Галльская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rome Statue of Augustus.jpg

Императорские династии
Древнего Рима

Принципат
(27 до н. э.192 н. э.)
Юлии-Клавдии (27 до н. э. — 68 н. э.)
Гражданская война (68—69)
Династия Флавиев (69—96)
Династия Антонинов (96—192)
Бюрократизированный принципат
(193235)
Гражданская война (193—197)
Династия Северов (193—235)
Политический кризис
(235284)
Солдатские императоры (235—284)
Галльская империя (258—273)
Пальмирское царство (262—273)
Доминат
284)
Тетрархия (293—313)
Гражданские войны (306—323)
Династия Константина (305—363)
Династия Валентиниана (364—378)
Династия Феодосия (378—395)
Западная Римская империя
(395476)
Династия Феодосия
Восточная Римская империя
(Византийская империя)
Династия Феодосия (395—457)
Династия Львов (с 457)

Галльская империя (лат. Imperium Galliarum) — сепаратистское образование, возникшее на территории римской Галлии во время кризиса III века.

Галльская империя на карте Римской империи III века.

Империя просуществовала с 260-го по 274 гг. и включала в себя территории провинций Галлии, Иберии, Британии и Германии (после гибели Постума Иберия воссоединилась с Римской империей). Сведения о Галльской империи крайне неточны и отрывисты. Основным источником служит «История Августов», сборник кратких биографий императоров, составленный в период правления Диоклетиана и Константина или даже позже. В ней сведения о галльских императорах изложены в разделе «Тридцать тиранов». Дополнительным источником служат монеты, отчеканенные галльскими императорами.

Монета Галльской империи с изображением Постума (правил 260—268)

Первым галльским императором был Постум, в 260 году поднявший мятеж на германской границе против императора Галлиена. В ходе мятежа были убиты Салонин (сын Галлиена) и преторианский префект Сильван, призванный охранять юношу. Своей столицей Постум сделал город Колония Агриппина (современный Кёльн). Политическое устройство Галльской империи было выстроено по римскому образцу — учреждён сенат, ежегодно избирались два консула. Постум учредил собственную преторианскую гвардию.

Основной задачей галльских императоров была защита рейнской границы от набегов германских племён. После решительной победы Постума над германцами в 260 г., варвары напомнили о себе только в 271 г., но были снова разбиты. Внутриполитическая ситуация в сепаратистской империи мало отличалась от общей атмосферы кризиса, в котором в то время пребывал весь римский мир. Галльское государство часто сотрясали мятежи, ни один из императоров не умер своей смертью. Исключением был Тетрик, но к моменту его смерти Галльской империи уже не существовало.

Римский император Аврелиан одержал окончательную победу в многолетней Скифской войне, вернул в состав империи Пальмирское царство на Востоке и обратился с легионами на Запад. В 274 году Тетрик после предварительных переговоров сдался императору Аврелиану, бросив свои войска. Сопротивление галльских войск, оставшихся без централизованного руководства, было подавлено и западные провинции вновь вошли в состав Римской империи.

Главной причиной возникновения Галльской империи была крайняя слабость центральной власти при императоре Галлиене. Римская администрация была не в состоянии ни защитить границы империи от набегов соседей, ни противостоять амбициям провинциальных военачальников, присваивавших себе верховную власть во вверенных им провинциях.

Галльские императоры[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]