Гангрейв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gungrave
Gungrave.jpg
ガングレイヴ
(Гангрейв)
Жанр приключения, драма, мистика, научная фантастика
Аниме-сериал
Режиссёр Тосиюки Цуру
Студия Madhouse
Лицензиат Flag of Australia.svg Flag of New Zealand.svg Madman Entertainment
Flag of Canada.svg Flag of the United States.svg Funimation Entertainment
Flag of the United Kingdom.svg MVM Films
Телесеть TV Tokyo
Премьерный показ 7 октября 2003 года 30 марта 2004 года
Серий 26

Gungrave (яп. ガングレイヴ Гангурэиву?) — японский аниме-сериал, выпущенный студией Madhouse. Основан на одноимённой игре Gungrave. Впервые транслировался по телеканалу TV Tokyo с 6 октября 2003 года по 29 марта 2004 года. Всего было выпущено 26 серий аниме. Сериал был лицензирован компаниями Madman Entertainment, Funimation Entertainment и MVM Films для показа на территории англо-язычных стран. На территории США прежде о лицензии сериала объявила компания Geneon Entertainment[1] однако позже после предварительного соглашения Madman Entertainment получила эксклюзивное право на продажу и производство продукта.[2] В 2010 году компания приобрела полную лицензию на сериал[3] и он был показан в 2011 году по телеканалу Funimation.[4].

Сериал также транслировался по российскому телеканалу 2X2[5].

Kритика[править | править вики-текст]

По словам представителя сайта world art, довольно редко аниме, созданное по мотивам игры оказывается удачным и как правило предназначено для аудитории, которая играла в саму игру. Однако сериал получился очень глубоким с захватывающим сюжетом. Одной из главных причин, это то, что разработчики очень подробно представили предысторию, которая стала полноценной частью сериала, здесь нет героев-подростков, страдающих синдромом Синдзи Икари, или романтичных бисёнэнов, нет понятия добра и зла, а лишь «свои» и «чужие», «семья» и «предатели». Сюжет идеально продуман, зритель наблюдает, как главные герои душевно меняются, их души преображаются. В общем всё получилось в духе гангстерского боевика.[6]

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в альтернативном мире, похожем на Америку в 90-е годы. Однако в этом мире царит нищета и беззаконие. Город находится под контролем крупных мафий, а на улицах орудуют бандитские группировки. Главные герои — Гарри и Брэндон, молодые парни, которым приходится иметь дело с различными бандитами, теряют троих лучших друзей во время очередной перестрелки. Марию — возлюбленную Брэндона после смерти её отца, увозит к себе жить в крупный особняк бывший друг отца — «Большой Папа» глава крупнейшей и сильнейшей мафии в городе — Милленнион. Гарри и Брэндон решают вступить в мафию. Гарри ради продвижения к верхушке, а Брэндон ради Марии. Главным героям предстоит пройти через многие испытания. Гарри быстро продвигается на верх, используя свой предприимчивый ум. Однако вскоре новая власть начинает его портить, и он начинает прибегать к грязным методам для достижения своей цели. Брэндон тоже становится известным, как главный чистильщик синдиката, а также становится новым другом для Большого Папы. Гарри же продолжает постепенно захватывать власть и переманивать на свою сторону всё больше членов синдиката. И однажды он решает тайно убить Большого Папу, но Брэндон впервые не соглашается с Гарри и тот убивает его, убив позже и главу синдиката. Мария же беременеет от большого папы и переезжает в другое место, где синдикат во главе с Гарри не сможет её найти. Труп Брэндона отправляют в научную лабораторию, где его воскрешают по программе «Некрорайс» и он впадает в спячку. Проходит 13 лет. Мария выращивает свою дочь — Мику, которой уже 13 лет. Но Гарри, которые уже известен, своей особой жесткостью приказывает уничтожить Марию и Мику как остатки памяти о Большом Папе. Мика спасается бегством и попадает в лабораторию доктора Токиоки, которые ухаживал за спящим Брендоном. Он пробуждается чтобы защитить Мику. Для этого ему нужно победить его приближенных, которые получили сверх-человеческие возможности. На Гарри организуется подготовленное покушение, где погибает его возлюбленная. Также Брэндон полностью уничтожает армию монстров, которые были созданы по программе Некрорайс. Гарри и Брэндон встречаются в заброшенном баре, где на них нападает спецназ. При смерти 2 бывших друга убивают друг-друга.

