Ганди, Фероз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фероз и Индира Ганди

Фероз Ганди (хинди फिरोज गांधी, англ. Feroze Jehangir Gandhi; 12 августа 1912(19120812), Бомбей, Британская Индия — 8 сентября 1960, Нью-Дели, Индия) — индийский публицист и политик, супруг Индиры Ганди и отец Раджива и Санджая Ганди.

Биография[править | править исходный текст]

Фероз Ганди как парс по рождению был однофамилец, а не родственник Махатмы Ганди. В 18 лет подключился к борьбе за независимость Индии. Во время обучения в Лондонской школе экономики сблизился с Индирой Неру — дочерью Джавахарлала Неру. В 1942 г. они поженились.

В первые полгода супружества, во время движения за свободную Индию, Фероз и Индира были арестованы британскими властями и провели некоторое время в тюрьме. По выходе на свободу поселились в Аллахабаде, где Фероз издавал основанную тестем газету The National Herald.

В 1952 г. на первых в Индии всеобщих выборах Фероз Ганди при поддержке супруги получил место в парламенте. Он критиковал правительство тестя и разоблачал коррупцию в руководстве Индии. В 1958 г. после инфаркта отошёл от политической деятельности.