Гаметогенез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гаметогенез или предзародышевое развитие — процесс созревания половых клеток, или гамет. Поскольку в ходе гаметогенеза специализация яйцеклеток и сперматозоидов происходит в разных направлениях, обычно выделяют оогенез[1][2] и сперматогенез.

Гаметогенез закономерно присутствует в жизненном цикле ряда простейших, водорослей, грибов, споровых и голосеменных растений, а также многоклеточных животных. В некоторых группах гаметы вторично редуцированы (сумчатые и базидиевые грибы, цветковые растения). Наиболее подробно процессы гаметогенеза изучены у многоклеточных животных.

Гаметогенез и мейоз[править | править вики-текст]

Гаметогенез не следует путать с мейозом. Сущность этих процессов совершенно различна: формирование специализированных половых клеток и специфический вариант деления клеток с уменьшением числа хромосом.

В группах, для которых характерен жизненный цикл с зиготической (например, грибы) или спорической редукцией (например, сосудистые растения) числа хромосом, мейоз предшествует гаметогенезу и, как правило, отделён от него значительным временным промежутком, поскольку формирование гамет происходит на гаплоидных организмах.

В группах, для которых характерен жизненный цикл с гаметической редукцией (например, многоклеточные животные) мейоз сопряжён с гаметогенезом, однако и здесь нельзя говорить о полной идентичности этих процессов. Так, зрелый сперматозоид, готовый к оплодотворению, формируется лишь по завершении мейоза, в то время как ооцит созревает до его завершения, более того, слияние гамет происходит ещё до завершения мейоза в ооците.

Ген MID[править | править вики-текст]

В 2014 году Джеймс Умен (James Umen) опубликовал данные, что обнаружил у Volvox carteri ген-регулятор пола VcMID. Простимулировав искусственно его экспрессию у клеток женского пола, он добился того, что крупные клетки, которые должны были стать яйцеклетками, продолжили делиться, превратившись в спермии. Напротив, заблокировав экспрессию гена в мужских гаметах, он смог добиться того, что клетки перестали делиться и остались крупными, превратившись в яйцеклекти, которые смогли оплодотворять другие спермии.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гилберт С. Биология развития: В 3-х т. Т. I: Пер. с англ. — М.: Мир, 1993. — 228 с.
  2. А. К. Дондуа. Биология развития( в двух томах). Том I. Санкт-Петербург, 2004
  3. [1]