращении во Францию, Галифе по личному желанию был назначен командиром пехотной бригады. В 1875 году назначен командиром 15-й пехотной дивизии в Дижоне. Он примкнул к республиканской партии и стал товарищем Гамбетты. Пользуясь большим влиянием, он задумал план реорганизации французской кавалерии, много писал о кавалерийской службе, руководил большими кавалерийскими манёврами, им же созданными, и всячески старался подготовить кавалерию к войне. В 1879 году он был назначен начальником 9 армейского корпуса корпуса в Туре и председателем кавалерийского комитета.

В 1880 году состоялось назначение Галифе в члены военного совета с оставлением занимаемой должности. С 19 февраля 1882 года по 12 февраля 1885 года он занимал должность командующего XII корпусом в Лиможе, а затем был назначен инспектором кавалерии. Благодаря его стараниям была улучшена одежда в кавалерии, уменьшена поклажа, целесообразнее устроен набор новобранцев, значительно поднято кавалерийское образование и улучшен корпус офицеров.

В 1899 году он принял портфель военного министра в кабинете Вальдека-Руссо и несмотря на преклонный возраст проявлял необычайную энергию и воодушевление, особенно тогда, когда дело касалось кавалерийских вопросов. В 1901 году подал в отставку вместе со всем кабинетом министров.

Галифе пользовался репутацией выдающегося кавалериста. Среди прочего он постоянно высказывался за необходимость вооружения драгун пикой, наподобие германской кавалерии. По его указанию французская кавалерия была снабжена рейтузами особого покроя, известными ныне под названием «галифе».

Также смотрите[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).