Гамильтон, Эдмонд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдмонд Мур Гамильтон
Edmond Moore Hamilton
Edmond Hamilton.jpg
Имя при рождении:

Edmond Moore Hamilton

Псевдонимы:

Alexander Blade, Brett Sterling

Дата рождения:

21 октября 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Янгстаун (Огайо), США

Дата смерти:

1 февраля 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Ланкастер (Калифорния), США

Гражданство (подданство):

Flag of the United States.svg США

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

1926 — 1977

Направление:

космическая опера

Жанр:

научная фантастика

Дебют:

Чудовище — Бог Мамурта (The Monster — God of Mamurth) (1926)

Премии:

премия Жюля Верна

Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Эдмонд Мур Гамильтон на Викискладе

Э́дмонд Мур Га́мильтон (англ. Edmond Moore Hamilton; 21 октября 1904 — 1 февраля 1977) — американский писатель-фантаст, популярный в середине XX века. Считается одним из основателей направления «космической оперы» в жанре научной фантастики.

Биография[править | править вики-текст]

Эдмонд Мур Гамильтон родился 21 октября 1904 года в США в городе Янгстаун (штат Огайо) и стал третьим ребёнком в семье. Его отец работал в местной газете художником-карикатуристом, мать до замужества преподавала в школе. После рождения сына отец Эдмонда оставил работу в газете и приобрёл небольшую ферму в деревне Поланд (Огайо). В 1911 году он получил работу в Ньюкасле, куда и переехала вся семья.

В школе Эдмонд Гамильтон был вундеркиндом, и окончил ее досрочно в 14 лет. Сразу поступил в престижный колледж Вестминистер в городе Ист-Уилмингтон, на физический факультет. Первый и второй курсы студент Гамильтон окончил блестяще и даже получил поощрение от руководства колледжа как один из самых блестящих учеников, а с третьего курса был отчислен за непосещаемость и неуспеваемость.

В научной фантастике его дебют начался с рассказа «Бог — чудовище Мамурта», который появился в 1926 году в августовском выпуске журнала Weird Tales. В том номере по рейтингу Гамильтон уступил только своему кумиру Абрахаму Мерриту, оттеснив на третье место популярного в то время автора литературы ужасов Говарда Лавкрафта. Гамильтон быстро стал одним из главных членов группы писателей, публиковавшихся в Weird Tales и собранных главным редактором журнала Фарнсуортом Райтом. В ту же группу входили ещё такие известные писатели как Говард Лавкрафт и Роберт Говард. В периоде с 1926 по 1948 год в журнале Weird Tales было опубликовано 79 произведений Гамильтона, что сделало его одним из самых плодовитых писателей.

Именно на страницах Weird Tales, начиная с 1928 года Гамильтон начал публиковать свой «Межзвездный патруль» - цикл из 8 повестей, который является первой «космической оперой», в современном понимании этого термина. В «Межзвездном патруле» Гамильтон закладывает каноны этого жанра, которые станут для него определяющими на десятилетия вперед - межзвездные и даже межгалактические перелеты, космические пираты, звёздные войны с участием огромных армад боевых звездолетов, звездная федерация (у Гамильтона Объединенные звезды), объединяющая большую часть Галактики.

В промежутке между концом 1920-х годов и началом 1930-х Гамильтон публиковался во всех американских pulp-журналах, издававших научную фантастику. Рассказ Гамильтона «Остров безрассудства» (The Island of Unreason) (Wonder Stories, май 1933) был награждён премией Жюля Верна как лучший научно-фантастический рассказ года (это была первая НФ-премия, вручаемая по результатам голосования читателей; прообраз премии Хьюго, учреждённой в 1953 году).

В тот период времени Гамильтон был почитаем и считался ветераном среди писателей Weird Tales. В конце 30-х годов в Weird Tales были напечатаны несколько выдающихся фантастических рассказов Гамильтона, из которых больше всего выделялся рассказ «Кто имеет крылья» (He That Hath Wings) (1938) — наиболее популярный и переиздававшийся чаще остальных.

Затем Гамильтон погрузился в создание серии рассказов, главным действующим лицом которых был супергерой Курт Ньютон, более известный как капитан Фьючер. В 40-50-е годы Гамильтон написал в одиночку сотни рассказов в рамках этой серии, которые первоначально печатались в журналах, а позднее были опубликованы в виде 13 «романов». Сериал пользовался большой популярностью, но сам Гамильтон никогда не относился к нему серьезно. Для него это была лишь работа на заказ. Идея создания сериала принадлежала не ему, а нью-йоркскому редактору Морту Вайзенгеру, который при этом вдохновлялся популярным в те годы персонажем Док Севедж (англ. Doc Savage) идеальным героем, сочетавшим в себе черты ученого и бойца, рассказы о приключениях которого публиковались в одноименном журнале. Морт Вайзенгер, решил сделать тоже самое, только на космических декорациях будущего (Док Севедж был современником - жил и действовал в ХХ веке). Вайзингер сразу решил нанять для написания серии именно Эдмонда Гамильтона, которого и пригласил для этой цели в июне 1939 года, отправив ему письмо с примерным описанием сериала. Гамильтону нужны были деньги, но большая часть идей Вайзенгера ему решительно не понравилась из-за своей примитивности. Гамильтон поехал в Нью-Йорк и убедил Вайзингера, что цикл о Фьючере нужно делать не так. После того, как Вайзингер согласился с ним, Гамильтон начал писать. О том, что сам Гамильтон никогда не относился к этому проекту серьезно, лучше всего говорят слова самого Гамильтона: «Поначалу, мне платили так мало за эти романы, что я отсылал в редакцию первый черновик прямо из печатной машинки, без всякой правки. После публикации шестого романа ставка была увеличена, так что я стал дорабатывать черновики, и тексты стали получше…»

