Гамильтон, Ричард (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Гамильтон
англ. Richard Hamilton
Фотография
Дата рождения:

24 февраля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Пимлико, Лондон

Дата смерти:

13 сентября 2011({{padleft:2011|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (89 лет)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

поп-арт

Учёба:

Королевская академия художеств
Художественная школа Слейда
Университетский колледж Лондона

Стиль:

поп-арт

Известные работы:

«Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?»

Влияние:

Марсель Дюшан

Награды:

Орден Кавалеров Почёта

Ри́чард Уи́льям Га́мильтон (англ. Richard William Hamilton, 24 февраля 1922, Лондон — 13 сентября 2011, Лондон) — английский художник, чей коллаж «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» считается[кем?] первой работой в стиле поп-арт.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Родился 24 февраля 1922 года в Лондоне. Обучался в художественной школе Св. Мартина. С 1938 по 1946 год учился в школе Королевской академии. С 1948 по 1950 год учился в художественной школе Слейда.

1950е — 1960е[править | править исходный текст]

Ранние работы Гамильтона были созданы под значительным влиянием работы Д’Арси Вентворта Томпсона «О росте и форме» 1913 года. В 1952 году на первом собрании Независимой Группы, состоявшемся в ICA, Гамильтон был представлен на семинарной презентации Эдуардо Паолоцци коллажей ранних 40-х, поздних 50-х годов, которые сейчас считаются первыми стандартами поп-арта. Кроме того, в 1952 году, он был представлен в записках «Зеленый ящик» Марселя Дюшана через Роланда Пенроуза, с которым Гамильтон встретился в ICA. В ICA Гамильтон был ответственным за проектирование и монтаж целого ряда выставок, в том числе «Чудо и Ужас человеческой головы» Джеймса Джойса, которую курировал Пенроуз. Также через Пенроуза Гамильтон познакомился с Виктором Пасмором, который дал ему должность преподавателя в городе Ньюкасл-апон-Тайн, где Гамильтон работал до 1966 года. Среди студентов Гамильтона были Рита Донаг, Марк Ланкастер, Тим Хэд, Брайан Ферри, основатель Roxy Music, и визуальный художник Николас Де Вилль. Влияние Гамильтона могут быть найдены в подходе и визуальном стиле Roxy Music.

В 1959 году Гамильтон выступил с докладом «Восхитительная Система Цветного Кино, Захватывающий Синемаскоп и Стереофонический Звук», названным фразой из мюзикла 1957 года «Шелковые Чулки» Коула Портера. В этой лекции, сопровождаемой поп-музыкой и демонстрацией ранних камер Polaroid, Гамильтон разбирал технологии кино, объясняя, как они помогают создавать очарование Голливуда. Позднее, в ранних 60-х, он развил эту тему, создав серию картин, вдохновленных кадрами из фильмов и рекламными снимками.

Должность в ICA также предоставляла Гамильтону возможность продолжить дальнейшее исследование работ Дюшана, результатом которого стала публикация в 1960 году типографской версии сборника записей «Зеленый ящик», в который вошли оригинальные заметки Дюшана для проектирования и строительства его знаменитой работы «Голая Невеста и ее Холостяки», также известной как «Большой Стакан». На выставке 1955 года в Ганноверской Галерее, все работы Гамильтона были так или иначе данью уважения Дюшану. В том же году Гамильтон организовал выставку Man Machine Motion в галерее Хаттон в Ньюкастле. Разработанная так, чтобы больше походить на рекламную демонстрацию, чем на обычную художественную выставку, шоу служило прообразом вклада Гамильтона в выставку «Это — Завтрашний День» в галерее Whitechapel в следующем году. «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» была создана в 1956 году для каталога «Это — Завтрашний День», в котором она была воспроизведена в черно-белом цвете, а также использовалась для плакатов к выставке. Коллаж изображает мускулистого мужчину, провокационно держащего Тутси Поп, и женщину с большой, обнаженной грудью в шляпе-абажуре, окруженных символами изобилия 1950-х годов от пылесоса до большой банки консервированный ветчины. «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» получила широкое признание в качестве одной из первых работ в стиле поп-арт, и письменное определение Гамильтона того, что такое «поп», заложило основание для всего движения. Определение Гамильтоном поп-арта из письма Алисону и Питеру Смитсонам от 16 января 1957 года: «Поп-арт это: популярное, преходящее, расходное, недорогое, серийное, молодое, остроумное, сексуальное, бесполезное, гламурное, и Большой Бизнес».

Успех «Это — Завтрашний День» обеспечил дальнейшее ассигнование обучения Гамильтона, в частности, в Королевском колледже искусств с 1957 по 1961, где он продвигал Дэвида Хокни и Питера Блейка. В этот период Гамильтон также принимал активное участие в кампании за ядерное разоружение, и создавал работы, пародирующие тогдашнего лидера Лейбористской партии Хью Гейтскелла. В начале 1960-х годов он получил грант от Совета Искусств на исследование положения «Merzbau» Курта Швиттерса в Камбрии. Исследование в конечном итоге привело к организации и охране работы Гамильтоном, и переносе ее в галерею Хаттон в Ньюкаслский университет.

В 1962 году его первая жена Терри погибла в автокатастрофе, и отчасти чтобы оправиться от этого, он отправился в первый раз в США в 1963 году на ретроспективу произведений Марселя Дюшана в Музее Нортона Саймона, где помимо встреч с другими художниками, он был представлен самому Дюшану. В результате этого Гамильтон стал куратором первой, и на данный момент единственной, ретроспективы работ Дюшана в Великобритании. Его глубокое знакомство с «Зеленым ящиком» позволило ему сделать копии «Большого стакана» и других стеклянных работ, слишком хрупких для транспортации. Выставка была показана в галерее Tate в 1966 году.

