Гамерен, Тильман ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тильман ван Гамерен
Tylman van Gameren.PNG
Автопортрет
Основные сведения
Дата рождения

1632({{padleft:1632|4|0}})

Место рождения

Утрехт

Дата смерти

1706({{padleft:1706|4|0}})

Место смерти

Варшава

Работы и достижения
Работал в городах

Варшава, Краков, Гданьск, Жешув

Награды
Орден Золотой шпоры
Commons-logo.svg Тильман ван Гамерен на Викискладе

Тильман ван Гамерен, также Тыльман Гамерский (нидерл. Tylman van Gameren, польск. Tylman z Gameren, Tylman Gamerski; 1632, Утрехт — 1706, Варшава) — голландский архитектор, работавший в Польше; один из крупнейших представителей стиля барокко на территории Речи Посполитой.

Предполагается, что в юности Тильман прошёл стажировку в мастерской Я. Кампена. В 18 лет уехал из Соединённых провинций совершенствовать своё мастерство в Италии. В Венеции занимался батальной живописью. В 1660 г. в Лейдене поступил на службу к польскому магнату Е. С. Любомирскому в качестве военного и гражданского инженера.

В первые годы жизни в Варшаве занимался главным образом проектированием фортификационных сооружений. В 1676 году с получением ордена Золотой Шпоры вошёл в состав шляхты и женился на Анне Коморовской. Формальное признание дворянского достоинства состоялось в 1685 году.

В последние три десятилетия XVII столетия Тильман Гамерский — наиболее востребованный у высшей аристократии проектировщик частных резиденций. К его услугам не раз прибегал сам король Михаил Корибут. Тильмановский стиль представляет собой оригинальную смесь итальянского и голландского барокко с восточноевропейскими особенностями. Его трудами для короля, церкви и магнатов спроектированы:

В библиотеке Варшавского университета хранится архив Тильмана — более 800 набросков зданий, укреплений, надгробий, эпитафий. Необычайная сохранность архитектурной графики позволила воссоздать после Второй мировой войны многие спроектированные им здания, причём в первоначальном виде, в соответствии с изначальными замыслами архитектора, т.е. освобождёнными от последующих привнесений.