Гальванизация в физиотерапии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гальванизация — это воздействие на организм с лечебно-профилактическими целями постоянным непрерывным электрическим током малой силы и малого напряжения через контактно наложенные на тело больного электроды.

Механизм действия[править | править вики-текст]

При действии постоянного тока на тело человека внутри возникают явления электролитической диссоциации. Постоянный ток вызывает в тканях перераспределение ионов, что сопровождается сложными физико-химическими процессами, ведущими к изменению проницаемости мембран, деятельности ферментов и уровня обменных процессов. Субъективно человек чувствует под электродом подергивание, вибрацию. Под катодом раздражающее действие сильнее, чем под анодом.

Эффекты гальванизации[править | править вики-текст]

В зависимости от методики воздействия и дозировки гальванизация повышает или снижает функции тканей, оказывает болеутоляющий эффект, улучшает периферическое кровообращение, восстанавливает поврежденные ткани и нервы, вызывает местную и общую реакции организма, стимулирует регуляторную функцию нервной системы.

Показания к применению[править | править вики-текст]

Травмы и заболевания периферической нервной системы; травмы и заболевания, расстройства мозгового и спинного кровообращения; вегетативная дистония; неврастения и др. невротические состояния; заболевания органов пищеварения; гипертония и гипотония; стенокардия; атеросклероз начальной стадии; хронические воспалительные процессы; заболевания глаз; хронические артриты и периартриты.

Противопоказания[править | править вики-текст]

Индивидуальная непереносимость электрического тока; острые воспалительные и гнойные заболевания; системные заболевания крови; резко выраженный атеросклероз; лихорадка; заболевания кожи; беременность; кахексия.

Литература[править | править вики-текст]

Лукомский И.В. и Улащик В.С., Общая физиотерапия. Учебник., М., 2005