Ганеман, Христиан Фридрих Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман
Christian Friedrich Samuel Hahnemann
Hahnemann.jpg
Дата рождения:

10 апреля 1755({{padleft:1755|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1]

Место рождения:

Мейсен

Дата смерти:

2 июля 1843({{padleft:1843|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})[1] (88 лет)

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

медицина

Альма-матер:

Лейпцигский университет
Венский университет

Известен как:

основатель гомеопатии

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман на Викискладе
Бюст Ганемана работы Давида д'Анже (1837)

Христиа́н Фри́дрих Самуэ́ль Га́неман (нем. Christian Friedrich Samuel Hahnemann; 10 апреля 1755, Мейсен, Саксония, — 2 июля 1843, Париж, Франция) — основатель гомеопатии, популярного направления альтернативной медицины.

Биография[править | править вики-текст]

Как и все члены семьи, его отец был художником по фарфору, которым славился Мейсен[2].

В молодости Ганеман освоил несколько языков, в том числе английский, французский, итальянский, греческий и латинский и зарабатывал на жизнь в качестве переводчика и преподавателя языков. В дальнейшем освоил также арабский, сирийский, древнеарамейский и древнееврейский[3].

Изучал медицину в Лейпцигском университете, однако после двух лет обучения посчитал клиническую базу университета слабой и перешел в Венский университет, где 10 месяцев учился у Кварина[4]. Практиковать начал в Вене. Начало его врачебной карьеры было не совсем удачно, и Ганеман вскоре должен был поступить на частную службу (врачом, библиотекарем и пр.) Через несколько лет Ганеман поселился в Эрлангене, где в 1779 году, защитив диссертацию в Университете Эрлангена, получил степень доктора медицины; в это же время Ганеман начал высказывать свои разочарования современной медициной и раскрывать недостатки господствовавших теорий и практических приемов лечения, зачастую действительно не имевших тогда разумного объяснения.

Изобретение гомеопатии[править | править вики-текст]

В 1790 году Ганеман перевел с английского сочинение («Materia medica») Каллена, фармакологические объяснения которого привели его в сомнение; он немедленно же начал ряд опытов над изучением действия лекарств на здоровый человеческий организм. Опыты эти (первые с хинином над самим собой) привели его к убеждению, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически, и что малые дозы медикаментов действуют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие. Установив теоретически «закон подобия» в действии лекарств и болезненных агентов и создав целое учение о «гомеопатическом» действии лекарств (впервые изложенное им в медицинском журнале Гуфеланда в 1796 году), Ганеман вновь принялся за практику.

Полагают, что Ганеман эксплуатировал научные идеи Гунтера и, скрыв источник, откуда они заимствованы, выдал за свои. Таинственность и оригинальность нового метода лечения на этот раз привлекли пациентов, но все-таки Ганеману прочно обосноваться в каком-либо городе не удавалось; только в 1812 году, поселившись снова в Лейпциге, он, наконец, устроился при университете и открыл курс лекций о «рациональной медицине», как он сам назвал свое учение. Основы этого учения подробно изложены автором в сочинении «Органон врачебного искусства», изданном в 1810 году и явившемся затем катехизисом гомеопатии. В Лейпциге Ганеман оставался до 1820 года, когда ему было королевским указом запрещено приготавливать самому препараты для раздачи больным, и он переселился в Кётен, где практика его приняла обширные размеры. В кётенский период жизни (1821—1835) Христиан Ганеман выпускает четвёртое и пятое издания Organon. Вскоре явились у Ганемана и последователи, начавшие основывать в разных концах Германии гомеопатические общества.

Кофейная теория болезней[править | править вики-текст]

В начале XIX века Ганеман разработал теорию, которую описал в эссе 1803 года «Об эффектах кофе на основе оригинальных наблюдений»[5], согласно которой большинство болезней вызывались употреблением кофе. Впоследствии он отказался от этой теории в пользу «псорической теории» заболеваний, однако следует отметить, что симптомы, которые он сначала приписывал последствиям употребления кофе, впоследствии приписывались Ганеманом «псоре»[6]

Переезд во Францию[править | править вики-текст]

Ганеман в 1841 году (дагерротип)

Не довольствуясь приобретенной известностью в отечестве, Ганеман отправился для распространения своего учения во Францию, где оно постепенно прививалось. В 1835 году Ганеман поселился в Париже и успешно практиковал. В 1837 году он предпринимал попытки лечения Никколо Паганини, страдавшего от урологической патологии.

Теория псорических миазмов[править | править вики-текст]

В 1835 году Ганеман опубликовал книгу «Хронические болезни»[7], в которой развил теорию о том, что причиной подавляющего большинства хронических заболеваний, встречающихся в Европе, является гипотетический инфекционный агент («миазм»), названный им «псорическим миазмом». Согласно теории Ганемана, «первичная псора», под которой подразумевалась чесотка и другие зудящие дерматозы, после излечения или самопроизвольного исчезновения симптомов далее развивалась как возбудитель неуклонно прогрессирующей системной болезни (так называемой «внутренней псоры»), имеющей хронический характер и разнообразные проявления. На этой теории основывается и современная концепция «гомеопатической медицины»[8].

В некоторых современных публикациях высказывается мнение о том, что описанная Ганеманом картина «первичной псоры» эквивалентна симптоматике простого герпеса или папилломавирусной инфекции[9]. Другие утверждают, что «первичной псорой» Ганемана могут быть заболевания, вызванные хламидиями, микоплазмами и другими разнообразными инфекционными агентами, вплоть до прионов[10].

Смерть и погребение[править | править вики-текст]

Мавзолей Ганемана на кладбище Пер-Лашез

Ганеман скончался в возрасте 88 лет от пневмонии и был погребён на кладбище Пер-Лашез.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #11854490X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. Harris Livermore Coulter (1977), «Divided Legacy, a History of the Schism in Medical Thought», vol. II, Washington: Wehawken Books, сс. 306, ISBN 0916386023, OCLC 67493911 
  3. Samuel Hahnemann (1755—1843). Hahnemann Biography. Skylark Books. Проверено 13 января 2009. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  4. Martin Kaufman (1972), «Homeopathy in America, the Rise and Fall of a Medical Heresy», Baltimore: Johns Hopkins University Press, сс. 24, ISBN 0801812380, OCLC 264319 
  5. Hahnemann S. On the Effects of Coffee from Original Observations : ориг. изд. 1803 // The Lesser Writings of Samuel Hahnemann / Hahnemann S., Dudgeon R. E. (ed). — New York : William Radde, 1852. — P. 391.; см. также: Ганеман, С. Кофе в своем действии на организм (Der Kofee in seinen Wirkungen. (Leipzig bei Steinacker, 1803) // Врач-гомеопат. — 1889. — № 9–10. — С. 458–473.
  6. Peter Morrell. On Hahnemann's coffee theory. www.homeoint.org (1996). Проверено 7 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.
  7. Hahnemann, 1835, см. также Ганеман, 2000
  8. Захаренков В. М. Предисловие к русскому изданию // Хронические заболевания. Теоретическая часть / С. Ганеман. — Смоленск : Гомеопатическая медицина, 2000.
  9. Иванов-Вызго Д. А. Хронические миазмы псоры и сикоза, как герпетическая и папилломавирусная инфекции. «Ганеманновский исследовательский центр». Проверено 31 июля 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.
  10. Хронические миазмы С. Ганемана и инфекционная природа хронических болезней. В. Д., Москва. Гомеопатический центр «Филикс» (28 ноября 2012). Проверено 31 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.[неавторитетный источник? 427 дней]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]