Гандхарская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Риг-веды, с указанием названий рек; показано также распространение сватской (гандхарской) и кладбища H культур.
Археологические культуры, обычно связываемые с миграцией индоиранских народов (согласно Encyclopedia of Indo-European Cultures). Чаще всего с данными народами связывают Андроновскую, Маргианскую и Язскую культуры. Культуры кладбища H, медных кладов, гандхарская и серой расписной керамики также связываются некоторыми исследователями с движениями индоиранских народов.

Гандхарская культура, или Культура гандхарских захоронений, или Культура долины Сват, или Сватская культура существовала в период 1600—500 г. до н. э. на территории округа Гандхара в Пакистане.

Находки, связанные с данной культурой, обнаружены в основном в захоронениях, распространенных вдоль берегов рек Сват и Дир на севере, Таксила на юго-востоке и Гомал на юге. Найденная керамика обнаруживает явное сходство с находками того же периода из Центральной Азии (Маргианская цивилизация) и Иранского плато.

Простые терракотовые статуэтки погребались вместе с керамикой и другими предметами; на керамических изделиях — простые точечные украшения. В одной из гробниц обнаружены кости лошади.

Представителей гандхарской культуры большинство учёных связывает с носителями индоарийских языков, которые, мигрировав на территорию Индии (см. Индоарийские миграции), смешались с остатками хараппской цивилизации (культура охряной расписной керамики, культура кладбища H) и образовали ведическую цивилизацию.

С антропологической точки зрения люди из гандхарских захоронений обнаруживают сходство с людьми неолитической культуры Мергарх, что К. Кеннеди обозначает как «биологическую непрерывность».[1]

Аско Парпола (1993: 54) полагает, что гандхарская культура «никоим образом не тождественна культурам Бактрии и Маргианы бронзового века». Тулса (Tulsa, 1977: 690—692) считает, что эта культура и её новации «являются продолжением местных традиций предыдущего периода» и «придавать значение … малозначительным связям с северо-западным Ираном и северным Афганистаном … было бы ошибкой», поскольку «здесь могла идти речь лишь о распространении отдельных объектов, которые могут циркулировать из области в область даже без непосредственного контакта». Антонини (Antonini, 1973), Стакул (Stacul) и ряд других считают, что гандхарская культура не связана с вахшской и бешкентской культурами Таджикистана и Киргизии (Bryant 2001).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kenneth A.R. Kennedy. 2000, God-Apes and Fossil Men: Palaeoanthropology of South Asia Ann Arbor: University of Michigan Press. p. 339

Литература[править | править вики-текст]

  • Bryant Edwin The Quest for the Origins of Vedic Culture. — Oxford University Press, 2001. — ISBN 0-19-513777-9.
  • Parpola, Asko: Margiana and the Aryan Problem. 1993. International Association for the Study of the Cultures of Central Asia Information Bulletin 19:41-62.
  • Tulsa, Sebastiano: 1977. The Swat Valley in the 2nd and 1st Millennia BC: A Question of Marginality. South Asian Archaeology 6:675-695.

Ссылки[править | править вики-текст]