Скорее всего, именно цикл о капитане Фьючере имел в виду шведский писатель и критик Сэм Люндвал, который писал в своей «Иллюстрированной истории фантастики»: «Эдмонд Гамильтон (1904—1977) был удивительно зрелым и восприимчивым автором, который мог бы стать одним из самых великих писателей-фантастов, если бы не тратил так много времени и сил на мелодраматическую „космическую оперу…“, ибо другие космоопреры, написанные Гамильтоном тогда же, в 40-е, но никак не связанные с капитаном Фьючером, такие как „Три планетёра“ (1940), или самый известный его роман — „Звездные короли“ (1947) стоят на много порядков выше, чем этот коммерческий сериал.

В 1946 году Эдмонд Гамильтон женился на писательнице Ли Дуглас Брэкетт, которая тоже писала фантастику. Их познакомил близкий друг Гамильтона, писатель-фантаст Джек Уильямсон. Через три года после свадьбы чета Гамильтонов переселилась на восток США на ферму в Кинсмене (Огайо), которая принадлежала дальним родственникам Гамильтона.

В послевоенные годы популярность Гамильтона пошла на убыль. К началу сороковых у Гамильтона вырабатывается более чистый литературный язык, психология персонажей прорисовывается им глубже, но Гамильтон не сумел найти общий язык с Джоном Вудом Кэмпбеллом, главным редактором журнала «Astounding», который за несколько лет умелого управления сумел сделать свой журнал ведущим фантастическим журналом Америки. Писатели, публиковавшиеся в «Astounding», автоматически становились популярными. Однако Кэмпбелл отличался диктаторской манерой управления — слишком много времени уходило на то, чтобы исправлять и переписывать произведения для него. Как вспоминал Гамильтон после неудачного опыта сотрудничества с Кэпмбеллом: «Больше я не посылал ему рассказов. По простой причине: я не мог заработать на жизнь, сочиняя для Джона Кэмпбелла. А ему не нравились авторы… сотрудничающие с другими журналами» (интервью П. Н. Хейдену).

Гамильтон продолжил сотрудничество с менее популярными журналами и опубликовал несколько удачных романов: «Звезда жизни» (1959), «Город на краю света» (1951), «Битва за звезды» (1961), «Хранители звезд» (1960). Также пользовалась популярностью трилогия о Звёздном Волке («Звёздный волк I: Оружие извне» (1967), «Звёздный волк II: Закрытые миры» (1968), «Звёздный волк III: Мир звёздных волков» (1968)).

1 февраля 1977 года Эдмонд Гамильтон умер, не дождавшись публикации своего последнего сборника, составленного женой — «Лучшее Эдмонда Гамильтона» (1977).

Факты[править | править вики-текст]

  • Гамильтон был первым, кто описал голографию ( под термином телестерео ) еще в 1928 году, в первой повести о "Межзвездном патруле"- "Сталкивающиеся солнца".
  • «Похитители звёзд» (1929) и «В недрах туманности» (1929) — первые произведения в научной фантастике, в которых была выдвинута концепция Галактической Федерации.
  • В «Проклятой галактике» (1935) Гамильтон впервые в художественной литературе формулирует гипотезу расширяющейся Вселенной.
  • Ещё до начала освоения человечеством космоса Гамильтон в рассказе «Кто там — извне?» (1952) предположил, что исследование Солнечной системы будет неэффективным из-за его дороговизны.
  • Один из самых ранних примеров функциональных роботов описан в рассказе «Металлические гиганты» (1926).
  • Сборник рассказов «Ужас на астероиде» (1936) — одна из самых первых книг современной американской фантастики, вышедших в твёрдом переплёте (hardcover).
  • Основой романов Гамильтона «Звездные короли» (1947) и «Возвращение к звездам» (1969) стали «звездные войны». Значительная часть антуража фантастической саги «Звездные войны» Джорджа Лукаса взята из Гамильтона. Сценарий фильма «Империя наносит ответный удар» написан Ли Брэккет, женой Э. Гамильтона.
  • Световой меч, популярный сегодня благодаря «Звездным войнам» Джорджа Лукаса, был впервые придуман и описан Гамильтоном еще в 1933 году, в романе «Калдар, мир Антареса».
  • Переводчик Сергей Сухинов, который к тому времени перевел на русский язык 10 романов Гамильтона, в 1998—2006 гг. выпустил в серии «Стальная крыса» издательства «Эксмо» 15 романов в продолжение серии романов Гамильтона «Звездный Волк» («Звездный Волк — 4: Капкан для Звездного Волка» — «Звездный Волк — 18: Террористы космоса»).[1]

