Ганди, Соня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соня Ганди

Со́ня Га́нди (хинди सोनिया गाँधी, род. 9 декабря 1946(19461209), Лузиана, провинция Виченца, Италия) — индийский политик итальянского происхождения, лидер Индийского национального конгресса, вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди.

Биография[править | править исходный текст]

Имя, данное при рождении — Соня Антония Майно (по другим источникам Эдвиге Антония Альбина Майно[1]). Её предки происходили из Федерации семи общин в Тироле. Родители — Антонио и Паола Майно. Её отец во время Второй мировой войны находился в советском плену, - однако, испытывая большое уважение к российской истории и культуре, назвал трёх дочерей русскими именами.

Соня выросла в итальянском городке Орбассано (в 20 км от Турина), воспитывалась в католической семье и посещала католическую школу. Её отец умер в 1983 г., мать с двумя сёстрами до сих пор живут близ Орбассано. В 1965 году, во время прохождения курса английского языка в городе Кембридж, Соня встретила своего будущего мужа — Раджива Ганди, который учился в Кембриджском Университете. Скромная свадебная церемония состоялась в 1968 г. в Нью-Дели, после чего Соня переехала жить в дом своей свекрови Индиры Ганди (Премьер-министр Индии в 19661977 и 19801984 гг.).

В 1970 г. у Сони родился сын Рахул, а в 1971 г. — дочь Приянка... Индира Ганди видела преемником своего младшего сына — Санджая Ганди. Раджив Ганди оставался вне политических дел, работая пилотом в «Индийских авиалиниях». Однако в 1980 г., после гибели Санджая в авиакатастрофе, Раджив Ганди начал активно заниматься политикой. В 1984 г., после того, как его мать была убита, Раджив Ганди возглавил правительство.

Роль в политике Индии[править | править исходный текст]

Во время нахождения мужа на должности премьер-министра Индии в 19841989 гг., как «первой леди», Соне Ганди пришлось осуществлять публичную деятельность. После убийства мужа тамильской террористкой 21 мая 1991 г. некоторые члены Партии Конгресса (название Индийского национального конгресса после раскола) просили её начать политическую деятельность, в основном из-за того, что она принадлежала к семье Ганди. Однако, Соня Ганди отказалась и в течение следующих шести лет сторонилась политики. После её отказа лидером партии стал Нарасимха Рао.

В 1998 г. она всё-таки решила начать политическую карьеру. Политические оппоненты постоянно обвиняли её в том, что она родилась не в Индии, что в продолжение 15 лет после замужества отказывалась от индийского гражданства (Соня Ганди получила гражданство Индии в 1983 г.) и плохо знает хинди.

В 1999 году она была избрана лидером оппозиции 13-й Лок Сабхи, а на выборах 2004 г. начала агрессивную кампанию за свержение Национального Демократического Альянса, главную роль в котором играла Бхаратия Джаната Парти во главе с премьер-министром Аталом Бихари Ваджпаи. После сенсационной победы Индийского национального конгресса на выборах, она стала основным кандидатом на пост премьер-министра, но из-за развёрнутой политическими соперниками широкомасштабной кампании против прихода к власти иностранки, отступилась, чтобы «сохранить единство нации». В итоге, премьер-министром стал Манмохан Сингх, кандидатура которого была предложена Соней Ганди.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]