Гальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гальд (др.-сканд. galdr, мн.ч. galdrar) — древнескандинавский термин для обозначения заклинания или заговора, который распевались во время определенных ритуалов[1]. Исполнялся фальцетом[2] как мужчинами, так и женщинами[2][3].

Этимология[править | править вики-текст]

Древнескандинавское слово galdr происходит от слова gala (др.-в.-нем. и др.-англ. galan), что значит «распевное заклинание», и индоевропейского суффикса -tro. В др.-в.-нем. использовался суффикс -stro и получилось galster[4].

В современных германских языках заметно влияние этого слова. Так в английском языке слово соловей (англ. nightingale) происходит др.-сканд. næcti-galæ, что в свою очередь связано со словом giellan, наследником которого является современное английское слово yell (вопить). В современном немецком существуют слова Galsterei (колдовство) и Galsterweib (ведьма).

Применение[править | править вики-текст]

Гальд сочинялся метром galdralag[2]. По своей структуре он близок людахатту с добавлением седьмой строки[1]. Другой его чертой является параллелизм[1].

Как правило, гальд исполнялся с целью облегчить роды[2], но также известны его использования для сведения с ума человека, откуда происходит современное шведское слово «сумасшедший» (швед. galen)[3]. Скандинавы верили, что мастер гальд мог поднимать бури, топить суда, затуплять оружие и решать исход битвы[3]. В саге «Заклинание Гроа», вёльва Гроа распевает девять[5] гальд, чтобы помочь своему сыну. В «Саге о Боси и Херрауде» гальды отвращают козни конунга Эстергётланда Хринга[6].

Гальды упомянуты в нескольких поэмах Старшей Эдды, например, в «Речи высокого», где Один заявляет, что знает 18 гальд, чтобы заклинать огонь, оружие, путы, штормы и заклинать мертвых и говорить с ними. Важное упоминание гальд встречается в «Плач Оддрун», где Боргни не могла родить пока Оддрун не прочла сильное заклятие (здесь переведено как благое):

Aquote1.png

Þær hykk mæltu
þvígit fleira,
gekk mild fyr kné
meyju at sitja;
ríkt gól Oddrún,
rammt gól Oddrún
bitra galdra
at Borgnýju.

Больше ни слова
они не сказали:
сев рядом с девой,
радея о помощи,
громко запела,
могуче запела
Оддрун для Боргню
благие заклятья.

Aquote2.png

Другое упоминание в «Речи Ширнира», где Ширнир использует гальды, чтобы поженить Герду и Фрейра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Nationalencyklopedin (1992)
  2. 1 2 3 4 Människor och makter i vikingarnas värld. — Steinsland, G. & Meulengracht Sørensen, P. (1998); ISBN 9173245917
  3. 1 2 3 Stora mythologiska uppslagsboken. — Henrikson A., Törngren D. and Hansson L. (1998). ISBN 91-37-11346-1
  4. Svensk etymologisk ordbok. — Hellquist, E. (1922). C. W. K. Gleerups förlag, Lund. p. 177
  5. священное число в германо-скандинавской мифологии.
  6. Статья galder из Nordisk familjebok (1908).