Гундель (ресторан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гандел (ресторан)»)
Перейти к: навигация, поиск

Гундель (Gundel) — ресторан в городском парке Будапешта, Венгрия.

История[править | править исходный текст]

До Гунделя на этом же месте находился ресторан Вампетикс (Wampetics), открытый в 1894 году. В 1910 году Карой Гундель (Károly Gundel) взял аренду Вампетикс и его управление в свои руки. После отца управление рестораном перешло к его сыну, Яношу Гунделю (Janos Gundel), который учился этому бизнесу в других отелях и ресторанах. Именно он создал драматический и роскошный стиль, который повысил популярность ресторана и приобрел международную популярность.

В 1939 году ресторан обслуживал венгерский контингент на Всемирной Ярмарке 1939 года в Нью-Йорке. В 1949 ресторан был национализирован и управлялся государственной компанией Венгерские Отели (Hungar Hotels), но в 1992 году американцы Роланд Лаудер (Ronald S. Lauder) и Джорж Лэнг открыли его заново. Консультант Адам Тихани (Adam Tihany) и художник Милтон Гласер (Milton Glaser) помогли создать и воплотить в жизнь новый дизайн заведения.

Блюда[править | править исходный текст]

Одним из наиболее интересных блюд ресторана является Gundel palacsinta. Это блинчик с начинкой из рома, изюма, орехов и цедры лимона. Подается в шоколадном соусе.

Гэй Хуссар (The Gay Hussar)[править | править исходный текст]

Виктор Сасси (Victor Sassie), основатель ресторана «Гэй Хуссар» (в Сохо, Лондон) обучался в Гунделе. Сасси был отправлен в Будапешт ассоциацией британских отелей и ресторанов (The British Hotel and Restaurant Association) когда ему было 17. По возвращении в Лондон в 1940 году, он основал первый будапештский ресторан Гэй Хуссар, который стал популярен у политиков левого крыла.