Ганапатья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганапа́тья (санскр. गाणपत्य, gāṇapatya IAST) — индуистская религиозная традиция поклонения Ганеше как главному божеству.[1] Культ Ганеши для многих индуистов дополняет поклонения другим божествам. Индуисты молятся Ганеше или призывают его перед крупными начинаниями в жизни или значительными религиозными церемониями. Ганеша является одним из пяти божеств в системе панчаятана-пуджи, начатой средневековым индуистским философом и святым Шанкарой.[2] В отличие от таких крупных направлений индуизма, как вайшнавизм, шиваизм и шактизм, ганапатья не имеет значительного количества последователей.

Изначально, культ Ганеши в индуизме было частью шиваизма (начиная, как минимум, с V века). В VI—IX веках поклонение Ганеше выделилось в отдельную традицию. В X веке наступил расцвет ганапатьи. В этот период были воздвигнуты известные храмы Ганеши, самым крупным из которых является храм Уччхи-пиллаяр в Тиручирапалли, Тамил-Наду. Позднее, дальнейшему распространению традиции ганапатья способствовал Морья Госави. Согласно легенде, он обнаружил нерукотворное божество Ганапати в районе Пуны и построил на этом месте храм Ганеши. По другой версии предания, Морья Госави получил на этом месте даршан Ганеши.[3]

После этого, с XVIII по XIX век, культ Ганеши пользовался большой популярностью в Махараштре, в особенности в районе Чинчвада.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ganapatyas Article from PHILTAR, Division of Religion and Philosophy, St Martin’s College
  2. Grimes, John A. Ganapati: Song of the Self. (State University of New York Press: Albany, 1995) p. 162.
  3. GĀṆapatyas IAST Article from BookRags.com

Ссылки[править | править вики-текст]