Терминология[править | править вики-текст]

  • Милленион — крупнейшая в городе Мафия, которая принимает участие во всех сферах общества в том числе экономики и продажи нефти. Является своеобразным теневым правительством, её штаб-квартира находится в центре города, в небоскрёбе. У синдиката существует сложная иерархия. На нишах находятся так называемые «пчёлы», которые занимаются различными мелкими заданиями, получаемыми из верхушки. Сама семья мафии состоит из нескольких сотен человек, которые являются олигархами во главе с «Большим Папой». У семьи синдиката есть лишь один закон — не предавать. А за нарушение человек карается немедленной смертью. Когда во главе синдиката становится Гарри, Милленион меняет свою политику на гораздо более агрессивную и становится в 5 раз влиятельнее в обществе, внушая при этом страх.
  • Некрорайс — Научная программа, по которой можно воскресить мёртвого, однако его органическая структура сильно модифицируется. Некрорайсы первого поколения — это люди, похожие на зомби, которые оставались дееспособными даже после множества пулевых ранений. Они были лишены разума и подчинялись приказам. Их кожа становится белой, а глаза красными. Однако такие некрорайсы могли существовать всего 2 недели, после чего разрушались. Позже некрорайсов усовершенствовали, труп изменяется в размерах, и превращается в монстра с огромной физической способностью. Он также может изменять формы своих конечностей, превращая их в лезвие или пушку. Такие формы можно были поддерживать, регулярно переливая плазму в лабораторных условиях. Есть также ещё одна форма Некрорайса, которым стал Брэндон, является вероятно частичной трансформацией, так как цвет тела, и структура организма практически не меняется, остаётся также алая кровь а также Брэндон лишь теряет память, но сохраняет прежний разум. Однако его тело не было устойчивым и через несколько недель после пробуждения в любом случае бы разрушилось.
  • Супериор — научная программа, основанная на программе некрорайс, по которой модифицируется живое тело, а не мёртвое. Является гораздо более совершенной, чем некрорайс. Супериор способен изменять форму своего тела и отращивать из него конечности, помимо этого скорость движения увеличивается в разы, а раны зарастают мгновенно. Супериорами стали многие приближенные Гарри.

Список персонажей[править | править вики-текст]

Брэндон Хит — Один из главных героев истории. Он вместе Гарри после перестрелки потерял своих лучших друзей. Влюблён в Марию и согласился вступить в Милленион только ради неё. Отлично владеет огнестрельным оружием. Стал известным как чистильщик. Какое то время посещал особняк Большого папы, где жила Мария и сблизился с ним. Позже становится его личным телохранителем. После того, как отказался принимать участие в покушении на главу синдиката был застрелен Гарри так как до этого оставался всегда ему верным. Доктор Токиока воскресил Брэндона, как некрорайса. Он просыпается через 13 лет и ему дают новое имя Грейв(Grave). После чего он поклялся убить Гарри и его приближенных в знак мести за убийство Большого Папы и Марии. Однако вскоре его тело начало разрушаться и он умирает вместе с Гарри.

Сэйю: Томокадзу Сэки

Гарри Макдауэл — Один из главных героев. Поначалу был очень преданным и оптимистичным. Именно ему в голову пришла идея вступить в Милленион. Очень умный, хитрый и самоуверенный. В самом начале поставил перед собой цель стать частью семьи синдиката. Стал очень быстро передвигаться вверх, но власть начинает портить Гарри. Он становится всё более жестоким и хладнокровным, а для своей цели прибегает к более грязным методам. Долгое время Брэндон закрывал на это глаза, но однажды отказался принимать участие в покушении на главу синдиката. Гарри, почувствовав предательство друга, убил его. После чего становится новым главой синдиката. Через 13 лет Гарри увеличивает влияние Миллениона в разы и известен как Кровавый Гарри за его крайнюю жестокость. Позже узнав о существовании Мики и Марии, он поручает убить их, но Мика сбегает и он устраивает охоту на неё. Позже встречается с Брэндоном в заброшенном баре, и после вооружённой атаки спецназа умирает вместе с Брэндоном.

Сэйю: Кэндзи Хамада (молодой), Цутому Исобэ (взрослый)

Мария Асаги — Возлюбленная Брэндона. Она жила со своим приёмным отцом, который убил её родителей, но не смог убить младенца — Марию. С Брэндоном и Гарри познакомилась, когда те избили шайку людей, которые намеревались изнасиловать Марию. Отец был убит во время перестрелки, в результате старый друг отца, Большой папа забрал Марию жить к себе в особняк. Позже Мария очень редко встречалась с Брэндоном и влюбилась в Большого папу. Она зачла от него ребёнка. После того, как Гарри стал новым главой синдиката, Мария перебралась в другое место, где 13 лет выращивала Мику, свою дочь. Когда Гарри узнал о её существовании, он дал поручение убить Марию и Мику. Мария решила остаться в доме, чтобы отвлечь убийц и дать возможность Мике убежать. Была убита у входа.

Сэйю: Кикуко Иноэ

Мика Асаги — Дочь Марии и Большого Папы. Она жила вместе с Марией в небольшом особняке 13 лет, и не знала, что её отец был главой мафии. После того, как Гарри отправил своих подчинённых убить Марию и Мику, она сбежала вместе с дворецким и попала в лабораторию доктора Токиоки. Там она встретила Брэндона. Когда он вспомнил частично своё прошлое и узнал, что Мика дочь Марии, он поклялся защищать её. Она единственная из главных героев, кто не умер в конце сериала.

