Гальбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ferula gummosa, источник гальбана, которые выступает в местах, поврежднённых животными и насекомыми
Свежий гальбан из растения (Ferula gummosa) в пробирке

Гальбан (лат. galbanum, от греч. chalbane; букв. «жёлтый») — смолисто-камедистое и лекарственное вещество, камеде-смола.

Источники[править | править вики-текст]

Получается из двух видов растений рода Ferula, семейство зонтичные. Это высокие многолетние травы с желтоватыми цветами; их нижние большие листья бывают длиною в целый фут, а пластинки их четырежды перисто рассечены. Один вид, Ferula galbaniflua Boissier et Buhse, растет в Персии в Эльбруцких горах, на Демавенте, между 4 000—8 000 футов высоты; другой вид, Ferula rubricaulis Boiss., попадается в горах западной Персии (Ирана) и соседних регионов (Курдистан, Туркменистан). Гальбан высачивается само собою из основания стеблей и листовых черешков вышеназванных растений.

Свойства[править | править вики-текст]

В свежем состоянии гальбан жидок и в этом виде был известен в дореволюционной России под именем персидского. Сначала гальбан белого цвета, а затем, сгущаясь и твердея, он становится желтым (откуда название жёлтого цвета galben в румынском языке[1] и jaune во французском[2]) и жёлто-бурым; имеет морковный запах, горький вяжущий вкус. Чаще же всего в торговле он имеет вид слипшихся зерен или однородной липкой массы грязно-желтого цвета с легким зеленоватым отливом, внутри грязно-белого, сильно ароматического запаха и острого вкуса. Содержит от 24—66 % гальбановой смолы, до 19 % камеди, до 10 % гальбанового эфирного масла[3]. Гальбан был известен древним евреям, так же как Феофрасту, Гиппократу и др. Он упоминается в Библии, в античные времена широко использовался как лекарство в романской Европе.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]