Галицийское восстание (1846)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Галицийская резня (1846 года)». Художник Ян Левицкий
Вольный город Краков 1815—1846

Галицийское восстание — крестьянское восстание на территории Западной Галиции в феврале — марте 1846 г., представлявшее собой волну массовых погромов и убийств местной шляхты, знати, правительственных чиновников, священников. Вошло в историю как «Галицийская резня».

Одним из самых известных предводителей крестьянских отрядов был Якуб Шеля.

Причины и ход событий[править | править вики-текст]

Решениями Венского конгресса 1815 года город Краков с прилегающей к нему территорией был объявлен «Свободным, независимым и строго нейтральным городом» под покровительством Российской империи, Австрии и Пруссии, которые разделили между собой территорию некогда единого Польского государства ещё в конце XVIII века. Эти государства обязались уважать нейтралитет Вольного города и не вводить на его территорию свои войска ни при каких условиях. Взамен Краков должен был выдавать шпионов и дезертиров, бежавших на его территорию. Ситуацию чрезвычайно осложнили события, связанные с Польским восстанием 1830 года, когда с территории Краковской республики осуществлялась контрабанда оружия в Царство Польское, здесь набирались добровольцы, пополнявшие ряды повстанцев, а после поражения восстания Краков принял многочисленных беженцев. Краков фактически стал центром польского демократического подполья и эмигрантской деятельности.

В октябре 1835 года Россия, Австрия и Пруссия подписали тайное соглашение, предусматривавшее оккупацию Вольного города в случае проведения там польских сепаратистских акций. В феврале 1836 года для этого представился повод, и в Краков вошли австрийские, а позднее — русские и прусские войска. Позднее в результате дипломатического давления Франции и Англии Пруссия и Россия вывели свои войска из города, но австрийская оккупация продлилась до 1841 года.

Тем временем, после поражения восстания 1830 года Краков превратился в основной центр польского подполья. Здесь с большим размахом действовали эмиссары польской эмиграции, при участии которых в Кракове был создан Революционный комитет, подготовивший новое восстание, назначенное на ночь с 21 на 22 февраля 1846 года. Аресты среди организаторов на польских землях, находившихся под управлением Пруссии и России, позволили подавить это восстание в зародыше. На территории австрийской Галиции восстание получило более широкий размах, но здесь повстанцев опередили инспирированные австрийскими властями крестьянские выступления.

Австрийские власти в качестве противодействия заговорщикам использовали недовольство местных крестьян и распространили слухи о том, что шляхта планирует начать силовые действия против крестьянства. Тем самым был дан толчок к убийствам и грабежам дворянских поместий. Галицийские крестьяне, поднявшиеся против помещиков, фактически оказались союзниками австрийского правительства.

Галицийская резня началась 19 февраля 1846 года. Вооруженные отряды крестьян ограбили и уничтожили в течение нескольких дней февраля-марта 1846 более 500 поместий (в районе Тарнува было уничтожено, более чем 90 % усадеб). Убито, часто самым жестоким способом (отсюда и название этих событий «резня»), от 1200 до 3000 чел., почти исключительно представителей шляхты, знати, государственных чиновников, десятки священников.

Началась серия взаимных нападений восставших на меньшие по численному составу повстанческих отряды, направлявшиеся к Кракову.

Крестьяне с особой жестокостью убивали своих хозяев, в том числе отрезали или отпиливали им головы. Австрийцы же за убитых помещиков выплачивали восставшим денежное вознаграждение. Так как, выплачиваемые за мертвых суммы, были выше в 2 и более раза, чем оплата за раненых или покалеченных шляхтичей, многие схваченные ранеными люди приводились бандитами в Тарнув и убивались на пороге особняка австрийской администрации в центре города. По воспоминаниям очевидцев, это носило такой массовый характер, что кровь рекой текла по улицам города.

Жертвы резни были похоронены в братских могилах за пределами города, где позже возникло Старое кладбище в Тарнуве.

Когда краковское восстание было подавлено и крестьяне были больше не нужны австрийцами, их армия в короткие сроки восстановила спокойствие. В Галиции воцарил мир, но ещё долго вспоминались убийства и грабежи, которые охватили, в основном, районы Тарнува, Санока, Новы-Сонча и др.

Кровопролития имели место только в тех местностях, где по инициативе католической церкви развивалось массовое движение трезвости, которое на протяжении нескольких лет привело к снижению потребления алкоголя среди местного населения, и таким образом, подрывало источники средств существования многих причастных к производству и сбыту алкоголя.

Источники[править | править вики-текст]

  • Wiśniewski, Wojciech: Jeszcze o Macieju Boguszu Stęczyńskim i rabacji 1846 roku : nieznany poemat o rzezi galicyjskiej, Płaj, T. 32 (2006), s. 27-45
  • Stefan Kieniewicz, Ruch chłopski w Galicji w 1846 roku, Wrocław 1951 (монография о причинах и описании Галицийской резни)
  • Czesław Wycech, Rok 1846 w Galicji, Warszawa 1958
  • Списки похороненных на Старом кладбище Тарнува.
  • Jan Marian Włodek «Goetz-Okocimscy. Kronika rodzinna 1590—2000», «Kronikach Miasta Brzeska» Jan Burlikowski.