Галла (супруга Феодосия I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галла (лат. Galla) (ум. 394) — дочь императора Валентиниана I и его второй жены Юстины, вторая жена императора Феодосия I.

Спасаясь от узурпатора Магна Максима, Галла прибыла в Константинополь вместе с матерью и сёстрами, Юстой и Гратой. Юстина представила Галлу императору Феодосию I, который был поражён её красотой и в 387 году женился на ней. По мнению современников, брак с Галлой стал одной из причин, заставивших Феодосия выступить против Магна Максима, власть которого он поначалу был вынужден признать.

Очевидно, Галла не пользовалась особой любовью в семье императора: в 390 году, во время отсутствия Феодосия I, её пасынок Аркадий выгнал Галлу из дворца. Известно, что мать Галлы была арианкой, однако придерживалась ли она сама арианства, точно неизвестно.

У Галлы и Феодосия было не менее троих детей: Галла Плацидия, Грациан (умер в детстве) и Иоанн (умер в детстве). Она скончалась от родов весной 394 года во время подготовки похода против узурпатора Евгения, занявшего место её брата Валентиниана II (предполагают, что именно тогда родился рано умерший Иоанн). По словам историка Зосимы, Феодосий оплакивал её лишь один день, так как ему было пора отправляться в поход.

Святой Амвросий Медиоланский в своей речи на кончину Феодосия упоминает об умерших детях императора — Грациане и Пульхерии и супруге — Флацилле, но умалчивает о Галле, что некоторые исследователи считают доказательством её арианского вероисповедания.

Литература[править | править вики-текст]