Гангуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Токийская «light-style» гангуро, 2006 год

Гангуро (яп. 顔黒 или ガンガン黒 чёрное лицо по мнению исследователей и исключительно чёрный по мнению гангуро?) — направление в моде гяру. Внешний вид гангуро может быть самым экстремальным и ярким среди гяру, если рассматривать мамба как их часть[1]. Учитывая распространённую путаницу между гангуро и гяру вообще в русскоязычном интернете, следует отметить что гангуро — лишь течение среди гяру, как например химэгяру или когяру, а не основная субкультура.

История и основы[править | править вики-текст]

Гангуро появились в 1990-тых годах и сразу начали сильно дистанцироваться от традиционных взглядов на японскую женщину. Основными их чертами является глубокий загар, осветлённые волосы (от просто светлых до серебристых) и яркая одежда[1]. Как и у большинства японских субкультур, у гангуро популярна обувь на большой подошве. Хотя в целом стиль гангуро не забирает много денег, загар и макияж могут обойтись очень дорого[2]. Одна из самых главных причин возникновение гангуро — огромная популярность j-pop певицы Намиэ Амуро. Она ввела моду на загар, осветлённые волосы и стиль юбка+сапоги, что во многом определило основы гангуро[3][4][5].

По мнению исследователей японской поп-культуры, гангуро является протестом против традиционных японских представлений о женской красоте. Это ответ на длительную социальную изоляцию Японии и консервативные правила в японских школах[6]. В то же время, многие молодые японки хотели быть похожими на загорелых девушек из Калифорнии, которых они видели в американских фильмах или музыкальных хип-хоп клипах[2]. По этим причинам СМИ негативно воспринимает гангуро, как и всю гяру-моду в целом. Их часто считают сумасшедшими и неразборчивыми в половых связях, или даже сравнивают с горными ведьмами из японского фольклора[2].

Ямамба в Токио

Загар[править | править вики-текст]

Прежде всего гангуро известны своим глубоким загаром, настолько сильным, что их часто можно спутать с мулатами. За это они часто становятся объектом критики со стороны японских хип-хоп музыкантов, которые прозвали гангуро «black wannabes» (рус. Хочу быть чёрным, близкое по смыслу к русскому «позёр»)[7]. Например японский рэпер Banana Ice отмечал, что хип-хоп культура Японии самобытна и не стремится копировать афро-американскую[8]. Этой теме он посвятил несколько песен, где высмеивает и критикует гангуро и ту часть японской хип-хоп сцены, которую он считает «black wannabe».

Ямамба и мамба[править | править вики-текст]

Но даже при том, что гангуро является радикальной версией гяру, среди гангуро есть свои радикальные движения. Их принято называть ямамба, но на данный момент более употребляем сокращённый вариант マンバ (яп. мамба?). Они выделяются уже намного более глубоким макияжем, часто до буквально чёрного лица и волосами ещё более радикальных расцветок[1]. Но среди мамб считается, что гангуро — лишь их «лёгкая версия», и сравнивание их с гангуро может посчитаться оскорблением[2]. Среди них также можно встретить парней, в этом случае они будут именоваться Центр-гай (яп. センター 街 Sentāgai?) за любовь всех гангуро к району Сибуя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Тенденции японской моды. Tokyofashion (3 июня 2008 года). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  2. 1 2 3 4 who, or more precisely, what are these people?!. Jacco Fashion (21 ноября 2009). Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  3. Nylon Tattoos. Web Japan. Проверено 1 июля 2008. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  4. Baggy Socks. Web Japan. Проверено 1 июля 2008. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  5. Showing Some Skin. Web Japan. Проверено 1 июля 2008. Архивировано из первоисточника 14 августа 2011.
  6. Liu, Xuexin (2005). «The hip hop impact on Japanese pop culture». Southeast Review of Asian Studies XXVII. Southeast Conference of the Association for Asian Studies (SEC/AAS)
  7. Wood, Joe. «The Yellow Negro.» Transition 73: 40-67
  8. Condry, I. (2007). «Yellow B-Boys, Black Culture, and Hip-op in Japan: Toward a Transnational Cultural Politics of Race.» Duke University Press Positions 15(3):637-671

Литература[править | править вики-текст]

  • Kate Klippensteen, Everett Kennedy Brown (Fotos): Ganguro Girls. The Japanese «Black Face». Könemann, Köln 2001, ISBN 3-8290-7926-5  (нем.)
  • Sharon Kinsella: Blackfaces, Witches, and Racism Against Girls. In: Laura Miller, Jan Bardsley (Hrsg.): Bad Girls of Japan. Palgrave, 2005  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотографии токийских гангуро[править | править вики-текст]