Гансет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гансет
Ganthet
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Зеленый Фонарь: История Гансета (1992)
Авторы Ларри Нивен (история)
Джон Бирн (сценарий и рисунок)
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Вид Оанец
Место рождения Оа, ранее Мальтус
Команды и организации
Стражи Вселенной
Корпус Зелёных Фонарей
Корпус Голубых Фонарей
Квинтэссенция
Особые силы
Манипуляция Энергией Космоса
Бессмертие
Телепатия
Телекинез
Оборудование
Кольцо силы

Гансет (англ. Ganthet) — вымышленный персонаж вселенной DC Comics. Является одним из Стражей Вселенной. Его первое появление было в графическом романе Зеленый Фонарь: История Гансета, написанный Ларри Нивеном и Джоном Бирном.

Будучи Стражем Вселенной, Гансет отличается от своих собратьев, являясь более человечным. Он проявляет эмоции, сочувствие, доброту и заботу. В некоторых кроссоверах DC, вроде Kingdom Come, Гансет является частью Квинтэссенции, группы богов, наблюдающих за вселенной (или даже мультивселенной) целиком, хотя сосредоточены больше на Земле.

Обычно Гансет изображен ничем не отличающимся от других Стражей. Однако довольно часто его изображали с длинным хвостом.

История публикаций[править | править исходный текст]

История Гансета[править | править исходный текст]

Графический роман История Гансета Джона Бирна и Ларри Нивена рассказывает историю первой встречи Гансета с Хэлом Джорданом. Гансет попросил Джордана помочь ему победить мятежного Стража, Дауллакиспокпока (или Даули, для краткости), попытавшегося использовать машину времени, чтобы изменить историю. В прошлом ученый с планеты Оа, Крона, попытался использовать машину времени, чтобы увидеть начало времени. При это каким-то образом Крона связал начало времени с его концом, выпустив в начале времени энтропию из конца. Даули собирался использовать свою машину времени, чтобы толкнуть Крону к концу времени, убив его и предотвратив случившееся. Однако выяснилось, что это Даули ответственен за случившееся, из-за его действий и случайной аварии вселенная «родилась старой». Позже, во время суда над семьей Даули (сам он погиб в аварии), Гансет защитил разум Джордана, позволив ему сохранить этот секрет в тайне от Стражей.[1]

Изумрудные сумерки[править | править исходный текст]

После разрушения Кост-Сити (в комиксе «Господство Супермена»),[2] за которым последовали сумасшествие Хэла Джордана и разрушение Главной Силовой Батареи, Стражи решили сфокусировать всю оставшуюся энергию в Гансете, потому что только он смог предвидеть нападение Хэла Джордана. Нападение пережил только Гансет, став последним Стражем Вселенной. Он создал новое кольцо Зелёного Фонаря из осколков кольца Джордана и отправился на Землю. Он возник прямо перед Кайлом Райнером, торопливо передав ему кольцо, бормочя «Ты должен сделать это».[3]

Позже было рассказано, что сначала Гансет пошел к Гаю Гарднеру, но он отказался. В течение первых месяцев Кайла Райнера на посту Зелёного Фонаря, Гансет был им недоволен и даже хотел забрать кольцо обратно.[4] Однако Райнер таки завоевал уважение Гансета, когда встретил Параллакса без кольца.[5]

Зелёный Фонарь: Секрет Происхождения[править | править исходный текст]

В комиксе Зелёный Фонарь: Секрет Происхождения Гансет (не показываясь в кадре) просит Синестро провести расследование смерти Абина Сура (неофициально, в обход протокола). Это задание привело Синестро к знакомству с Хэлом Джорданом.[6]

Ион и новые Стражи[править | править исходный текст]

Когда Райнер стал богоподобным Ионом, он стал обладать силой большей, чем Хэл Джордан владел, когда был Параллаксом.[7] Осознавая, что не может долго быть Ионом без потери своей человечности, Кайл отправился на Оа, чтобы зарядить Центральную Силовую Батарею. В процессе он создал несколько новых Стражей, на этот раз маленьких детей (мужчин и женщин), поставив за ними Гансета, чтобы обучать и присматривать за ними. После того, как одна из них, Лианна, пропала и была найдена повзрослевшей преждевременно, Гансет пригласил Замаронок на Оа, чтобы они помогли ему вырастить их.