Библиография[править | править вики-текст]

Циклы произведений[править | править вики-текст]

Межзвёздный Патруль (Interstellar Patrol)[править | править вики-текст]

  • «Сталкивающиеся солнца» (Crashing Suns) (1928)
  • «Похитители звезд» (The Star-Stealers) (1929)
  • «В недрах туманности» (Within the Nebula) (1929)
  • «За пределами Вселенной» (Outside the Universe) (1929)
  • «Водители комет» (The Comet-Drivers) (1930)
  • «Солнечные люди» (The Sun People)(1930)
  • «Космическое облако» (The Cosmic Cloud) 1930)
  • «Корсары космоса» (Corsairs of the Cosmos) (1934)

Калдар, мир Антареса (Kaldar, World of Antares)[править | править вики-текст]

Доктор Дейл (Doctor Dale)[править | править вики-текст]

Капитан Фьючер (Капитан Будущее) (Captain Future)[править | править вики-текст]

  • «Вызов Капитана Фьючера» (Calling Captain Future) (1940)
  • «Капитан Фьючер и император космоса» (Captain Future and the Space Emperor) (1940)
  • «Галактическая миссия» (Galaxy Mission) (1967)
  • «Кометные короли» (The Comet Kings) (1942)
  • «Опасная планета» (Danger Planet) (1968) (под псевдонимом Брэтт Стерлинг (Brett Sterling))
  • «Чародей с Марса» (The Magician of Mars) (1941)
  • «Неукротимый мир» (Outlaw World) (1942)
  • «Планетная угроза» (Planets in Peril) (1942)
  • «Звёздный поиск» (Quest Beyond the Stars) (1942)
  • «Вызов капитана Фьючера» Captain Future’s Challenge (1940)
  • «Изгои Луны» (Outlaws of the Moon) (1942)
  • «Десятая планета» (The Tenth Planet) (1969) (под псевдонимом Брэтт Стерлинг (Brett Sterling))

Звездные короли (The Star Kings)[править | править вики-текст]

Звёздный волк (Starwolf)[править | править вики-текст]

  • «Оружие извне» или «Галактическое оружие» (The Weapon from Beyond) (1967)
  • «Закрытые миры» (The Closed Worlds) (1968)
  • «Мир звёздных волков» (World of the Starwolves) (1968)

Романы[править | править вики-текст]

  • «Всадники времени» (The Time Raider) (1927)
  • «Озеро Жизни» (The Lake of Life) (1937)
  • «Три планетёра» (The Three Planeteers) (1940)
  • «Янки в Валгалле» (A Yank At Valhalla) (1941)
  • «Убийство в клинике» (Murder in the Clinic) (1945)
  • «Девушка-тигр» (Tiger Girl) (1945)
  • «Таркол — повелитель неизведанного» (Tharkol, Lord of the Unknown) (1950)
  • «Город на краю света» (The City at World’s End) (1951)
  • «Звезда жизни» (The Star of Life) (1959)
  • «Разрушитель Солнц»(Молот Валькаров) (The Sun Smasher) (1959)
  • «Хранители звёзд» (The Haunted Stars) (1960)
  • «Битва за звёзды» (Battle for the Stars) (1961)
  • «Долина мироздания» (The Valley of Creation) (1964)
  • «Беглец со звёзд» (Fugitive of the Stars) (1965)
  • «Роковая звезда» (Doom Star) (1966)
  • «Арфисты Титана» (The Harpers of Titan) (1967)

Рассказы и повести[править | править вики-текст]

  • Бог — чудовище Мамурта (1926)
  • Города в воздухе (1929)
  • Гостиница вне нашего мира
  • Деревня вампиров
  • Дети Солнца
  • Дитя ветров
  • Запертый мир (1929)
  • Завоевание двух миров (Conquest of Two Worlds) (1932)
  • Изгнание
  • Кометная угроза (1928)
  • Кто имеет крылья (1938)
  • Сокровище Громовой Луны (1942)
  • Странствующие миры
  • Как там — извне? (1952)
  • Металлические гиганты (1926)
  • Мои бедные железные нервы (примыкает к циклу «Капитан Фьючер», рассказ идёт от имени одного из его спутников — суперробота Грэга)
  • На закате мира
  • Невероятный мир (1947)
  • Остров безрассудства (1933)
  • Отверженный (1968)
  • Межзвёздные старатели
  • Проклятая галактика (1935)
  • Плоскогорье невидимых людей
  • Реквием (1962)
  • Семена из космоса
  • Тот, у кого были крылья
  • «Ужас на астероиде» (The Horror On the Asteroid) (1936)
  • Цитадель Звёздных Лордов (Citadel of the Star Lords) (1956)
  • Человек, видевший будущее (1930)
  • Чужая земля
  • Эволюционировавший (1931)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]