Ганнибал: Восхождение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганнибал: Восхождение
Hannibal Rising
Постер фильма "Ганнибал. Восхождение".jpg
Жанр

Фильм ужасов

Режиссёр

Питер Веббер

Продюсер

Дино Де Лаурентис
Марта Де Лаурентис
Тарак Бен Аммар

Автор
сценария

Томас Харрис

В главных
ролях

Гаспар Ульель
Гун Ли
Рис Иванс
Доминик Уэст

Оператор

Бен Дэвис

Композитор

Илан Эшкери

Кинокомпания

Dino De Laurentis Group

Длительность

121 мин.

Бюджет

$ 50 000 000

Сборы

$ 82 169 884

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ЧехияFlag of the Czech Republic.svg Чехия

Язык

английский
немецкий
русский

Год

2007

Предыдущий фильм

Охотник на людей

IMDb

ID 0367959

Официальный сайт

«Ганнибал: Восхождение» (англ. Hannibal Rising) — фильм ужасов британского режиссёра Питера Уэббера по одноимённому роману Томаса Харриса, вышедший в прокат в 2007 году. Будучи четвёртым фильмом серии, логически картина является приквелом ко всем фильмам о Ганнибале Лектере.

Сюжет[править | править вики-текст]

Литва, зима 1944 года. Аристократ Лектер с женой и детьми, сыном Ганнибалом и дочкой Мишей, укрывается от приближающегося фронта в своём охотничьем домике. В результате авианалёта родители погибают и дети остаются одни. Домик находят шесть вооружённых местных мародеров, кандидатов в Войска СС, скрывающихся от наступающей Красной Армии. Оставшись без еды, они съедают девочку. Убежавшего в лес Ганнибала спасают советские солдаты.

Прошло восемь лет. Ганнибал находится в детском доме, расположенном в бывшем замке Лектеров. Он постоянно подвергается насмешкам и унижению со стороны детей и воспитателей. Парень решается на побег и отправляется к дяде, живущему во Франции; но дядя уже умер, и юношу радушно принимает его молодая вдова, японка Мурасаки Сикибу[1]. Мурасаки занимается с юношей японской культурой, в том числе кэндо. На городском рынке над Мурасаки зло насмехается местный мясник Поль, ранее сотрудничавший с нацистами. Он становится первым объектом мести Ганнибала: юноша, вооружившись катаной, отрубает мяснику голову. Дело расследует инспектор Попиль. Он задерживает Ганнибала по подозрению в убийстве, однако Мурасаки подбрасывает к ограде участка голову мясника, таким образом обеспечив племяннику алиби. Она умоляет племянника прекратить убийства, обещая ему близость, но тот отказывается.

Дом дяди уходит с молотка, и Ганнибал поступает в медицинскую школу в Париже, одновременно подрабатывая препаратором тел в морге. Однажды Лектер становится очевидцем гильотинирования преступника. Ему удаётся украсть препарат, обостряющий воспоминания. Подвергнув себя воздействию препарата, он вспоминает, что эсэсовские жетоны мародеров остались в охотничьем домике. Ганнибал возвращается на бывшую родину, где в развалинах находит медальоны. За ним следит один из мародеров, Дортлих, устроившийся после войны в милицию. Лектер связывает Дортлиха и пыткой выбивает из него сведения о местонахождении других мародеров. После признания Ганнибал казнит Дортлиха и готовит жаркое из щёк мародера, добавив собранные тут же в лесу грибы.

Другой мародер, Колнас, проживает в Фонтенбло. Он обзавёлся семьёй, детьми и неплохим ресторанчиком. Увидев подкинутый Ганнибалом жетон, Колнас отправляется к вожаку — Грутасу, который тоже скрывается во Франции и занимается криминальным бизнесом по торговле людьми. Грутас посылает третьего мародера, Милко, убить Лектера, но тот попадается в ловушку. Лектер погружает Милко в резервуар с формалином и выбивает из Милко сведения о Грутасе, после чего топит его в резервуаре.

Ганнибал проникает в тайную резиденцию Грутаса, но его хватают подручные мародера. Благодаря взрыву бомбы Лектеру удаётся бежать. Тогда Грутас захватывает Мурасаки и шантажирует Лектера. Ганнибал в свою очередь шантажирует Колнаса, намекая, что похитил его дочь. Колнас выдаёт местонахождение баржи Грутаса и пытается пристрелить юношу, но тот пронзает голову ресторатора ударом танто (хотя Ганнибал обещал сперва сохранить ему жизнь, ради его детей).

Когда Ганнибал проникает на баржу, спрятавшийся Грутас стреляет юноше в позвоночник, но пуля попадает в скрытый на теле клинок. Торжествующий Грутас готовится добить «парализованного» Лектера, но тот внезапным ударом танто подрезает ахилловы сухожилия Грутаса, обездвижив мародера. Тот выдаёт местонахождение последнего из банды, Гренца, за обещание быстрой смерти, однако не удерживается от того, чтобы сообщить Ганнибалу страшную правду: мальчика тоже кормили бульоном, сваренным из его сестры. В бешенстве Лектер вырезает букву «М» на груди Грутаса. Ганнибал признаётся в любви Мурасаки, но та отвечает ему, что он уже утратил способность любить. Ганнибал обгрызает голову Грутаса и поджигает баржу.

Затем Лектер отправляется в Канаду. Придя в лавку Гренца, он говорит литовцу: «Я прибыл за головой», — и показывает рисунок отрезанной головы мародера.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Гаспар Ульель Ганнибал Лектер Ганнибал Лектер
Хелена Лиа Таховска Миша Лектер Миша Лектер
Ингеборга Дапкунайте мать Лектера
Гун Ли Мурасаки Сикибу леди Мурасаки Сикибу
Рис Иванс Владис Грутас Владис Грутас
Кевин МакКидд Петрас Колнас Петрас Колнас
Беата Бен Аммар Колнас мадам Колнас
Робби Кэй сын Колнасов
Ричард Брейк Энрикас Дортлих Энрикас Дортлих
Стивен Уолтерс Зигмас Милко Зигмас Милко
Иван Маревич Бронис Гренц Бронис Гренц
Шарль Макиньон Поль Момун мясник Поль Момун
Доминик Уэст Паскаль Попиль инспектор Паскаль Попиль
Павел Бездек Дитер Дитер
Аарон Томас Ганнибал Лектер Ганнибал Лектер в детстве

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В начале фильма советский танк атакует с воздуха Ju 87G, модификация с 37-мм пушками BK 37 (12 снарядов на ствол). Темп стрельбы ВК 37 160 выстр./мин. Однако в сцене отчётливо видно что пушка более скорострельна и повреждения как от пулемёта MG 17 (которыми также был вооружен Ju 87G).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Для этого персонажа создатели фильма позаимствовали имя средневековой японской поэтессы

Ссылки[править | править вики-текст]