Галл, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Галл
James Gall
Дата рождения:

1808({{padleft:1808|4|0}})

Место рождения:

Эдинбург

Дата смерти:

1895({{padleft:1895|4|0}})

Научная сфера:

теология, астрономия, картография

Джеймс Галл (1808–1895) — шотландский священник, основатель миссии Карруберс (англ.)русск. в Эдинбурге. Кроме религиозных трудов, написанных часто с крайне неортодоксальных позиций, интересовался астрономией. Его перу принадлежат книги «Easy Guide to the Constellations» (англ. Популярный путеводитель по созвездиям, 1870) и «People's Atlas of the Stars» (англ. Народный атлас звёзд), которые принесли ему широкую известность.

Биография[править | править исходный текст]

Джеймс Галл родился и вырос в Эдинбурге (Шотландия). Его отец, успешный книгоиздатель Джеймс Галл-старший (1784—1874) известен как создатель тактильного «треугольного алфавита», использовавшегося в печати книг для слепых. В 1838 году Джеймс вошёл в дело отца, однако в 1847 году предпочёл карьеру священника, учился в Эдинбургском университете, был священником в церкви Морэй (Moray Church) в Эдинбурге, затем основал миссию Карруберс[1].

Сын Джеймса Галла стал известным предпринимателем и книгоиздаталем на Ямайке[1].

Религиозные взгляды[править | править исходный текст]

Взгляды Галла на религию детально изложены в книге «The Stars and the Angels» (англ. Звёзды и ангелы), в которой он не только обосновывает существование других обитаемых планет, но и описывает, что мог увидеть Архангел Гавриил по пути из рая на Землю, который он проделал, чтобы сообщить Марии о предстоящем рождении мессии.

Ещё одна важная книга Галла под названием «The Synagogue Not the Temple, the Germ and Model of the Christian Church» (англ. Синагога не есть храм, зародыш или модель христианской церкви) опубликована в 1890 году и давно стала библиографической редкостью. В ней обсуждаются основы христианской религии.

Астрономия[править | править исходный текст]

Основные работы Галла по астрономии связаны с созвездиями. Попутно он разработал три метода проектирования небесной сферы на плоский лист бумаги с минимальными искажениями формы созвездий — изорафическую, стереографическую и ортографическую проекции Галла. В 1855 году он представил свои работы на конференции Британской ассоциации современной науки (British Association for the Advancement of Science) в Глазго, а в 1885 году опубликовал более полное описание проекции в статье «Use of Cylindrical projections for Geographical, Astronomical and Scientific Purposes» в журнале «Scottish Geographical Magazine». Наиболее известной из них стала ортографическая проекция, которая является частным случаем равновеликой цилиндрической проекции Ламберта. Под названием проекции Галла-Петерса она широко применяется для создания карт земной поверхности. В 1967 году эта проекция была заново введена в практику Арно Петерсом и ныне принята такими организациями как ЮНЕСКО[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 James Gall на сайте scottish-places.info.

Ссылки[править | править исходный текст]