Ганзак (Атропатена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ганза́к[1] (перс. Ганжа‎; греч. Газака; лат. Газа, Ганзака; араб. Джанза, Джазнак‎‎[1], Гандзак[2], Гандзак-шахастан) — древний город на северо-западе Ирана, к юго-западу от оз. Урмия (современный северо-запад Ирана). Возник в I тыс. до н. э.

Ганзак в I веке до н. э.

Город находился в северной части Мидии. С 323 года до н. э. являлся столицей (административным центром) Атропатены. Большинство исследователей[источник?] считают, что он находился на месте современного города Текаб в провинции Западный АзербайджанСредние века носившего арабское название (Эш-)Шиз). В то же время не исключено, что Ганзак находился на месте главного зороастрийского святилища Адур-Гушнасп, которое располагается в 25 км к северо-востоку от Текаба, сейчас его развалины называются Техте-Сулейман[1].

Был известен как крупный торгово-ремесленный центр, пункт транзитной торговли. В первые века н. э. Газака обрёл большую религиозно-культурную значимость: здесь находился крупный зороастрийский храм. В начале VII века в Газаке было около 3 тысяч построек.

По мнению ряда исследователей[источник?], в Ганзаке в эпоху Сасанидов были кодифицированы зороастрийские священные тексты Авесты.

В 622 году возле Ганзака состоялось крупное сражение войны между Византией и Ираном, в результате которого город был захвачен византийцами и разрушен. Впоследствии жизнь в городе продолжалась, но со временем он потерял своё значение, уступив ведущую роль в регионе Ардебилю и Тебризу.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 GANZAK
  2. Гандзак // БСЭ