Гандхари (Махабхарата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гандхари с завязанными глазами поддерживает Дхритараштру (когда тот стал совсем стар и немощен, из-за чего решил уйти в лес) и следует за Кунти

Гандхари (санскр. गांधारी, gāṃdhārī IAST) — героиня древнеиндийского эпоса «Махабхарата», дочь Субалы, царя Гандхары (региона, охватывающего северо-западный Пакистан и восточный Афганистан). Гандхари была замужем за Дхритараштрой, старейшем правителем царства Куру.

Гандхари добровольно завязала себе глаза на время, пока она была замужем: её муж Дхритараштра от рождения был слеп, и при встрече с ним, узнав об этом, она сама решила лишить себя возможности видеть, как и её супруг.

Гандхари родила сто сыновей (известных как Кауравы) и одну дочь Душалу, которая вышла замуж за Джаядратху. Кауравы, в частности Дурьодхана и Духшасана, были отрицательными персонажами в Махабхарате, и в конце концов их убили их двоюродные братья Пандавы в битве на Курукшетре.

Несмотря на то, что сыновья Гандхари изображались злодеями, самой ей Махабхарата приписывает высокие моральные качества. Множество раз она просила своих сыновей следовать дхарме и помириться с Пандавами. Гандхари была особенно близка с Кунти, которая уважала её, как старшую сестру.

Гандхари была преданной Господа Шивы. Благодаря принесению в жертву своего зрения и своей аскетичной жизни, она получила особую силу. Страдая от потери ста своих сыновей, Гандхари прокляла Кришну на то, чтобы погибли все ядавы. Также в повествовании говорится о том, как она посмотрела сквозь маленькую дырочку в глазной повязке на палец ноги Юдхиштхиры: из-за её мощи и гнева этот палец обуглился. Гандхари закончила свою жизнь вместе со своим мужем и Кунти в Гималаях, где они погибли в лесном пожаре.

Ссылки[править | править исходный текст]