Галицкое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галицкое княжество
княжество
Kievan Rus-personal crest of Volodymer the Great.jpg
1141[1] — 1199


Alex K Halych-Volhynia-flag.svg
Galitsia 3.gif
Герб
Столица Галич
Религия православие
Форма правления монархия
Русь в XII веке

Галицкое княжество — княжество на юго-западной окраине Киевской Руси, существовавшее в XII веке.

Княжества региона в XI веке[править | править вики-текст]

Осн. статьи: Перемышльское княжество, Теребовльское княжество

Территория изначально относилась к Волынскому княжеству. После утверждения на этих землях потомков старшего Ярославича, Владимира, и его сына Ростислава (1085), по которому получила своё название первая галицкая династия, были образованы Перемышльское (Перемышль, Звенигород) и Теребовльское (Теребовль, Галич) княжества. Первым галицким князем был сын Василька Теребовльского Иван Василькович1124).

История[править | править вики-текст]

По смерти Ивана (1141[1]) Владимир Володаревич переехал из Перемышля в Галич, княжества объединились (в Звенигороде княжил Иван Ростиславич Берладник до 1144 года, когда восстал против дяди), что считается моментом основания Галицкого княжества.

Война с Всеволодом Ольговичем (1144—1146)[править | править вики-текст]

В начале 1140-х годов Всеволоду Ольговичу киевскому удалось распространить своё влияние на Волынь, посадив там своего сына Святослава Всеволодовича (Изяслав Мстиславич волынский перешёл в Переяславль после смерти там Андрея Владимировича).

Вскоре между Владимиром Галицким и Святославом возник пограничный конфликт, повлекший за собой поход Всеволода и его союзников на Галич (1144). Владимир избежал столкновения дипломатическим манёвром: он пообещал брату Всеволода Игорю помощь в занятии киевского престола после смерти Всеволода. Однако в том же году галичане во время отъезда Владимира на охоту призвали на княжение звенигородского князя Ивана Ростиславича, племянника Владимира, а после разгрома мятежа Иван бежал к Всеволоду в Киев.

Тогда Всеволод начал второй поход, в котором участвовали Игорь, Владимир Давыдович черниговский, Вячеслав Владимирович туровский, Изяслав Мстиславич переяславский и Ростислав Мстиславич смоленский, половцы, а также Всеволод заручился поддержкой Болеслава польского. Однако, поход закончился безуспешной осадой и штурмами Звенигорода.

Политика Галича в южнорусских междоусобицах[править | править вики-текст]

В период правления Владимира Володаревича (до 1153) киевские князья Всеволод Ольгович и Изяслав Мстиславич предприняли несколько походов на Галич, добились частных успехов, но не смогли удержать княжество под своей властью. К концу 1150-х годов соотношение сил кардинально изменилось, и когда киевский князь Изяслав Давыдович поддержал претензии Ивана Берладника на галицкий престол, галицкий князь Ярослав Осмомысл, по выражению автора «Слова о полку Игореве», «отворил ворота Киеву», послав помощь волынскому князю Мстиславу Изяславичу, и тот привёл на киевское княжение своего дядю Ростислава Мстиславича Смоленского в 1159 году. Возвращение Изяслава на киевский престол вызвало новый аналогичный поход и привело к его гибели.

Галицкие князья состояли в династических связях с влиятельнейшими князьями Киевской Руси. Ярослав Осмомысл был женат на дочери Юрия Долгорукого, а Владимир Ярославич — на дочери Святослава Черниговского. Галичане (как и черниговцы) были одними из немногих, кто не участвовал во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского и его союзников в 1169 году.

В 1173 году галицкие войска способствовали приведению на киевское княжение Ярослава Изяславича Волынского.

Борьба за власть по смерти Ярослава Осмомысла[править | править вики-текст]

Академик Рыбаков Б. А. таким образом комментирует внутриполитическую борьбу в Галиче во второй половине XII века:

Многие княжеские браки заключались тогда с политическим расчетом между детьми пяти-восьмилетнего возраста. Когда молодой княжич подрастал и брак осуществлялся, то он получал не ту родню, которую мог выбрать себе сам, исходя из своих интересов, а ту, которая отвечала интересам его родителей десятки лет назад. Боярство должно было использовать эти противоречия, а для князей был только один выход — передать престол безродному побочному сыну.[2]

Не случайно первые конфликты Ярослава Осмомысла с женой (урождённой суздальской княжной), законным сыном Владимиром и боярством возникли в 11711173 годов, когда происходила перегруппировка основных княжеских коалиций[3]. В ходе конфликта Ярослава Осмомысла с галицким боярством князь был схвачен, его любовница Настасья сожжена, а их сын Олег Ярославич изгнан.

Смерть Ярослава (1187) и его завещание в пользу незаконнорожденного Олега повлекли за собой борьбу за власть, в которой участвовали венгры, поляки, император Фридрих I Барбаросса, волынский князь Роман Мстиславич, тесть Владимира Ярославича Святослав и дядя Владимира Всеволод Большое Гнездо. В ходе этой борьбы погиб сын Ивана Берладника Ростислав Иванович, приглашённый галичанами (венгры подавили восстание). Утвердившийся на галицком престоле в 1189 году Владимир Ярославич признал своего дядю Всеволода своим покровителем.

Со смертью Владимира в 1199 году пресеклась династия галицких Ростиславичей, хотя сыновья Владимира в 1218 году упоминались в Венгрии и, возможно[4], являлись претендентами на галицкий престол. На галицкое княжение пришёл Роман Волынский (на дочери которого был женат старший из Владимировичей, Василько), что считается моментом объединения двух княжеств и основания Галицко-Волынского княжества1254 года — королевство).

В составе Галицко-Волынского княжества[править | править вики-текст]

После гибели Романа (1205) его вдове и сторонникам не удалось сохранить престол за его несовершеннолетними сыновьями, но спустя десятилетие они укрепились на Волыни, в то время как за Галич продолжалась борьба между ведущими русскими княжескими союзами и венграми. В течение 1230-х годов Даниилу Романовичу удалось утвердиться в Галиче, в 1245 году он одержал окончательную победу над своими внутриполитическими противниками.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мартовский 6649 Ипатьевской летописи. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания
  2. Рыбаков Б. А. Рождение Руси
  3. В те же годы произошёл и разрыв Андрея Боголюбского с боярством, приведший к его гибели (1174).
  4. Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ

Ссылки[править | править вики-текст]