Сэйю: Куми Сакума

Большой Папа — Бывший глава синдиката Милленниона. Он основал его. Очень добрый человек и основал мафию, чтобы решить все конфликты в городе и навести порядок в нём. Узнав, что отец Марии умер, он пригласил жить её к себе в особняк. Часто общался с Брэндоном и научил его ловить рыбу. Позже между ними образуется особая связь, как между отцом и сыном. Он назначает позже Брэндона личным телохранителем. Когда встал вопрос о наследнике его поста, он выбрал не Гарри, а другого подчинённого, так как почувствовал, что тот слишком жестокий, чтобы быть главой. После смерти Брэндона, Большой Папа почувствовал, что Гарри убил его не из-за предательства, а по личной прихоти. По предсмертной записке, переданной Брэнданом, он сообщает, что его тело должно отправится в лабораторию и оживлено, чтобы однажды отомстить Гарри. Когда Большой Папа встречает «нового» спящего Брэндона, он считает, что Брэндон зашёл слишком далеко и поручает доктору Токиоке больше никогда его не пробуждать, а дать ему спокойно умереть, так как его время ушло. Позже был убит Гарри, который заявил, что Брэндон умер по его вине.

Сэйю: Иэмаса Каюми

Бэр Уокен — Член синдиката Милленион. Один из самых старших членов и бывший приближенный Большого Папы. У него смуглая кожа и оранжевые очки. Сначала не доверял Гарри, но потом перешёл на его сторону. Его дом выполнен в стиле традиционной японской архитектуры. Его дочь вышла замуж за Гарри. Позже был превращён в Супериора, его скорость возрастает в разы, а также появляются каменные руки, парящие над землёй. Умер во время сражения с Брэндоном.

Сэйю: Рюдзабуро Отомо

Боб Паундмакс — Один из приближенных Гарри. Он познакомился с ним, когда тот ещё только вошёл в Миллениум. В начале истории показан как стройный, но постепенно поправлялся. Он отличный шпион и не выходя из здания способен отследить через особые приборы нужную информацию. Почти всё время ест мясо. Когда Гарри становится главой синдиката, Боб становится главой шпионского отделения Миллениона. Также становится Супериором. В такой форме принимает форму гигантского монстра с пропеллером на спине. Был убит Брэндоном.

Сэйю: Cha Furin

Балладбёрд Ли — Один из приближенных Гарри. Он познакомился с ним, когда тот ещё только вошёл в Милленион. В отличие от Гарри ему потребовалось на это полтора года. Самый сдержанный и интеллигентный из всех. Позже становится очень жестоким. Позже становится Супериором, может мгновенно отращивать лезвия из своего тела а в полной форме превращается в паукообразное существо. После смерти Боба возненавидел Брэндона. Был убит им при сражении.

Сэйю: Такэхито Коясу

Бундзи Кугасира — Наёмный убийца. Его послали убить Гарри, но тот, увидев его талант, перешел на сторону Гарри. Долгое время работал с Брэндоном и называл его братом. Позже становится фанатично преданным Гарри и убивал всех, что становился на его пути. Позже пытался убить Брэндона, так как считал его предателем. Умер после сражения с Брэндоном.

Сэйю: Фумихико Татики

Доктор Токиока — Учёный, который разработал научную программу Некрорайс. Когда-то работал на другую Мафию. Позже стал работать на Гарри. По просьбе Брэндона, он воскресил и содержал его тело в спячке 13 лет. Позже приютил Мику и поддерживал жизнедеятельность Брэндона. Был убит в схватке с Ли.

Сэйю: Мотому Киёкава

Список серий[править | править вики-текст]

# Название Дата выхода
1 Разрушитель Сумерек
(黄昏の破壊者) 
6 октября, 2003
2 Молодые псы  13 октября, 2003
3 Дождь  20 октября, 2003
4 Иди  27 октября, 2003
5 Милленнион  3 ноября, 2003
6 Большой Папочка  10 ноября, 2003
7 5 лет спустя  17 ноября, 2003
8 Семья  24 ноября, 2003
9 Ссора  1 декабря, 2003
10 Конфликт  8 декабря, 2003
11 Тепло  15 декабря, 2003
12 Доброта  22 декабря, 2003
13 Предательство  27 декабря, 2003
14 Смерть  12 января, 2004
15 Гарри  19 января, 2004
16 Письмо  26 января, 2004
17 Мика  26 января, 2004
18 Грейв  2 февраля, 2004
19 Превосходство  9 февраля, 2004
20 Брат  16 февраля, 2004
21 Долг  23 февраля, 2004
22 Угрызение совести  1 марта, 2004
23 Дочь  8 марта, 2004
24 Последняя пуля  15 марта, 2004
25 Тогда  22 марта, 2004
26 Сумерки разрушения  29 марта, 2004

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]