Гамилькар Барка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гамилька́р Ба́рка (Мо́лния) (ок. 270228 гг. до н. э.) — карфагенский военачальник и государственный деятель, отец Ганнибала, участник Первой Пунической войны на стороне Карфагена, вёл результативные боевые действия с римлянами в Сицилии. После войны инициировал начало завоевания Карфагеном Испании с целью увеличения ресурсов государства к моменту следующей войны с Римом. Участвовал в подавлении восстания карфагенских наёмников после окончания Первой Пунической войны.

Семья[править | править вики-текст]

Дети[править | править вики-текст]

В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284), подготовленной королём Альфонсо X, сообщается о четырёх сыновьях и одной дочери Гамилькара:

Участие в Первой Пунической войне[править | править вики-текст]

Назначен командующим армии в Сицилию в 248 г.до н. э. вместо командующего Карталона. Усмирил волнения карфагенских наемников в Лилибее, часть которых сослал на пустынные острова или отправил в Карфаген, а часть перебил или утопил. В 247 г. до н. э. вел военные действия в районе Лилибея и Дрепана против консулов Л. Цецилия Метелла и Нумерия Фабия. Борьба за остров Пелиас. 247—246 гг. до н. э. флот Гамилькара совершил набег на Италию, опустошив побережье Локр и Бруттия. По возвращении укрепился в лагере на горе у города Панорм, где удерживал позиции и вел боевые действия против римлян в течение трех лет.

В 241 г. до н. э. карфагенский флот потерпел поражение в битве при Эгатских островах, что окончательно подорвало силы Карфагена. Карфагенское правительство предоставило Гамилькару чрезвычайные полномочия для ведения мирных переговоров. После продолжительных переговоров он заключил с проконсулом Лутацием мир: Карфагеняне обязуются очистить Сицилию и все острова, лежащие между Италией и Сицилией. Союзники с той и другой стороны должны быть обоюдно неприкосновенны. Ни одна из сторон не вправе во владениях другой приказывать что-либо, возводить какое-либо общественное здание, нанимать наемников, вступать в дружбу с союзниками другой стороны. В десятилетний срок карфагеняне обязуются уплатить две тысячи двести эвбейских талантов серебром и теперь же внести тысячу. Всех пленников карфагеняне обязуются возвратить римлянам без выкупа[2]. Полибий. Согласно другому источнику[3], римляне также потребовали сдать оружие и выдать перебежчиков, но Гамилькар категорически отверг эти требования, заявив, что скорее покончит с собой, чем опозорит свое имя. После заключения мира Гамилькар увел войска в Лилибей и снял с себя звание главнокомандующего.

Подготовка и поход в Испанию[править | править вики-текст]

Гамилькар был одержим мыслью реваншизма и всю вину за проигранную войну он возложил на карфагенское правительство. Вернувшись на родину, он ещё раз подтвердил славу отличного полководца при подавлении мощного восстания наемников и рабов, которое поставило карфагенское государство на край гибели. Гамилькар считал, что будущая война с Римом действительно станет схваткой не на жизнь, а насмерть и требует самой тщательной заблаговременной подготовки. Готовиться к этому этапу борьбы он начал с покорения Испании. Её богатства должны были возместить Карфагену потерю Сицилии, а её территория стать плацдармом для нападения на Рим. Примерно около 238 г. до н. э. с небольшим войском Гамилькар отплыл в Испанию. На юго-восточных берегах Пиренейского полуострова уже давно располагались несколько финикийских городов. В течение девяти лет Гамилькар, несмотря на упорное сопротивление иберов завоевал половину Испании до реки Ибер. Зимой 229 г. до н. э. Гамилькар погиб в одном из сражений с иберами города Сигуэнса[1].

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Также упоминается в произведении Уилбура Смита «Птица солнца» (1972).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Primera Cronica General. Estoria de España. Tomo I. — Madrid, Bailly-Bailliere e hijos, 1906, стр. 16
  2. Полибий, I, 62-63
  3. Корнелий Непот, Гамилькар, I, 5