Гангстер (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гангстер
Hoodlum
Gangster-1997.jpg
Жанр

гангстерский фильм, боевик

Режиссёр

Билл Дьюк

Продюсер

Фрэнк Джей Манкузо

Автор
сценария

Крис Бранкато

В главных
ролях

Лоуренс Фишберн, Тим Рот, Ванесса Уильямс

Оператор

Фрэнк Тиди

Композитор

Элмер Бернстайн

Кинокомпания

MGM

Длительность

130 мин.

Сборы

$23 млн[1]

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119311

«Гангстер» (англ. Hoodlum) — кинофильм, боевик режиссёра Билла Дьюка. Сюжет картины частично основан на реальной биографии чернокожего криминального авторитета «Бампи» Джонсона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины начинается в 1934 году в Нью-Йорке после досрочного освобождения из тюрьмы Элсворта «Бампи» Джонсона. Он возвращается в Гарлем и быстро становится известен в преступных кругах. Он близко знакомится с «Королевой чисел» Стефани Сен Клэр, которая держит подпольную лотерею (en), популярную среди бедноты Нью-Йорка.

Наблюдая то, как процветает лотерея, на территорию Гарлема вторгаются люди гангстера Голландца Шульца. Даже в преступной среде он печально известен жестокостью, расистскими выходками и непредсказуемым поведением. Голландец работает на крестного отца итальянской мафии Лаки Лучиано. Между белыми (итальянцами) и неграми происходят постоянные разборки, и ситуация накаляется. Голландец организует неудачное покушение на Бампи. Пользуясь своими связями с коррумпированными чиновниками, Голландец отправляет Мадам Сен Клер за решётку. Лотерейным бизнесом теперь полностью заправляет Бампи. Поначалу он пытается избежать кровопролития, но противостояние с Шульцем вынуждает его перейти к жёстким мерам, и Бампи организует крупный взрыв в офисе Голландца.

Дела не идут лучше, и Бампи вынужден согласиться на посредничество с Лаки Лучиано для улаживания конфликта. Друзья и подельники Бампи обижены за то, что он зачерствел, слишком сблизился с белыми и игнорирует своих чёрных братьев. Между тем развивается роман между Бампи и работником социальной службы Франсин Хьюз. Разочарованная тем, что её возлюбленный постепенно становится безжалостным убийцей, она бросает его.

В ответ на убийство своего близкого друга Иллиноиса Гордона Бампи организует ответную акцию. Он убивает продажного полицейского, виновного в смерти друга, и осуществляет покушение на Голландца. В концовке Бампи посещает церковь, в которой отпевают Гордона.

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. box office data  (Проверено 2 ноября 2012)

Ссылки[править | править вики-текст]