Когда Марсианский Охотник вернулся к своей личности «Горящего Марсианина», которую Стражи заблокировали много лет назад, и напал на Лигу Справедливости, Гансет телепортировал Джона Стюарта в безопасность и лечил его раны. Остальная часть Лиги была телепортирована в Крепость Одиночества, чтобы избежать первых атак Марсианина.[8] Позже Гансет научил Джона думать и говорить на первом языке вселенной, чтобы он смог помочь своим товарищам сбежать от Фернуса (хотя при этом он не мог держать его у себя в голове дольше шестидесяти минут, иначе его разум был бы сожжен), чтобы они смогли объединиться и вместе победить его.[9]

Силы и способности[править | править исходный текст]

Как и любой другой Страж Вселенной, а также оанец, Гансет обладает телекинезом и телепатией, он бессмертен. Также будучи одним из самых старых Стражей, он обладает почти безграничным опытом и огромным запасом знаний. Как и другие Стражи, Гансет способен создавать твердые конструкции из света, энергетические поля, без кольца Зелёного Фонаря, так как сам является источником энергии.[1] Поэтому может заряжать кольца и создавать новые.

Важной особенностью Гансета является то, что в нём сосредоточены силы нескольких Стражей, вливших в него свои силы, когда Хэл Джордан напал на Оа.[3] Это позволило ему выжить и создать кольцо для Кайла Райнера.

В других источниках[править | править исходный текст]

Телевидение[править | править исходный текст]

  • Гансет вместе с другими Стражами Вселенной появился в эпизоде комедийного мультсериала Дак Доджерс под названием «The Green Loonterns», озвученный Джоном Стивенсоном. Дак Доджерс отозвался о нём с сарказмом, назвав Папой Смурфом.
  • Гансет и другие Стражи также появятся в Зелёный Фонарь: Мультсериал, Гансета озвучит Иен Аберкромби. Гансет изображен как более симпатизирующий Хэлу Джордану, а также как смотрящий дальше других Стражей, ища пути решения проблемы, которые другие Стражи отказываются признавать.

Кинематограф[править | править исходный текст]

  • Гансет появляется в мультфильме Зелёный Фонарь: Первый полёт, озвученный Ларри Дрейком. Он появляется как молчаливый помощник Хэла Джордана, сказав ему только «Назад!», когда он искал свое кольцо. Гансет помог ему найти кольцо во время битвы с Синестро. Только в конце подтверждается, что Гансет является лидером Стражей, когда он переписывает клятву Фонарей.
  • Гансет появился в фильме формата антологии Зелёный Фонарь: Изумрудные рыцари, озвученный Майклом Джексоном (радио комментатором).
  • Появился Гансет и в фильме 2011 года Зелёный Фонарь.

Игры[править | править исходный текст]

  • Гансет появляется в игре Mortal Kombat vs. DC Universe, озвученный Майклом МакКоннохи. Он и другие Стражи рассказывают героям вселенной DC об угрозе слияния вселенных. Также Гансет стоит на заднем плане на уровне Корпуса Зелёных Фонарей.
  • Озвученный Майклом Джексоном (радио комментатором), Гансет появляется в игре Green Lantern: Rise of the Manhunters, вышедшей к фильму 2011 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Green Lantern: Ganthet’s Tale (Март 1992)
  2. Green Lantern (vol. 3) #46
  3. 1 2 Green Lantern (vol. 3) #50
  4. Green Lantern (vol. 3) #62
  5. Green Lantern (vol. 3) #64
  6. Green Lantern (vol. 4) #31 (Июль 2008)
  7. Green Lantern (vol. 3) #144
  8. Justice League of America #86
  9. Justice League of America #87