Галлатин, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрахам Альфонс Альберт Галлатин
Abraham Alfonse Albert Gallatin
AlbertGallatin.jpeg
Флаг
4-й Министр финансов США
Флаг
14 мая 1801 года — 8 февраля 1814 года
Президент: Томас Джефферсон
(14 мая 1801 — 4 марта 1809)
Джеймс Мэдисон
(4 марта 1809 — 8 февраля 1814)
Предшественник: Самуэль Декстер
Преемник: Джордж Кэмпбелл
 
Рождение: 29 января 1761({{padleft:1761|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Женева, Швейцария
Смерть: 12 августа 1849({{padleft:1849|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (88 лет)
Нью-Йорк, США
Партия: Демократическо-республиканская партия
 
Автограф: Albert Gallatin Signature.svg

Абрахам Альфонс Альберт Галлатин (англ. Abraham Alfonse Albert Gallatin) (29 января 1761 г. — 12 августа 1849 г.) — американский государственный и политический деятель швейцарского происхождения, 4-й министр финансов США, дольше всех пробывший на своём посту. Этнолог, лингвист, историк, публицист, дипломат, конгрессмен.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Женеве (Швейцария) в аристократической семье. В 1779 году Галлатин окончил Женевский университет с дипломами естественного философа, математика и переводчика с латинского языка. Тайно от семьи иммигрировал в Америку в апреле 1780 году, чтобы поступить добровольцем в ряды американцев, отстаивавших свою независимость, и, в конечном счете, обосновался в Пенсильвании.

По окончании войны занимал одно время кафедру французской литературы в Гарвардском университете, в то же время он удачно занимался торговлей землёй в Виргинии через посредничество Савари де Валькулона, своего друга.

Статуя Галлатина возле здания Казначейства США в Вашингтоне

В 1789 году был избран в конвент, созванный для пересмотра конституции штата Пенсильвания, в 1793 году в результате выборов он прошёл в Сенат США, но не был утверждён, поводом стало отсутствие у него необходимого 10-летнего срока американского гражданства, в 1795 году он был вновь избран в конгресс, где стал одним из самых влиятельных лидеров республиканской партии, а с 1801 года при президенте Джефферсоне был назначен министром финансов, на этом посту ему удалось вдвое сократить государственный долг США. Когда в 1813 году Россия предложила свое посредничество между США и Великобританией, Галлатин был назначен чрезвычайным послом в Санкт-Петербург, а затем, вследствие требования Британии о ведении переговоров непосредственно с правительством Соединенных Штатов, он отправился в Гент и там подписал мирный договор. В 1815 году Галлатин вел переговоры о заключении торгового договора с Англией, в 1816-23 гг. был американским послом в Париже. В 1831 году основал университет города Нью-Йорка, который в 1896 году был переименован в Нью-Йоркский; теперь это один из крупнейших частных, некоммерческих университетов в Соединенных Штатах. Приверженец свободы торговли, Галлатин принимал деятельное участие в филадельфийском конвенте по этому вопросу, умер в 1849 году

Публикации[править | править вики-текст]

Исторические исследования Галлатина об условиях жизни индейцев в Северной и Центральной Америке пользовались относительной известностью: «Synopsis of the Indian tribes within the United States and in the British and Russian possessions in North America», составляющие 2-й том трудов Общества американских древностей («Transactions and collections of the American antiquarian Society», Ворчестер, 1836), и "Semi-civilized nations of Mexico, Yukatan and Central-America, with conjectures on the origin of semi-civilisation in America; (в «Transactions» Нью-Йоркского этнологического общества, т. 1 — 3, 1845-52). Изданные им брошюра «Memoir on the North-Eastern Boundary» (Нью-Йорк, 1843) по спорному вопросу об Орегонской области (Галлатин был за присоединение её к США) и брошюра о войне с Мексикой, где он выступал против войны, разошедшаяся в количестве 150 тысяч экземпляров, имели заметное влияние на общественное мнение по этому вопросу.

Память[править | править вики-текст]

Заслуги Галлатина перед страной как министра финансов были увековечены, когда в 1805 году Мериветэр Льюис назвал один из трех истоков реки Миссури именем «Галлатин».

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).