Гамильтон, Эмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма, леди Гамильтон
урождённая Эми Лайон (англ. Amy Lyon)
George Romney - Emma Hart in a Straw Hat.jpg
Эмма Гамильтон.
Портрет кисти Джорджа Ромни
Дата рождения:

26 апреля 1765({{padleft:1765|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Честер, Великобритания

Дата смерти:

15 января 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

Кале, Франция

Супруг:

сэр Уильям Гамильтон (1791—1803)

Эмма Гамильтон, леди Гамильтон (англ. Lady Emma Hamilton; 26 апреля 1765, Честер — 15 января 1815, Кале) — любовница британского адмирала Горацио Нельсона. Благодаря своим скандальным любовным интригам, красоте и художественному таланту леди Гамильтон была в конце XVIII — начале XIX вв. настоящей европейской знаменитостью.

Биография[править | править исходный текст]

Эмма Гамильтон, урождённая Эми Лайон (англ. Amy Lyon), родилась в Честере, в английском графстве Чешир. После смерти своего отца-кузнеца она воспитывалась у дедушки и бабушки, а её мать зарабатывала на жизнь, торгуя углём.

С 1779 года Эмма проживала в Лондоне, где пошла в услужение. К 1782 году она уже успела заслужить скандальную известность, став любовницей нескольких мужчин и поучаствовав в обнажённом виде в представлениях шотландского шарлатана Джеймса Грэхэма в качестве богини здоровья. В шестнадцать лет Эмма забеременела. Родившегося ребёнка она отдала на воспитание своей бабушке, а сама, сменив имя на Эмма Харт (Emma Hart), осталась в Лондоне в качестве сожительницы Чарльза Гревилля, который и представил её своему дяде, сэру Уильяму Гамильтону, послу Британии в Неаполитанском королевстве. В 1786 году Эмма поселилась в Неаполе в доме 56-летнего британского посла. В 1791 году сэр Уильям и Эмма поженились, чем вызвали большой скандал в кругах английской аристократии.

Карикатура на живые картины («аттитюды») Эммы Гамильтон. 1790-е гг.

В Неаполе Эмма занималась искусством: для знаменитых гостей она проводила представления живых картин, изображающих классические произведения искусства. Среди почитателей её искусства был и Гёте. Благодаря своим представлениям, которые Эмма называла «аттитюдами», она завоевала славу артистки, которую, по мнению историка искусств Ульрике Иттерсхаген, можно сравнить со славой Мэрилин Монро в XX веке. Красоту Эммы Гамильтон запечатлели на своих портретах художники Джордж Ромни, Ангелика Кауфман и Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн.

К этому периоду времени относится близкая дружба Эммы с королевой Марией Каролиной Австрийской, супругой Фердинанда IV Неаполитанского. Благодаря королеве Эмма познакомилась с английским адмиралом Горацио Нельсоном и стала в 1798 году его возлюбленной. Сэр Уильям, очевидно, терпимо относился к этой связи, по некоторым мнениям, даже поощрял её. В 1800 году любовный треугольник переместился в Лондон, обеспечив местные газеты скандальными заголовками. В 1801 родилась дочь Эммы и Нельсона Горация. Сэр Уильям умер в 1803 году. После его смерти Эмма Гамильтон поселилась с Нельсоном в небольшом домике в Уимблдоне на юге Лондона.

Эмма Гамильтон активно участвовала в терроре против «якобинцев» в Италии. Тарле писал:

« Если влияние Эммы Гамильтон и королевы Каролины сказалось, то несколько позднее (не в 1798, а в 1799 г.), и выразилось оно в позорящем память знаменитого английского адмирала попустительстве свирепому белому террору и даже в некотором прямом участии в безобразных эксцессах того времени

... Нельсон решил повесить адмирала Караччиоло, командовавшего флотом республиканцев. Он наскоро организовал военный суд и, побуждаемый своей любовницей леди Гамильтон, которая, собираясь уезжать, хотела обязательно присутствовать при повешении, приказал немедленно же исполнить приговор. Караччиоло был повешен в самый день суда 18 (29) июня 1799 г. на борту линейного корабля «Minerva». Тело Караччиоло весь день продолжало висеть на корабле. «Необходим пример»,— пояснял английский посол Гамильтон, вполне стоивший своей супруги

»

После гибели адмирала Нельсона в 1805 в Трафальгарской битве леди Гамильтон оказалась в сложном финансовом положении: пенсия, назначенная сэром Уильямом, была маленькой, и к 1813 году она была в долгах. Просьбу, содержавшуюся в завещании национального героя Англии адмирала Нельсона, позаботиться о его возлюбленной английское правительство оставило без внимания.

Эмма Гамильтон умерла от амебной дизентерии 15 января 1815 года в Кале, где она скрывалась от своих кредиторов.

В искусстве[править | править исходный текст]

Литература

Богатая приключениями и скандальная жизнь красавицы леди Гамильтон увековечена в многочисленных романах и театральных пьесах:

  • в романе Марка Алданова "Чертов мост"
  • в романах Александра Дюма «Исповедь фаворитки»,"Луиза Сан-Феличе", "Эмма Лионне"
  • в романах Генриха Шумахера «Любовь и жизнь Леди Гамильтон» и «Последняя любовь лорда Нельсона» («Паутина жизни»),
  • в романе известной американской эссеистки и писательницы Сьюзен Зонтаг «Любовник вулкана» («Поклонник Везувия», или «Поклонник вулканов» русский перевод 1999),
  • в книге Ж.Синуэ «Леди Гамильтон, супруга посла»,
  • в пьесе английского драматурга Теренса Рэттигана «Он завещал её нации» (A Bequest to the Nation, 1970), поставленной на русском языке под названием «Виктория» в театре им. Маяковского, где роль Эммы исполнила Наталья Гундарева.
Фильмография
Музыка

Эдуард Кюннеке написал оперетту «Леди Гамильтон» (сюжет искажает исторические события), поставленную в 1926 году.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]