Ганнибал (Миссури)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ганнибал
англ. Hannibal
Hannibal Composite 1.jpg
Страна
США
Штат
Миссури
Округ
Координаты
Основан
Площадь
39,1 км²
Население
17 606 человек (2010)
Плотность
450,3 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 573
Почтовый индекс
63401
Официальный сайт
Ганнибал (Миссури) (США)
Ганнибал
Миссури)
Ганнибал
Дом, в котором вырос Марк Твен. Ныне — музей

Ганнибал или Аннибал (англ. Hannibal) — город близ границы округов Мэрион и Роллс в штате Миссури в США.

Ганнибал находится на пересечении ряда важнейших автомобильныхI-72, US 24, US 36 и US 63, и железных дорог, приблизительно в 160 километрах к северо-западу от города Сент-Луиса.

Население города, по данным переписи 2010 года, составляло 17 606 человек. Ганнибал — «малая родина» Марка Твена.

История[править | править вики-текст]

Город известен как место, где вырос писатель Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс), и вдохновившее его на романы «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна». Множество исторических мест в городе связано с Марком Твеном и изображено в его произведениях. Город привлекает туристов со всего мира. Музей Марка Твена отметил свое столетие в 2012 году и принимал посетителей из всех пятидесяти штатов и около шестидесяти стран мира. Туризм приносит выгоду местным жителям и городу.

Поселение Ганнибал был основано в 1819 году Мозесем Бейтсом[1] и названо по имени бухты Ганнибала (сейчас известной как Медвежья бухта)[2]. Имя в конечном счете происходит от героя древнего Карфагена, Ганнибала[3]. До этого на этом месте были поселения коренных жителей и первопроходцев. В 1830 году в поселке жило всего 30 жителей, а благодаря железным дорогам и реке Миссисипи к 1850 году население города достигло 2020 человек. В 1843 году посление поглотило поселок Южный Ганнибал[4]. В 1845 году Ганнибал получил статус города[1]. Город служил региональным центром для торговли скотом и зерном, а также другими продуктами местного производства, такими как цемент и обувь, вплоть до настоящего времени[5].

Цемент для Эмпайр-стейт-билдинг и Панамского канала был произведён компанией Atlas Portland Cement Company в расположенном поблизости заводском поселке Иласко (невключённая территория Савертон)[6].

Ганнибал был третьим по величине городом в штате, когда весной 1846 года в офисе Джона Клеменса, отца Марка Твена, было организовано строительство железной дороги через штат, соединившей Ганнибал и Сент-Джозеф — на западе штата[7]. Сент-Джозеф в то время был вторым по величине городом в штате. Эта железная дорога была первой на западе и использовалась для перевозки почты компанией «Пони-экспресс».

Дворец Роклиффа
Мемориальный маяк Марка Твена

Город упомянут как место рождения полковника Шермана Поттера в телесериале «МЭШ». И место рождения Джо Харди, персонажа классического бродвейского мюзикла «Чёртовы янки». Одна из песен в мюзикле называется Shoeless Joe from Hannibal, Mo. В Ганнибале родился певец и актёр озвучивания Клифф Эдвардс (1895—1971) и «непотопляемая Молли Браун» (1867—1935). Также здесь родился изобретатель Уильям Лир (1902—1978) и тренер НБА Коттон Фицсиммонс (1931—2004). Мемориальный маяк Марка Твена был построен в 1933 году и зажигался трижды президентом Франклином Рузвельтом, президентом Джоном Кеннеди и президентом Биллом Клинтоном. Дворец Роклиффа расположен на холме в Ганнибале и внесён в национальный реестр исторических мест.

Здание суда округа Мэрион

В Ганнибале находится одно из зданий суда округа Мэрион, второе — в Пальмире.

Образование[править | править вики-текст]

Средняя школа основана в 1896 году. Нынешнее здание было построено в 1932 году. Поблизости находится промежуточная школа. В Ганнибале пять начальных школ.

Частный христианский Университет Ганнибал-Ла Грейндж[en] был основан в 1858 году в Ла Грейндж[en]. В 1928 году кампус был перемещен в Ганнибал.

В Ганнибале находится филиал Регионального местного колледжа Моберли. Кампус находится в здании, используемом компанией AT&T.

Медиа[править | править вики-текст]

В городе выходит ежедневная газета Hannibal Courier-Post.

Транспорт[править | править вики-текст]

Мемориальный мост Марка Твена, открытый в 2000 году

В 2000 году построен новый Мемориальный мост Марка Твена. Он заменил мост, который был открыт в 1936 году.

Региональный аэропорт Ганнибала назван Уильям П. Лир Филд в 2003 году в честь Уильяма Лира, основателя Learjet. Аэропорт расположен в шести километрах к юго-западу от города и имеет одну взлётно-посадочную полосу.

Железная дорога BNSF Railway связывает Ганнибал с агломерацией Четыре города на севере и Сент-Луисом на юге. Норфолкская южная железная дорога связывает с Канзас-Сити на западе и Спрингфилдом в штате Иллинойс на востоке.

Упоминания[править | править вики-текст]

« Аннибал — город сев.-америк. штата Миссури, с населением в 11 074 жит. (1880), лежит на западном берегу Миссисипи, в 211 км от Сан-Луи, вверх по течению, является важным узловым пунктом железнодорожного сообщения и получает особенное значение благодаря своему мосту, построенному через Миссисипи. А. служит станцией линии Миссисипи — Балле и восточным исходным пунктом жел. дор. Аннибал — Сен-Жозеф-Миссури — Канзас и Техас и одним из западных конечных пунктов дорог Толедо: Западно-Вабашской и Чикаго — Бурлингтон и Кинси. Как торговый центр, А. беспрерывно развивается; наиболее значительные обороты он производит лесом, табаком, рожью и свининой. Из общественных зданий заслуживает особенного внимания оперный театр, сооруженный в 1882 году. »
« Выйдя утром из туристгауза, мы увидели маленький, старый и совсем небогатый городок. Он красиво лежит на холмах, спускающихся к Миссисипи. Подъемы и скаты здесь — совсем как в волжском городке, стоящем на высоком берегу. Названий уличек мы не узнавали, но, казалось, они называются так же, как волжские улицы — Обвальная или Осыпная. Вот он какой — город Ганнибал, город Тома Сойера и Гека Финна. »

Известные люди[править | править вики-текст]

В городе родился Беквит, Джеймс Кэролл — известный американский художник.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Hannibal History (англ.). Hannibal Covention & Visitors Bureau. Проверено 6 января 2015.
  2. Eaton, David Wolfe. How Missouri Counties, Towns and Streams Were Named. — State historical society, 1916. — P. 193.
  3. Gannett, Henry. The Origin of Certain Place Names in the United States. U.S. Geological Survey. Bulletin № 258. — Second Edition. — U.S. Government Printing Office, 1905. — P. 149. — 334 p.
  4. Hannibal (Missouri) // Encyclopædia Britannica / Chisholm, Hugh, ed.. — 11th ed.. — Cambridge University Press, 1911.
  5. Hannibal's History (англ.). www.hanmo.com. Проверено 6 января 2015.
  6. Hagood, Roberta and J. Hurley (1976). The Story of Hannibal (англ.). African american community. Проверено 6 января 2015.
  7. The Hannibal and Saint Joseph Railroad (англ.). Abandoned Rails. Проверено 6 января 2015.
  8. Аннибал, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]