Ганелин, Вячеслав Шевелевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Ганелин
Ganelin Slava.jpg
Вячеслав Ганелин, 2008
Основная информация
Дата рождения

17 декабря 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Посёлок Красково (Московская область, СССР)

Страна

Израиль

Профессии

пианист, композитор, педагог, кинокомпозитор

Жанры

современная музыка, джаз, музыка кино

Лейблы

Leo, Мелодия, Auris Media

Награды
Кавалер ордена Витауса Великого
ganelin-music.com

Вячеслав Шевелевич Гане́лин (род. 17 декабря 1944, Красково[1]) — советский и израильский импровизатор, пианист, композитор.

Биография[править | править вики-текст]

С родителями переехал из Москвы в Вильнюс в 1951 году. С конца 1960-х вместе с переехавшим в Вильнюс из Архангельска в 1967 году Владимиром Тарасовым (ударные инструменты) и фотографом Григорием Таласом (контрабас) играл джаз в вильнюсском кафе «Неринга». Окончил Вильнюсскую государственную консерваторию. В 19681984 годах заведующий музыкальной частью Русского драматического театра в Вильнюсе.

С 1970 года Ганелин и Тарасов формально числились участниками художественной самодеятельности Дома культуры строителей. Выступали дуэтом на фестивале «Янтарная труба» в Каунасе, на джазовых фестивалях в Горьком (1970), Донецке (1971). В Свердловске, где Ганелин, Талас и Тарасов выступали с концертом, познакомились с саксофонистом Владимиром Чекасиным. С переездом Чекасина в Вильнюс (1971), где он начал работать в духовом оркестре «Тримитас» (лит.) („Trimitas“; «Труба»), образовалось известное джазовое трио Ганелин — Тарасов — Чекасин (ГТЧ), которое выступало под эгидой Государственной филармонии Литовской ССР. Трио ГТЧ выступало на фестивалях «Юность-71» в Днепропетровске, «Путешествие в мир джаза» в Москве (1971), в ежегодном фестивале «Осенние ритмы» ленинградского джаз-клуба «Квадрат» в конце 70-х годов, позднее за рубежом по всей Европе, кроме Албании, и в 1986 году в США в 16 наиболее крупных городах, выпустило много записей.

Трио существовало по 1986 год. Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление позволяло им создавать музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио ГТЧ стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным американским образцам.

Ганелин уже в 1985 году по авторитетным европейским и американским опросам входил в число лучших джазовых композиторов и лучших исполнителей в области свободного джаза — легендой советского джаза, являлся членом Союза композиторов. Написал музыку к более чем 30 спектаклям и 6 мюзиклам. Автор музыки нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен и музыки к более 60 кинофильмов киностудий «Мосфильм», «Ленфильм», «Литовская киностудия» и др. По мотивам повести Казиса Боруты «Мельница Балтарагиса» написал мюзикл; ставился в театрах, реализован в кинофильме-мюзикле «Чёртова невеста» (лит. «Velnio nuotaka»; 1974; режиссёр Арунас Жебрюнас), саундтрек выпущен пластинкой фирмы «Мелодия». Написал оперу «Рыжая Лгунья и солдат», поставленную в 1977 году Московским камерным музыкальным театром. Всего написал 3 оперы.

В 1987 году переехал в Израиль. Преподаёт на джазовом отделении Иерусалимской Академии музыки композицию, музыку кино и игру на фортепиано. Член Союза композиторов Израиля с 1988 года. С 1996 года заведует джазовой кафедрой в Иерусалимской Академии Музыки. Активно концертирует и участвует в джазовых фестивалях. Является художественным руководителем Иерусалимского джазового фестиваля «Джаз Глобус». Пять фильмов с музыкой В. Ганелина были удостоены почётных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне.

Выступает со многими музыкантами из разных стран: Эрикой Цимбровской и её мужем художником Вадимом Пуендаевым, также и с художником-перформансистом Алексом Кремером, дуэтах, ориентированных на этническую музыку: с певицей Эсти Офри Кенан и с Гершоном Вайсерфирером — исполнителем на уде, со скрипачом Моти Шмидтом, с ударником Микки Марковичем и саксофонистом Борисом Гаммером, играет с Пятрасом Вишняускасом и с Клаусом Кугелем (The Ganelin Trio Priority)[2], а также экспериментирует в дуэте с известной пианисткой Ириной Беркович[3]. Участвует в постоянной передаче на израильском общенациональном радио с Дани Карпелем. Рубрика называется: «В лаборатории у Ганелина».

Фильмография[править | править вики-текст]

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]