Галлика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галлика (фр. Gallica) — онлайн-библиотека Национальной библиотеки Франции. Все материалы библиотеки находятся в свободном доступе. Библиотека содержит следующие виды документов: книги, журналы, газеты, фотографии, карикатуры, плакаты, карты, рукописи, партитуры, аудиоматериалы, книжные миниатюры.

10 февраля 2010 года скан-копия «Сцен из богемной жизни» Анри Мюрже (1913) стала миллионным документом Галлики. По состоянию на 22 апреля 2011 года Галлика предлагала читателям около 1 400 000 документов. Для большой части фондов Галлики после проведения OCR-обработки можно проводить поиск по всему тексту документов.

Каждый документ имеет цифровой идентификатор, так называемый Archival Resource Key (ARK) Национальной библиотеки Франции.

История[править | править исходный текст]

Оцифровка документов в Национальной библиотеке Франции началась в 1992 году, однако сама Галлика была создана в 1997 году под лозунгом «виртуальная библиотека порядочного человека» (фр. bibliothèque virtuelle de l'honnête homme). Вторая версия библиотеки была запущена в 2000 году. Сначала оцифрованные документы предлагались читателям в форме оцифрованных факсимиле, а со временем и как файлы PDF.

В рамках Галлики был реализован проект оцифровки ежедневной французской прессы и публикаций французских обществ.

В 2005 году, в ответ на инициативу поисковика Google, директор Национальной библиотеки Франции Жан-Ноэль Жаннени (Jean-Noël Jeanneney) опубликовал программный документ «Когда Google бросает вызов Европе» (Quand Google défie l’Europe), где он выступает за разработку европейской и французской программы, которая бы стала альтернативой к коммерческому проекту Google. После этого призыва Национальная библиотека Франции развернула массовую оцифровку своих фондов, особо уделяя внимание качеству оцифровки и проведению OCR-обработки документов.

В ноябре 2007 года был заключен договор с Safig, предусматривавший оцифровки 3 млн документов из расчета 1 млн документов в год.

Gallica2, третья версия Галлики, начала действовать с ноября 2007 года, прежняя версия оставалась при этом доступной для читателей. Благодаря библиотечному боту Lucene удалось объединить на уровне описания документов Галлику с европейской онлайн-библиотекой Europeana. Gallica2 делает персонализацию интерфейса, согласуя с потребностями каждого конкретного читателя.

Чтобы не отстать от Google, Галлика начинает проект интеграции в библиотеку произведений, подпадающих под авторское право. Поисковая машина библиотеки делает доступ как к свободным, так и к «несвободным» документам. Через протокол метаданных OAI-PMH (англ. Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting) Галлика открывает доступ к другим онлайн-библиотекам, которые являются ее партнерами.

В марте 2009 года произошло окончательное объединение Gallica и Gallica2. Новый интерфейс появился 19 февраля 2010 года[1].

12 января 2010 года в докладе Тесье (le rapport de Tessier) было заявлено о возможности самостоятельного существования Галлики от Национальной библиотеки Франции[2].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]