Гамбит (фильм, 1966)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гамбит
Gambit
Постер фильма «Гамбит» (1966).jpg
Жанр

комедия
фильм-ограбление

Режиссёр

Рональд Ним

Продюсер

Лео Фукс

Автор
сценария

Сидни Кэрролл (сюжет)
Джек Девис
Элвин Сарджент

В главных
ролях

Майкл Кейн
Ширли Маклейн

Оператор

Клиффорд Стайн

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

109 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0060445

«Гамбит» (англ. Gambit) — комедийный фильм-ограбление режиссёра Рональда Нима 1966 года. Картина была номинирована на премию «Оскар» и премию «Золотой глобус» в трёх категориях.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мошенники Гарри Дин (Кейн) и Эмиль Фурнье (Абботт) в баре Гонконга подбирают ассистентку для предстоящей аферы — танцовщицу Николь Ченг (Маклейн). Девушка очень похожа на другую женщину, умершую двадцать лет назад жену миллиардера Ахмада Шабандара, остающегося с тех пор безутешным вдовцом. За хорошее вознаграждение Николь соглашается играть молчаливую и гордую красавицу — жену «английского аристократа», сэра Гарольда Дина. Пара прилетает в некий восточный город Дамуз. Миллиардер, обычно ведущий жизнь затворника, приглашает Гарри и Николь на ужин в свои покои, а позже предлагает осмотреть достопримечательности города. Дин под благовидным предлогом отказывается, но через час, пользуясь отсутствием хозяина и полученными сведениями о помещениях, тайно проникает в апартаменты Шабандара и похищает бесценную скульптуру из его коллекции. В эту же полночь Гарри встречается в аэропорту с Николь, выплачивает ей вознаграждение и скрывается в неизвестном направлении.

Линейное повествование сюжета обрывается. Гарри Дин и Эмиль Фурнье вновь сидят в баре Гонконга и присматриваются к танцовщице. Произошедшее — лишь красивое изложение плана мошенников. После первых фраз между Гарри и Николь становится очевидным, что реальность будет далека от задуманного: девушка болтлива, хотя и неплохо образована. Кроме того, Шабандар в действительности оказывается молодящимся бизнесменом, который ведёт активную светскую жизнь. Он первым высказывает предположение, что прибытие в его отель женщины, копирующей его покойную жену, — не простая случайность, и начинает собственную игру. В результате противоборства Шабандара и Дина все поразительным образом остаются в выигрыше: миллиардер по-прежнему владеет подлинной скульптурой, а Гарри и Эмиль — тремя её безукоризненными копиями.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Картина, как и многие остросюжетные работы Рональда Нима, получила высокую оценку критиков. Неоднократно упоминается очень точный подбор актёров на главные роли: Кейну и Маклейн предстояло фактически сыграть по две роли в фильме — идеальных злодеев в воображаемом преступлении и несколько растерявшихся мошенников в реальной действительности[1]. Обозрение «Сlassic Film Guide» считает фильм не только чрезвычайно интересным, но и очень хорошо структурированным[2].

Прелесть фильма — и в дуэте Кейна с Маклейн, и в сценарной изощренности: оказывается, и самые прожжённые воры могут поверить мнимостям, которые тиражирует пресса, и руководствоваться не здравым воровским смыслом, а стереотипами, а самые изощренные планы могут дать трещину из-за непредсказуемых и идиотских пустяков.

Коммерсантъ[3]

Американский критик Эмануил Леви считает, что картина появилась на волне успеха фильма-ограбления 1964 года «Топкапи» и в противовес господствующей в мировом кинопрокате «Бондиане»[4].

В свою очередь, фильм сам оказал определённое влияние на развитие «криминального» кинематографа[5]:

Весёлый, интересный, прекрасно снятый и очень, очень умный — «Гамбит» доставляет такое удовольствие, что вы до финала будете прикованы к вашим диванам. Теперь я знаю, где Блейк Эдвардс получил некоторые из его идей для «Возвращения Розовой пантеры», и где Кэтрин Зета-Джонс взяла определённые подсказки для сцен в «Западне».

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Гамбит — общее название дебютов шахматных партий, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития или просто для обострения игры жертвует пешку или фигуру.
  • Уже известная и популярная к началу съёмок Ширли Маклейн сама выбирала партнёра для предстоящей картины и остановилась на кандидатуре Майкла Кейна после просмотра фильма «Элфи»[1].
  • В течение первых 25 минут картины Маклейн практически постоянно находится в кадре, но не произносит ни слова[2].
  • В 2012 году вышел одноимённый ремейк картины, имеющий сходство с оригинальным фильмом только в созвучии имён главных героев. Современный проект получил у кинокритиков крайне низкую оценку[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Marjorie Johns. Gambit (англ.). citizencaine. Проверено 3 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  2. 1 2 Gambit (1966) (англ.). classicfilmguide.com. Проверено 3 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  3. Трофименков М. Гамбит 1966 (рус.). Журнал «Коммерсантъ Власть» (№39 (893), 04.10.2010). Проверено 3 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  4. Emanuel Levy. Oscar Movies: Gambit (1966) (англ.). emanuellevy.com. Проверено 3 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  5. Michael Caine’s Gambit deserves another look (англ.). IPC MEDIA (28.11.2009). Проверено 3 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  6. «Гамбит» (2012) на rottentomatoes.com

Ссылки[править | править вики-текст]