Галушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Галу́шки (укр. галушки́, словацк. halušky, ингуш. хьалтамаш, чеч. галнаш) — блюдо восточноевропейской (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина) и частично северо-кавказской (Чечня, Ингушетия, Балкария) кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной) или варят суп с галушками. В Ингушетии есть две разновидности галушек - жур-хьалтамаш (чеч. ахар галнаш) (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной муки). Оба вида обязательно подаются в качестве гарнира вместе с черемшовым или чесночным соусом к мясу. В чеченской, ингушской и балкарской кухнях чаше готовят отварное мясо с галушками. Реже готовят запеченное, жаренное мясо или мясо на углях. Во всех видах к мясу добавляют галушки с соусом.[1]

Также существует их разновидность (как отдельное блюдо) под названием «ленивые вареники» — подаются обычно со сладкой подливой (сгущённое молоко с растопленным маслом, или подобное).

Галушки в литературе[править | править вики-текст]

  • Галушки упомянуты в стихотворении «Гусар» (1833) А. С. Пушкина:
То ль дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки
Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
  • Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[2] 1785 года: «Так же варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы.»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яковлев Н.Ф.Ингуши.Попуярный очерк. 1925.
  2. «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К: Наукова думка, 1991, стр.68

Ссылки[править | править вики-текст]