Гамбургская пожарная касса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hamburger Feuerkasse
Тип

Акционерное общество

Год основания

1676

Основатели

Городские власти Гамбурга

Расположение

Гамбург

Отрасль

Страхование

Число сотрудников

170 (2004 год)

Сайт

Официальный сайт

Гамбургская пожарная касса (нем. Hamburger Feuerkasse) — первая официально созданная страховая компания, занимавшаяся страхованием от огня. Была основана в 1676 году городскими властями города Гамбурга. Гамбургская пожарная касса работала на принципах взаимного страхования. Вступление в общество было добровольным, но на выход требовалось разрешение[1].

В соответствии с условиями страхования от огня на страхование принимались все здания, расположенные внутри городских стен. Здания оценивались по их реальной стоимости, в зависимости от которой зависела величина страхового взноса и размер страховой выплаты[1].

Полученные после наступления страхового случая в качестве страховой выплаты денежные средства страхователь не имел права тратить на иные цели, кроме восстановления сгоревшего дома[1].

Создание пожарной кассы в Гамбурге высоко оценил знаменитый немецкий математик Лейбниц, который явился одним из основоположников актуарной математики, широко применяющейся в страховании.

Гамбургская пожарная касса существует в настоящее время в форме страхового акционерного общества (владелец - Provinzial NordWest Holding AG) и предоставляет услуги различных видов страхования, связанных со страхованием имущества и страхованием ответственности[2].

Примечания[править | править исходный текст]