В 1968 году Гамильтон появился в фильме Брайана Де Пальма «Приветствия», где он изображает поп-художника, показывающего изображение «Blow Up». Этот фильм был первым в Соединенных Штатах, получившим рейтинг X, и первым фильмом Роберта Де Ниро.

С середины 1960-х годов, Гамильтон был представлен Роберту Фрейзеру, и даже выпустил серию принтов «Подавляющий Лондон», основанную на аресте Фрейзера и Мика Джаггера за хранение наркотиков. Его связь с поп-музыкой 1960-х годов продолжилась, когда Гамильтон познакомился с Полом Маккартни, и изготовил дизайн обложки и постера для альбома Beatles «White Album».

1970е-2011 годы[править | править исходный текст]

В 1970-х годах Ричард Гамильтон пользуется международным признанием на ряде крупных выставок. Он нашел нового спутника в лице художницы Риты Донаг. Вместе они преобразовали Норт Энд, ферму в сельской местности Оксфордшира, в дом и студию. «К 1970-м, очарованный новыми технологиями, Гамильтон перенаправил достижения в области промышленного дизайна в изобразительное искусство, при поддержке Xartcollection из Цюриха, молодой компании, являющейся пионером в производстве многократных цепей для принесения искусства широкой аудитории». Гамильтон реализовал ряд проектов, которые размыли границы между искусством и промышленным дизайном, в том числе картины, включенные в оформление радиоприемников и компьютера Diab. В 1980-х Гамильтон снова исследовал промышленный дизайн и разработал два экстерьера компьютеров: прототип компьютера Огайо (для шведской фирмы Изотрон, 1984) и DIAB DS-101 (для Dataindustrier А. Б., 1986).

С конца 1970-х годов деятельность Гамильтона была сосредоточена главным образом на исследованиях процесса изготовления эстампов, часто необычных и сложных. В 1977—1978 годах Гамильтон провел ряд совместных работ с художником Дитером Ротом.

В 1981 году Гамильтон, после просмотра телевизионного документального фильма о протесте, организованном заключенными IRA в тюрьме Лонг-Кеш, неофициально известной как «Мэйз» («Лабиринт»), начал работу над трилогией картин, основанных на конфликтах в Северной Ирландии. «Гражданин» (1981-83 годы), изображает заключенного IRA Бобби Сэндса в виде Иисуса, с длинными развевающимися волосами и бородой. «Субъект» (1988-89 годы) показывает оранжиста, член отряда, занимавшегося сохранением Профсоюзного движения в Северной Ирландии. «Государство» (1993 год) изображает британского солдата, ведущего одиночный патруль на улице. «Гражданин» был показан в рамках совместной с Донаг выставки «Сотовый Лабиринт» 1983 года.

С конца 1940-х годов Ричард Гамильтон занимался проектом по производству набора иллюстраций к роману «Улисс» Джеймса Джойса. В 2002 году в Британском Музее состоялась выставка этих иллюстраций под названием «Imaging Ulysses». Книга иллюстраций Гамильтона была опубликована вместе с текстом Стивена Коппеля. В книге Гамильтон пояснил, что идея для иллюстраций этого сложного, экспериментального романа пришла ему в голову во время службы в армии в 1947 году. Его первые предварительные наброски были сделаны во время обучения в Slade School of Art и впоследствии уточнялись и дорабатывались в течение 50 лет. Позже иллюстрации к «Улисс» были выставлены в Ирландском музее современного искусства (Дублин) и Музее Бойманса-ван Бёнингена (Роттердаме). Выставка в Британском музее совпала как с 80-летием публикации романа Джойса, так и 80-летием Ричарда Гамильтона. Гамильтон скончался 13 сентября 2011 года. За неделю до его смерти велась работа по подготовке большой выставки ретроспективы его творчества, были запланированы поездки в четыре города Европы и США в 2013—2014 годах.

Выставки[править | править исходный текст]

Первая выставка картин Гамильтона была показана в Галерее Ганновера, Лондон, в 1955 году. В 1993 году Гамильтон представлял Великобританию на Венецианской биеннале и был удостоен Золотого льва. Основные ретроспективные выставки были организованы в галерее Тейт, Лондон, 1970 и 1992 годах, Музее Соломона Гуггенхайма, Нью-Йорк, 1973 году, MACBA, Барселона, Музее Людвига, Кельн, 2003 году, и Новой национальной галерее, Берлин, 1974 год. Некоторые из групповых выставок, в которых Гамильтон принимал участие: Documenta 4, Кассель, 1968 года; Биеннале искусства в Сан-Паулу, 1989 года; Documenta X, Кассель, 1997 года; Биеннале Гвангжу 2004 года, а также Шанхайская биеннале 2006 года. В 2010 году галерея Серпентайн представили «Современные Моральные Вопросы» Гамильтона, выставку с упором на его политические и протестные работы, которые были показаны ранее в 2008 году на Inverleith House в Королевском ботаническом саду Эдинбурга.

Награды[править | править исходный текст]

  • Премья Фонда Уильяма и Нома Копли (1960 год)
  • Премия Джона Мура в области «современная живопись» (1960 год)
  • Talens Prize International (1970 год)
  • Приз Леоне д’Оро за выставку в Британском павильоне на Венецианской Биеннале (1993 год)
  • Премия Арнольда Боде на фестивале Documenta X, Кассель, (1997 год)
  • Премия Макса Бекмана в области живописи (2006 год)
  • Орден Кавалеров Почёта, Швейцария, 2000 год.

Собрания, в которых находятся работы Гамильтона[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]