Гампер, Жоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жоан Гампер (1910)

Жоан Гампер (исп. Joan Gamper, нем. Hans-Max Kamper; 22 ноября 1877(18771122), Винтертур, Швейцария — 30 июля 1930, Барселона, Испания) — спортсмен, основатель футбольного клуба «Барселона», её игрок и президент. Также считается одним из инициаторов создания швейцарских футбольных клубов «Цюрих» и «Базель» (капитаном которого он являлся).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Ханс-Макс Гампер (девичья фамилия его матери — Хессиг (нем. Hässig) — периодически указывается в испанских источниках) родился в Винтертуре , Швейцария. Он был старшим сыном и третьим из пяти детей, родившихся у Гампера — старшего и Розины Эммы Хэссиг. Мать умерла от туберкулеза, когда ему было восемь лет, и скорбящая семья переехала в Цюрих. Уже в раннем возрасте Гампер слыл ярым велосипедистом и бегуном. На протяжении всей своей жизни он был любителем всех видов спорта. Кроме футбола, он играл в регби, теннис и гольф. Однако в Швейцарии он прославился как футболист и бессменный капитан клуба «Базель». В 1897 году ему довелось работать во Франции; в Лионе он играл за регбийный клуб.

Основание Барселоны[править | править исходный текст]

В 1898 году Гампер собрался в Африку, осваивать бизнес по торговле сахаром, но по пути решил навестить своего дядю Эмили Гейссерта живущего в Барселоне и влюбился в испанский город, решив оставаться в нём навсегда. Позднее он сменил своё имя на каталонский его вариант, Жоан Гампер. Стал работать бухгалтером в крупной железнодорожной компании и писать спортивные статьи для двух швейцарских газет. Присоединился к местной евангелической швейцарской церкви и начал играть в футбол в местной протестантской общине в районе Сарриа-Сант Герваси. Гампер также помогал издавать журнал Лос-Депортес.

Текст объявления в Los Deportes

22 октября 1899 года Гампер поместил объявление в еженедельнике «Лос-Депортес», объявив о своем желании создать футбольный клуб.

« «Наш друг, мистер Ганс Гампер, в прошлом игрок «Эксельсиор», бывшего чемпиона Швейцарии, выразил пожелание провести в Барселоне футбольный турнир. С этой целью он просит всех, кто расположен к этой игре, связаться с ним через нашу редакцию по вторникам и пятницам». »

На объявление откликнулись швейцарские, британские и испанские любители футбола, изъявив желание стать учредителями: Вальтер Уайльд, Луис Оссо, Бартоломеу Террадас, Отто Кунцл, Отто Майер, Энрико Дукал, Пере Кабот, Карлес Пужоль, Жосеп Лобет и его новые знакомые Джон и Вильям Парсонсы. Именно так и начиналась история великого футбольного клуба Барселона.

29 ноября того же года в спортивном зале «Гимнасио Соле» состоялись выборы президента (Вальтер Уайльд), секретаря (Луис Оссо), казначея (Бартоломеу Террадас) и капитана (Жоан Гампер). При этом из-за большого количества британцев клуб получил название Football Club Barcelona (оригинальная английская версия) вместо испанского названия Club de Futbol Barcelona.

Хоть Гампер являлся движущей силой в клубе, первоначально он выбрал роль члена правления и капитана клуба. Наверное дело в том, что ему было всего лишь 22 года, и он просто хотел полностью отдаться игре которую любил. Он сыграл 48 матчей за «Барселону» в периоде между 1899 и 1903 годами, забив более 100 мячей. Его товарищем по команде стал англичанин Артур Витти. В 1901 году команда выиграла свой первый трофей — Кубок Макайя, позже переименованный в Чемпионат Каталонии. По ходу розыгрыша «Барса» разгромила «Франко Эспаньол» со счетом 13-0, а сам Гампер в той встрече забил 9 мячей. Немного позже, 13 мая следующего года состоялось первое в истории Классико между «Барселоной» и «Мадридом», выигранное Барсой со счётом 3-1.

В 1902 году клуб участвовал в самом первом розыгрыше Кубка Испании по футболу потерпев поражение 2-1 от Клуба Бискайя (впоследствии переименованный в Athletic Club de Bilbao).

Президентство в клубе[править | править исходный текст]

В 1908 году Жоан Гампер стал впервые президентом ФК «Барселона». Он принял председательство, так как клуб был на грани развала. Некоторые из лучших игроков клуба повесили бутсы на гвоздь и им не удавалось найти замену. Вскоре это начало влиять на поведение клуба на поле и вне его. Клуб не выигрывал ничего с 1905 года и в результате начались финансовые проблемы. Именно в 1905 году Гампер решил взять ситуацию под свой контроль и выставил кандидатуру на президентских выборах. Именно тогда он произнёс слова, ставшие символом возрождения клуба:

« «Футбольный Клуб Барселона не может умереть. И не умрет. Если сейчас никто не пожелает заняться делами клуба, это сделаю я, самолично. Уверен, что меня поддержат те, кто во мне не сомневался даже тогда, когда футбол вообще казался ненормальным делом. С этого дня я хочу забыть те несправедливость и обман, которые заставили меня отойти от дел клуба, и хочу бороться за то, чтобы однажды мы вновь, все вместе, встали на ноги…» »

Жоан Гампер становился президентом клуба пять раз (1908-09, 1910-13, 1917-19, 1921-23 и 1924-25) и провел, в общей сложности, 25 лет у руля Барселоны.

