Гальбулимима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гальбулимима
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Магнолиецветные
Семейство: Гимантандровые
Род: Гальбулимима
Латинское название
Galbulimima F.M.Bailey
Виды
NCBI 13534

Гальбулимима (лат. Galbulimima) — род растений монотипичного семейства Гимантандровые (Himantandraceae Diels) порядка Магнолиецветные (Magnoliales).

Род состоит из двух видов. Оба вида произрастают в тропической зоне, при этом один вид найден в восточной Малайзии, на Молуккских островах, Сулавеси, в Новой Гвинеи; второй — в северной Австралии и на Соломоновых островах.

Название[править | править вики-текст]

В 1887 году Фердинанд фон Мюллер, исследователь флоры Австралии, дал этому роду номенклатурное название Himantandra (Гимантандра), но не описал его. Позже Фредерик Мэнсон Бейли описал этот род под именем Galbulimima (Гальбулимима). В данное время номенклатурным считается второе названий.

В 1917 году немецкий ботаник Людвиг Дильс дал название семейству, в которое входит этот род, по первому наименованию рода — Himantandraceae (Гимантандровые).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Все виды представляют собой довольно высокие деревья.

Листья простые, цельные, перистонервные, кожистые, лишенные прилистников. Нижняя поверхность листьев, так же как веточки, цветоножки и прицветнички (в том числе колпачки, покрывающие бутон), густо покрыты характерными бурыми щитовидными волосками.

Цветки относительно довольно крупные, одиночные, расположены на верхушках коротких пазушных побегов или наряду с верхушечным цветком имеется также один или два боковых цветка, что указывает на то, что в прошлом было развито верхоцветное соцветие, которое впоследствии редуцировалось до одного верхушечного цветка. Пыльцевые зерна однобороздные, почти гладкие, более мелкие и более шаровидные, чем у дегенерии. Цветки гальбулимимы опыляются жуками, но детали процесса опыления не изучены.

Плоды шарообразные, мясистые, красные, 6—10-гнёздные. Семена с маленьким зародышем и обильным маслянистым эндоспермом.

Ссылки[править | править вики-текст]