Одним из его самых главных достижений является помощь Барсе в приобретении своего собственного стадиона. До 1909 года команда играла на различных полях, но ни одно из них не являлось собственностью клуба. Гампер добился привлечения средств у местных компаний и 14 марта 1909 года они переехали на стадион Карьера Индустриа вместимостью 6000 человек. Также он продолжил кампанию по привлечению новых членов клуба, и к 1922 в клубе было более 10000 человек. Это позволило переехать клубу, на стадион Лес Кортс. Изначально его вместимость составляла 20000 мест, но позже его значительно расширили до 60000 мест.

Гампер также взял в команду легендарного игрока Паулино Алькантара и клуб стал постоянно первым по забитым мячам, а в 1917 году, менеджером назначен Джек Гринуэл. Это качественно улучшило игру команды.

В эпоху Гампера Барселона одиннадцать раз выиграла Чемпионат Каталонии, взяла шесть кубков Испании и четыре кубка Пиренеев. Благодаря таланту Гринуолла, кроме Алькантара, в той команде проявились себя Сагибарба, Рикардо Самора, Хосеп Самитьер, Феликс Сесумага и Франц Платко.

Изгнание и самоубийство[править | править исходный текст]

24 июня 1925 года диктатор Примо де Ривера, обвинил Гампера в содействии каталонскому национализму, в результате чего стадион Лес Кортс был закрыт на три месяца за то, что освистывал гимн Испании и приветствовал британский гимн. После этих событий Жоан Гампер потерял свой былой энтузиазм и состояние его здоровья резко ухудшилось.

Спустя некоторое время власти страны всё же позволили ему вернуться обратно в Барселону, но при определённых условиях:

« В качестве условия его возвращения, ему запретили любые контакты с клубом. В результате ему было очень трудно справиться с этой ситуацией и он впал в депрессию. Прошло пять страшных лет, которые в итоге привели его к смерти в 1930 году. Великая депрессия 1929 года разрушила его окончательно.[1] »

Жоан Гампер застрелился 30 июля 1930 года.

Память[править | править исходный текст]

В 1955 году руководство ФК «Барселона» предложило назвать строящийся «Камп Ноу» в честь Жоана Гампера, но диктатура Франко резко пресекла эту попытку. Историк клуба Мануэль Томас выделяет следующие причины:

« "Диктатура Франко решительно выступает против этого решения так как он был иностранцем, покончившим жизнь самоубийством, исповедовавшим протестантизм будучи масоном, при этом придерживался либеральной идеологии и был сторонником каталанского языка. Таким образом,он разговаривал на каталанском и даже изменил своё имя Ганс на каталонское Жоан. Жоан Гампер был запретной темой".[2] »

Позднее в городе появилась улица им. Ж. Гампера в районе Лес Кортс, а клуб навечно закрепил членский билет № 1 за его именем.

В 1966 году президент Энрик Льяудет организовал розыгрыш Кубка Жоана Гампера, который в последние годы добился значительной международной репутации, и розыгрыш которого традиционно открывает сезон на «Камп Ноу». В августе 2004 года ФК «Барселона» вошла в Книгу рекордов Гиннеса, развернув самый большой в мире стяг (флаг Каталонии) в розыгрыше Кубка Гампера (соперником выступал итальянский «Милан»). Полосатое полотнище из несгораемой ткани площадью в 13108 кв. метров побило предыдущий рекорд — 12000.

1 июня 2006 года руководство Барселоны торжественно открыло в Сант Жоан Деспи (Sant Joan Despí) Сьюдад Депортива Жоан Гампер (Ciudad Deportiva Joan Gamper).

Также одной из главных особенностей ФК «Барселона» является его многоплановость, что проявляется в существовании множества различных секций, именно каким и его задумывал Гампер.

Титулы Гампера как игрока ФК «Барселона»[править | править исходный текст]

  • 1 Кубок Макайи 1901-1902
  • 1 Кубок Барселоны 1902-1903

Литература[править | править исходный текст]

  • Rodes i Català, Agustí (2001) (in Catalan). Joan Gamper, una vida entregada al FC Barcelona. Barcelona: Ediciones Joica. pp. 270. ISBN 978-84-931884-5-0.
  • Gamper Soriano, Emma (2008) (in Catalan). De Hans Gamper a Joan Gamper: una biografía emocional. Editorial El Clavell. pp. 252. ISBN 978-84-89841-48-2.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.swissinfo.ch/spa/busca/Result.html?siteSect=882&ty=st&sid=9868420 La pasión azulgrana del suizo Gamper, swissinfo.ch, 21 de octubre de 2008
  2. http://www.swissinfo.ch/spa/busca/Result.html?siteSect=882&ty=st&sid=9868420 La pasión azulgrana del suizo Gamper, Swissinfo.ch, 21 de octubre de 2008

Ссылки[править | править исходный текст]